後輩の指導

回答6 + お礼6 HIT数 965 あ+ あ-

2008/12/12 19:23(更新日時)

上司に若い子達のことはお前に任せると言われ、指導してきたのですが もう私の手にはおえません😠

仕事中の私語、目上の人への言葉遣いや気遣いなどその場面場面で注意してきました

一人の子はちゃんと聞き入れてくれ、私から言われたことも自分なりに考え、私にありがとうございましたと言ってくれる素直で良い子です

問題はもう一人、高卒で入って来て何も知らないというのもありますが、それ以前に人としての常識がありません😠
上司に馬鹿にしたような口の聞き方をし、へ理屈を言います。

私からの指導の聞き方も真面目に聞きません💧

上司に相談したところ、周りからも苦情が来ていて 言うと言ったのですが中々言ってくれません

その子のためにも教育し直したいのですが どう言えばわかってもらえるのでしょうか😥

タグ

No.858778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも十分若いし、ここにスレして聞く時点であなたには教育は無理なのでは、辞退して下さい。

No.2

言っても聞かないとは、やる気の無い人なのですかね。

ある程度、危機感を持たせるとかどうでしょうか。何度か指導した作業なら何も言わずやらせる。結果、出来なかったら、その理由と対策を考えノートや書類にまとめて貰う。

実行する場合は上司と相談しながらが良いかと。

No.3

やはり 私には無理だったのでしょうか😔

入社して五年、今は部署内では中堅となり年上の方にも指示などをしてきました

年齢は24歳です

二十歳の子に指導するような器もないのは確かですが 上司に任されたからには投げ出したくはないです😠

ありがとうございました

No.4

難しいですよね😥色んな人いますよね😥

実際に聞かなかった故の失敗をさせてみて、その都度教えるしかないのでは?

No.5

あまり悩まないほうがいいですよ。私も高卒の新人を教育していますが、なかなか思うようには…。同僚も上司も見てて分かってくれてますし、どうしても無理だったらギブしてもいいと思う!気楽にいこう(^-^)b

No.6

口ウルサく何度も間を置かずに指導してますか?あなた自身、相手に嫌な顔をされるのが嫌で、あんまり指導できてないんじゃ?

年上の人に…は、仕事の進め方の「説明と注意」くらいじゃないの?もし、そうなら、それは新人教育でも指導でも何でも無いですよ。

上司が何もしてくれないのは、もしかしたら、あなたにその辺の事に気付いてもらいたいのかもよ。

No.7

>> 2 言っても聞かないとは、やる気の無い人なのですかね。 ある程度、危機感を持たせるとかどうでしょうか。何度か指導した作業なら何も言わずやらせる… その子は仕事は出来る子です
自分でも自信があるのでしょう
先輩を見下し、馬鹿にしています

確かに要領も良く 動いてくれていますが、雑だったり、頼んでも気が向いたらやりますなど素直にはいと言わない時もあります

上司には死んだら好物をお供えしてあげると平気で言います
食事時には一番下っ端なのにお茶を入れるなどせずどんと座り、上司に醤油を取らせる始末です😥

私も両親のことを先は長くないんだから夢は持たなくてもいいなどと言われたり、彼のことまで言われました💦

上司は仕事も含めそういった言葉遣いや気遣いの指導もして欲しいといった意味で言ったのでしょう

上下関係の厳しさも目上の人をたてると言うことも身につけて欲しいです💧

ありがとうございました

No.8

本当に難しいです😔

年齢を重ねるごとにわかっていく部分もあると思うので根気よく教えようと思います

ありがとうございました

No.9

ありがとうございます😢

わかってもらえて嬉しいです

他の後輩達も彼女の言動に怒っており 協力してくれています

無理せずもう少し頑張ってみます

ありがとうございました😃

No.10

仕事の面では毎日同じ作業の繰り返しのため細かいこと以外はもう教えることはありません

人間としての最低限のこと、どこへ出しても恥ずかしくない様にと思いながら 時には厳しく言っているつもりです
言葉には気をつけなさい、あなたにとっては親しみ込めて言ってるつもりかもしれないけれど馬鹿にした様な言い方にしか聞こえない、仕事中のおしゃべりが多すぎる、少し黙って仕事しなさい、上司に向かってそんな言い方するんじゃない、など普段温厚な私がキツめに言うとその時はしゅんとしますが翌日にはまた同じです😔

上司は親が悪い、可哀相な子と言っていました💧

No.11

きっと上司はあなたが次の職場を引っ張る人間にさせようとしているんです。
主さんが後輩を指導していると捉えてしまいがちですが、主さんが指導しようと悪戦苦闘した結果、それは主さんのこれからに大きな力となると思いますよ。

逆に素直な後輩は主さんにとって、得るものも少なくなる。逆に問題児は主さんに悩みや苦しみを沢山与えるけど、主さんが人の上に立って管理する側に回る時、それが職場をまとめる力になるんです。

それとまだ学生気分でいる後輩には、社会では通用しない現実を与えることが重要になると思います。きっと言っても心に響いてないのでしょう。ならば後輩の今あるプライドを仕事で崩し、彼の無力さを教えること。
彼にも悩ませて考えさせるきっかけを作って上げてください。

No.12

>> 11 ありがとうございます

すごく心に響きました😣

確かに問題児のことで悩み始めてから 私自身も色々と考えさせられることもあり、自分の言葉遣いなど見直すようにもなりました。

上司がそこまで考えた上で指導を頼んだのならばすごいことですね✨

ただ注意するだけじゃなく、悩ませて考えさせることも大事なんですね💡

今まで下っ端だったので人に教えるのは初めて 大変難しいですが 頑張ります‼

本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧