義親にお歳暮📦

回答12 + お礼4 HIT数 1464 あ+ あ-

2008/12/13 00:04(更新日時)

今年結婚したのですが、私の母がお中元を持っていったところ「こういうの気を使うからやめませんか❓」と言われ、それでも渡したら「うちも一応用意しておいたので持っていって下さい。」と物々交換になったそうです💢

お歳暮も「こういうのやめましょうって言いましたよね」と…私の母は、筋を通しただけですからと言ったそうです💡

個人的には親戚付き合いって言うか礼儀だから大切だと思います❗

皆さんはどう思いますか❓❓

No.858317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

礼儀としてするのが普通かもしれませんが、お互いが納得済みならお互いにやりとりする必要はないと思います。

No.2

>> 1 ✉ありがとうございます🙇
お互い納得してるなら良いかもしれませんが、結婚して初めの年くらいはと思います😥何年かあげていて言われるなら私も母も納得しますが…

No.3

こういうのやめましょうって前にもきっとはなされてたんじゃないの?だから向こうも用意はしていたんだから。結婚したらいろいろ考え方の違いはありますからね。義両親が常識ないとは思わないけど。返された訳でもないんだしね。

No.4

親戚なら、モノは不要だと思います。
会って、楽しく食事やお話をするので十分でしょう。

そういう時間がとれない付き合いの人の場合、
しょうがないからモノだけでも贈っておくか・・・
という発想になるんだと思うのですが。

No.5

>> 3 こういうのやめましょうって前にもきっとはなされてたんじゃないの?だから向こうも用意はしていたんだから。結婚したらいろいろ考え方の違いはありま… ✉ありがとうございます🙇確かに返された訳ではないですがその場で物々交換と言うのはいかがなものかと…

No.6

>> 4 親戚なら、モノは不要だと思います。 会って、楽しく食事やお話をするので十分でしょう。 そういう時間がとれない付き合いの人の場合、 しょうが… ✉ありがとうございます🙇
集まって忘年会などできればよいのですが、結婚式の料理を決める際、試食会があったのでもちろん誘いましたが、断られたのでやりませんでしたし、義両親は近いうちに離婚するそうなので食事に誘いづらいのもあります😥離婚を考えている夫婦を食事に誘うのってどうなんでしょうか❓

No.7

実家の母は、姉の旦那の両親に10年以上送っています。いつも御礼の電話だけ頂きます。
でも私の旦那の両親には送りません。義両親は親戚付き合いが嫌いで、送っても困ると思うから私がはじめから「しなくていいよ」と母にいったからです。
昔、兄のお嫁さんの御両親が「お互いになしにしましょう」と言い出して、その後送り合いはしなくなりました。その家柄によって常識が違うので難しいですね😥
主さんの場合は、旦那さんの御両親の考えに合わせて控えるのが一番無難かと思われます。主さん&実家のお母さまのお気持ちはすごくわかりますよ😃

No.8

>> 7 ✉ありがとうございます🙇

とりあえず最初の年なので今回は渡そうと思います💡来年からはお中元は無しにして、お歳暮のみに(+新年の挨拶に行くときは手土産程度)しようかと思います😊

No.9

始めだから、尚更決めておきたかったんじゃないですか?
うちの父方の親戚は、兄弟が多く、甥や姪が14人いて大変なので、家計の苦しい兄弟もいるし、入学などのお祝いはなしにしようと早い段階できめたそうです。
失礼ですが、むしろ主さんご両親がしきたりという考えに縛られて頑固だと思います。自己満足になっていませんか?
始めに物のやり取りをするっ、あとからは変更しづらくなりますよ。
それとなく実家に義両親の考えも聞いてくれるよう言わないと、あとあと苦労するのは主さんです。

No.10

私は結婚2年目にして今年のお歳暮で、義父から母に(お中元、お歳暮)終わりにしましょうと言われたらしいです。
最初は義両親から戴いたのが始まりで、母もちゃんと送ってました。
なのでずっと続くと思っていたのにそう言われて、んじゃ最初っからしなきゃいいのにって思いましたよ💧
いずれなしにするなら最初っからなしの方が楽でいいと思いますよ。

No.11

再レスです。確かにその場で交換はって思ったかもしれないけど、そういう気持ちと言うことが良くわかったじゃないですか。私は何でそういう気持ち知ってるならお母さんにしなくてもいいって言った方が収まったんじゃないかな。結局大変になるのは主さんだしね。

No.12

初めの年だからこそ言っているのでしょう。何年後ならいいのですか?タイミングが無くなりますし、言ったところで今までやっていた事なのに急になんで?!となるでしょう?
こちらは気を使って毎年していたのに、いらないならいらないで早く言えと腹が立ったりもすると思いますよ?
私からすれば分かりやすくていいですけどね😃分かりやすくハッキリ言われたら 心置きなくそういう気づかいしなくていいわけだし。礼儀は礼儀ですが 価値観や考え方はそれぞれだし そういうものを一切気にしない家もありますよ
すべての家が重んじている事でもないですし、~すべきという観念をあまり持っていない方もいます
礼儀は押し付けるものじゃないし あなたのお母さんも嫌な思いしたのだし今後はいいのでは?
主さんは裏目に出てしまったお母さんをフォローするのが今後のためになると感じます。一緒になってムカムカしていてもいい事ないですよ…

No.13

旦那さんのお母さんって感じ悪いわね💧娘が世話になっているから旦那さんのお母さんに御歳暮を持って行ったでしょうに💧

No.14

うちの義理親もお歳暮、お中元など一切無しです✋うちの両親も『やり出したらキリが無いし、お互い💰かかるから。義理親が何もしてこなくて助かる』だそうです🙉

No.15

お歳暮って、贈る相手に感謝の意を伝える物ですよね?
つまり主さんのお母様は物を贈る事で『ありがとう』を伝えようとした。でも義親さんは、そんな形式にこだわらなくても感謝の意は十分伝わってますから、他人行儀な事はやめましょう。という意味で、やめませんか?と最初にきちんと伝えた。それでも礼儀なんだからと無理強いするのは、逆に失礼では?
贈った相手にただ気を遣わせるだけのお歳暮なんて、自己満足でしかありません。

郷に入れば郷に従え。
嫁ぎ先の方針を無視してのお母様のやり方は、娘である主さんの立場を悪くしますよ。

No.16

はっきり言って嫁の実家と親戚付き合いなんてごめんなんですよ。もらったらいちいちありがたがって連絡しなきゃいけないのが面倒だし。主さんの親も頑固過ぎます。やめましょうといっているのに持っていって筋だと押しつける。対等だと思ってくれているからこその言葉だと思います。うちの義親はもらって当然。もらった物にこんな物と文句。こんな人よりよほどまともですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧