赤ちゃんの寝室

回答32 + お礼18 HIT数 7276 あ+ あ-

2009/01/10 00:06(更新日時)

10ヶ月の赤ちゃんがいます。先日ママ友達と話していた内容で質問なんですが…

皆さんは赤ちゃんと一緒の寝室ですか?別々ですか?

私は3人子供がいて、上2人は添い乳をして一緒に寝て育てました。今の次男も同じです。
ママ友達は新生児期から赤ちゃんの寝室を作り、独りで寝かせているそうで(同じ10ヶ月です)夜泣きもなく、日中後追いもなく、独りで上手に遊べるそうです。
家は今は、夜中1~2回添い乳します。まだ夜泣きまではありませんが、長男長女はありました💦

やはり、独りで寝かせた方がいいんでしょうか?
友達は、赤ちゃんが早くに自立するから海外は皆そうしてるんだよ、と言っていました。

目から鱗、な思いでしたが皆さんはどうされているのかなぁと思い…
私は自分が、添い乳が楽だから隣に寝かせているんですが、独り寝の方が赤ちゃんにはいいのですかね💦

教えて下さいm(__)m

No.858725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は隣で添い寝です☺何かあったら不安なので。
アメリカは確かに子供は別に寝かせるみたいですけど、ここは日本ですしね😁(笑)

その家庭その家庭の考え方ですかねっ💦私だったら別の部屋で夜中に子供が泣いてても気づかなそう😨💦

No.2

私も添い寝してます。
一緒に寝てくれる間なんてちょっとの間。
イヤァ言うても一緒に寝たるぅ😁

No.3

2才と4才がいます。寝てる時、発熱に気付いた事もあるし…夜中にいきなり吐かれた事もあるので、一人では寝かせれません😔

No.4

>> 1 私は隣で添い寝です☺何かあったら不安なので。 アメリカは確かに子供は別に寝かせるみたいですけど、ここは日本ですしね😁(笑) その家庭そ… 早速レスありがとうございますm(__)m

確かにそうですね💦
それに私も隣じゃないと、夜中泣いても起きないかもしれません💦

お子さんは夜泣きとか後追い、激しかったですか?

寝室とは無関係なんですかねぇ…💦

No.5

>> 2 私も添い寝してます。 一緒に寝てくれる間なんてちょっとの間。 イヤァ言うても一緒に寝たるぅ😁 早速レスありがとうございますm(__)m

そうですね💦
家の長男長女も、もう一緒には寝てくれません…小学高学年です😢

今だけ、ですね✨

夜泣きや後追いも、今だけですしね💡

No.6

>> 3 2才と4才がいます。寝てる時、発熱に気付いた事もあるし…夜中にいきなり吐かれた事もあるので、一人では寝かせれません😔 早速レスありがとうございますm(__)m

確かに、夜中に熱が出たりしたら不安だし心配ですよね…気付かなかったら大変ですし😱

やはり隣が安心、ですね。可愛い寝顔に癒されながら夜泣きや後追いを乗り切るります💡

No.7

一緒ですよ☺
夜中起きるし。
赤ちゃんに自立が必要な意味がわかりません😥
年頃になれば勝手に自立するのでは?

No.8

わたしの姉の甥っ子は、一人で寝ていました👶❤

No.9

>> 7 一緒ですよ☺ 夜中起きるし。 赤ちゃんに自立が必要な意味がわかりません😥 年頃になれば勝手に自立するのでは? レスありがとうございますm(__)m

自立は必要ないですよね💦

私は、添い寝や添い乳は夜泣きや後追い等が激しい理由と言うか、要因のひとつになるのかなぁ…?と思いまして💦

No.10

>> 8 わたしの姉の甥っ子は、一人で寝ていました👶❤ レスありがとうございますm(__)m

甥っ子くんは夜泣きや後追いをしない赤ちゃんでしたか?
家はやはり、一緒に寝るのが安心かなぁと思いましたが、やはりちょっと気になります😌

No.11

添い寝は、子供にとても良いそうです。欧米などでも、添い寝が増えてると聞きました😉

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(__)m

そうなんですか😲知りませんでした💦

自分が楽したいだけで、子供には良くないのかなぁ、と思ったりしまして💦

自信を持って、添い乳&添い寝をしたいと思います✨

No.13

一人なんてあり得ないです。可哀想だよ😢 何かあったら困るし、急に体調が悪くなるとも限らないですよね。うちは、ダブルベッドに川の字です😃ベビーベッドはなんだかんだであまり使いませんでした。

No.14

人は人、好きにさせて置けばいいのよ。私も添い寝だし添い乳です。国立の産婦人科で大いにやって下さいと言われたよ医者が太鼓判押すんだからいいのでは。
欧米かぶれのそのお友達の言うことは気にしないほうが。

それに楽してるのはお友達の方じゃない?自立心植え付けるとかいって夜中放置でしょう? ギャン泣きしても放っておくのかな? スゲー母親😨

No.15

確かに海外は赤ちゃんも一人で寝かせてるけど…😥ここは日本だし私は日本人だしなぁ…💧

一応部屋は用意してあるけど、親子4人でダブルベッド二個をくっつけてみんな一緒に寝てますよ😊

No.16

追加です。後追いもしないし一人遊びもお上手に…って普通かな?夜泣きも後追いも、する方が普通じゃないの?

夜中ギャン泣きしても放置されると、感情の起伏のない、手もかからないけどあまり笑わない赤ちゃんになると育児書で読んだような…。泣いたら来てくれる事が赤ちゃんとママの信頼関係を築くのに重要なんだとか。

私も三人いて三人添い寝・乳で育てました。一番下は今も飲んでます。お友達の赤ちゃんの方が、私から見たら不気味。てか、手遅れかも。

No.17

14番言い過ぎたよ💢よそには、よその育て方があるんだから『ズゲェ母親』とか『手遅れ』とか『不気味』は言い過ぎたよ💢 それに、夜泣きしない赤ちゃんいますよ🙌 うちの息子は夜泣きしなかったよ👶 誰にでも愛想良かったし、よく笑います👶 ちなみに、息子とは、3ヶ月から寝室が別です😜

No.18

もうすぐ5歳になる男の子のママです😊今でも添い寝ですよ⤴小学校の低学年までは一緒に寝るつもりです。

No.19

一歳の娘は、夜泣きも後追いも全然しません。布団二枚並べて川の字で寝ますが、寝始めは一人で寝る子です。家庭それぞれ、子供もそれぞれだし、いいんじゃない?

No.20

>> 13 一人なんてあり得ないです。可哀想だよ😢 何かあったら困るし、急に体調が悪くなるとも限らないですよね。うちは、ダブルベッドに川の字です😃ベビ… レスありがとうございますm(__)m

そうですね💦
家は赤ちゃんと私がダブルで寝ています。
私は夜中に何かあっても、別室だと気付かそうだし、私も眠れるので、このまま長男長女の時と同じ様に、添い乳して寝ます😅

No.21

>> 14 人は人、好きにさせて置けばいいのよ。私も添い寝だし添い乳です。国立の産婦人科で大いにやって下さいと言われたよ医者が太鼓判押すんだからいいので… レスありがとうございますm(__)m

友達の赤ちゃんは、1ヶ月には一晩中寝る様になったそうです💡
羨ましいなぁと思い💦

でも、添い乳も添い寝も今だけ…。
可愛い寝顔に癒されながら寝る事にします✨

No.22

ひとり寝か?添い寝か?と母子分離の関係は別物だと思います。

日常からの関わりで、赤ちゃんがお母さんがいなくてもお母さんに守られてる安心感があるからで、寝せ方だけではないと思いますよ。

No.23

>> 15 確かに海外は赤ちゃんも一人で寝かせてるけど…😥ここは日本だし私は日本人だしなぁ…💧 一応部屋は用意してあるけど、親子4人でダブルベッ… レスありがとうございますm(__)m

確かに日本ですよね💦

家は赤ちゃんと私がダブルで一緒に寝ています。
独りで寝る歳になるまでは添い乳&添い寝で可愛い寝顔に癒されながら寝る事にします✨

No.24

17サン、ごめんね、主さんのスレのお友達に自分のやり方を否定されたようで、言い過ぎました。

自立を強いようと甘えさせようと、自由ですよね、確かに。
でも、赤ちゃんの頃は沢山甘えさせるっていう今の風潮や時代に逆行するのって勇気いりませんか?レス見ても割と一緒が多いみたいなのに。3ヶ月から別室なんてスゴいですね~😱

あと私、ズゲエなんてなまってないよん😜どこの人?

主さん、横レスへのレス、ごめんなさい

No.25

添い寝です。別に寝かす部屋もないんですが、わたし自身が安心してるので添い寝がいいです。

自立についてはよくわからないけど、日本人のほうが長生きだし、欧米の話は参考までにって感じでいいと思います☺

No.26

もちろん添い寝です。
夜中は吐いたりする事だってあるし、今の季節だと布団からはみ出て手や足が氷のように冷たくなってたりすることもあるし。

後追いするのは成長の過程で当然の発達だし、夜泣きだって当然のことですよ😊

No.27

14番は、何か屈折してますね😱 見た事のない他人の子供を『不気味』 『ておくれ』とか言ったりして・・・。『ズゲェ』は打ち間違えだよ😤 14番みたいな親になりたくない😜

No.28

14いちいちしつこいよ。謝りながら結局攻撃。自分の主張を曲げない気の強さがでてますねー。
周りがどうとか関係ないでしょう。
因にうちは5歳で添い寝、友人は3歳で別室だけど何の違いもありません。

No.29

17サンへ…そうかな?
3ヶ月の赤ちゃんを夜、ひとりぼっちにして平気なアナタの方が親としてどうなのかなと…。

人を…番と呼び捨てにし、人のレス引用しておいて間違い指摘されたらキレるし(笑)、横レス入れてるのに主さんへの御断りもないし、非礼で無神経で歪んでいらっしゃいますね

17サンみたいな人が私の母親でなくて良かった…お子さん可哀想かも😢
私も確かに過激な発言をしたかもしれないけど、アナタは同じ位下品かも…それ以上かな。

主さん、何度もごめんなさい。なんかお友達へ言い方は少し度が過ぎましたね、すいません🙇私はただ主さんに自信持って欲しかっただけで、他意はないです💦
バトルみたくなってしまいそうなので、私はここで消えます

No.30

14さん。あなた個人の持論はもういいのでは?「他人は他人の子育て」でしょう?意見ならともかくよくそこまで他人を見下せますね~こわっ
主さんごめんねー💦

No.31

14番さんは何か勘違いしてません(笑) ほんと大人気ないね(笑)私も、そうかも知れませんが・・・。私も貴女みたいな人が親じゃなく本当に良かった😜貴女の、お子さんも、私の子供以上に可哀想😱 ちなみに、子供が泣けば、ほったかしにするって誰が言った⁉貴女の思い込みで書かないでね😜 3ヶ月の頃は、何時間おきに、きちんと様子も見に行ってたし、今でもしてますよ😤 子供が泣けば、添い寝もしました😤 基本的に部屋を別々にしただけ😤 分かりましたか~。
主さん、ごめんなさい

No.32

>> 16 追加です。後追いもしないし一人遊びもお上手に…って普通かな?夜泣きも後追いも、する方が普通じゃないの? 夜中ギャン泣きしても放置されると、… 追記ありがとうございますm(__)m

手遅れとは!?😱

友達の赤ちゃんは、凄く大人しいです。
家は3人目ですが、抱っこ抱っこの甘えん坊💦
比べはしませんが(真ん中は余り手が掛らない子だったので)

どちらにしろ、家も添い乳を続ける事にします💡
おっぱいを飲みながら眠る顔に癒されるので(笑)

No.33

>> 17 14番言い過ぎたよ💢よそには、よその育て方があるんだから『ズゲェ母親』とか『手遅れ』とか『不気味』は言い過ぎたよ💢 それに、夜泣きしない赤ち… レスありがとうございますm(__)m

別室をされているんですね💡家は3人共添い寝だったのでちょっといいな、と思います✨
夜中に起きたりは、やはりないのでしょうか?
赤ちゃんの性格もあるんでしょうか?

ちょっと興味はありますが、家は添い乳に頼りまくりなので、今更難しそうなので、このまま添い寝してみます💦

No.34

>> 18 もうすぐ5歳になる男の子のママです😊今でも添い寝ですよ⤴小学校の低学年までは一緒に寝るつもりです。 レスありがとうございますm(__)m

家も、長男長女(今は小学高学年です)は小学校入るまで一緒に寝ていました😄学校に上がったら、一緒に寝ない、と言われてしまいましたが😢

私も暫くは添い寝のまま寝ます💤

No.35

>> 19 一歳の娘は、夜泣きも後追いも全然しません。布団二枚並べて川の字で寝ますが、寝始めは一人で寝る子です。家庭それぞれ、子供もそれぞれだし、いいん… レスありがとうございますm(__)m

確かに各々、ですよね💦
ちょっと別室に興味が湧いたので、皆さんはどうなのかなぁ、とスレ立てしました💡

家は後追いと夜泣きが結構激しかったので💦(次男はまだ夜泣きはありません。このままないといいなぁ💦)

No.36

>> 22 ひとり寝か?添い寝か?と母子分離の関係は別物だと思います。 日常からの関わりで、赤ちゃんがお母さんがいなくてもお母さんに守られてる安心感が… レスありがとうございますm(__)m

寝かせ方は夜泣きや後追いには関係ない、と言う事ですね💡

日頃からたくさん遊んで、たくさん抱っこして(抱っこマンですが💦)安心させてあげたいと思います✨

No.37

>> 25 添い寝です。別に寝かす部屋もないんですが、わたし自身が安心してるので添い寝がいいです。 自立についてはよくわからないけど、日本人のほうが長… レスありがとうございますm(__)m

確かに、隣に寝ていると自分が安心しますよね💦
私は、夜中に子供が泣いても気付かなそうなので、別室に興味はありますが、添い乳&添い寝でいきたいと思います💡

No.38

>> 26 もちろん添い寝です。 夜中は吐いたりする事だってあるし、今の季節だと布団からはみ出て手や足が氷のように冷たくなってたりすることもあるし。 … レスありがとうございますm(__)m

確かに、夜中に具合いが悪くなっても私は気付いてあげられそうにないので💦隣に寝かせた方が安心だな、と改めて思いました。

後追い、夜泣き、成長過程とは分かりつつ、友達の赤ちゃんをちょっと羨ましく思ったので、別室を考えましたが、別室と後追い、夜泣きは無関係みたいですね💦私が短絡的でした😱

No.39

皆さん、色々な意見、ありがとうございます。

14サン、17サン、他の方々の意見、持論、色々参考になりました。
別室でもちょくちょく様子を見に行ければ安心ですよね。
友達の赤ちゃんは、夜中は起きず、朝は寝ているか、いつの間にか起きて遊んでいるか、泣いている(時間で部屋に迎えに行くそうです)そうで、手が掛かる事なく夜も夫婦2人の時間が楽しめる、日中も独り遊びをずっと出来る様になるから、別室にしてみたら?と聞き、ちょっと興味が湧いたので、皆さんの話を伺ってみたかった次第です💡

家のチビは、添い乳に慣れているのと、夜中に私は泣き声に気付いてあげられるか不安なので、やはり添い寝が合っているみたいだと改めて思いました💦

赤ちゃんの性格がありますよね、やはり💦
怠慢で短絡的な考えを持ってしまい、反省しました😱

No.40

欧米は自立性を高めるとか理由もありますが、夫婦のスキンシップを大切にするし、子供と同室だと近親相姦も疑われるからそうしているのでしょ?
お友達はそれはわかっているのかな?でも夫婦のスキンシップを子供に見られたらトラウマになるのは確かですから親と別々はいいですね。
でも昨日、ジョンベネ事件の番組を見ていたら怖くなりました。
ジョンベネの近所の少女8歳も、いつものように一人で寝ていて、3時間後、母親が物音に気付き部屋に行ったら見知らぬ男が飛び出してきて、命は助かったけれど暴行されていたそうです。
うちは一軒家を建てた11歳と7歳の時から一人部屋にしていました。でも子供部屋がダイニングから入るドアなので、ダイニングからすぐに会話もできる距離です。
一人寝は怖いですよね。

No.41

>> 40 レスありがとうございますm(__)m

欧米の寝室別室にそういった意味合いがある事は、私も知りませんでした💦

お国柄…と言う訳ではないでしょうが、本当にそれぞれですね。
家も上2人はリビング脇の部屋を自室にさせています。赤ちゃんと私はリビングの反対側に寝ています。
確かに犯罪も、夜中に急に体調を崩すよりも恐いですね😱

色々考えましたが、やはり暫くは添い寝します✨

No.42

うちは1LDKで、LDKでパパと2人して夜更かししてるので、明かりや音が気になるかな?と思いドアは開けたままにしてありますが退院初日から隣の部屋で寝かせて1~2時間毎に様子を見てました
夜の添い寝は入眠するまでで、私達がLDKで寝ていましたが、泣けば起きていました
特に何か知識があって、していたのでは無く、逆に何も知らず別室が普通なのかと思っていました昉昉(赤ちゃんは静かな部屋に寝せた方が良いのかと思ってました)
なのでうちは『別室』になるんでしょうが、1歳になった今は、夜泣き・後追い・抱っこ攻撃、スゴいです昉昉
あんまり同室・別室は関係ないみたいですね涬
今は夜泣きで夜中、泣きながら30分くらい家中をウロウロして、その日その日で寝やすい場所を探すので、私が寝ている横に来て寝る時もあれば、自分から隣の部屋に行き1人で寝る時もあるし…昉昉
好きな所で寝かせてます昉昉

No.43

欧米風の一人寝は今は欧米では疑問視されて、日本の川の字が見直されてるみたいですよ。

No.44

⬆その通り👏

No.45

三人のママ&産婦人科の看護師してます。いろんな意見があるとおもいますが私は同室で寝かせた方がいいかと思います。夜間、嘔吐したり咳をしていたりベビーちゃんの様子の変化に気付く事ができるので同室で寝かせた方がbetterと考えます。自立を早く促しても、ちゃんと時期になれば自立するものですよ。右も左もわからない子の行動は死亡する危険すらあります。頑張って育児してくださいね⤴💓

No.46

私ゎ一緒です。子供の成長ゎ子供が決める事だと思うからいいかたへんですいません。海外と日本ゎ違うと思います。その人その人の育て方だから

No.47

再です。
以前中越大地震を経験しました。
あの時の事を思うともし別室で寝せていたらどう頑張っても助けてあげられないと思うのでやっぱり同室です。

何かあってからでは遅いので。

子供ってママやパパの隣りで寝てるだけで安心すると思うし😊

No.48

確かに地震も怖いですね。
火事だとか…冬は毎日の様にあちこちで火事によって子供も亡くなってますし。

欧米で新生児から別室が主流なのは知っていましたが、夜中に子供が吐いた事に気付かず、吐瀉物が気管に入ったり喉に詰まったりして亡くなった、という事例は問題視されてなかったのでしょうか?全く様子を見に行かない、という訳ではないだろうけど、両親が睡眠中、それなりに長時間放っといてることになるなら起こり得る事故ですよね。

欧米の様な広い家だと咳等も聞こえにくそうだし、無呼吸症候群とかにもなかなか気づけなさそうな気が…。

No.49

添い寝の方が多いみたいで安心しました。友人がお姑さんに抱き癖や別室でと言われたりして悩んでたので、このスレ見せてあげようかな。別室の方もおられるみたいですが、大半は添い寝みたいですね☺

別室は欧米がルーツでしかも今は同室が見直されてるなんて知りませんでした😲
産婦人科の看護師の方もレスの中で添い寝と言っておられたしね😃

そういえば三人同じ病院で産んだのに、上の子は新生児室に預けて授乳の時だけご対面、下の二人は完全同室だったし。
時代の流れかなあ。
因みに私は毎晩川の字です😃でも友人のお姑さんの話も少し気になっていたので…

このスレ読んですご~く安心しました☺☺☺

No.50

私の実家の近所にご夫婦共に教師をされているおうちがあって、今から20数年前に第2子が産まれ、ちょうど欧米の赤ちゃんと寝室を別室にする論が日本にも入りだした頃で、いち早くその情報を取り入れて実践されたのですが、だんだんとサイレントベイビーになり最終的には自閉症になって今に至ります。寝室別室だけが原因なのかと言われれば、私には真相は分かりませんが、何にでも限度があるんだと思います。別室でも泣けば聞こえるようにし、いつでも飛んで行ってあげられるのなら問題ないのでは?ただはき違えてはいけないのは、自立はこちらが無理強いすることではなく、小さい頃から愛情たっぷりで甘えたいだけ甘えられた結果、自然と時期がきたら自らの力で外界に飛び込んでいく力を言います。主さんのお友達もその辺りの認識間違いを理解された上で、別室にするもしないも自由に選択されることがベストだと思います。後々後悔されない為にも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧