反抗期
反抗期なのか、小学六年の息子が家では、王様気分です。怒ると 何かを蹴ったり、弟を蹴飛ばしたり、正直、どう接し方をしたらと悩みます。皆さんの お子さんの反抗期はどうしましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変さはわかります。うちはまだ小学2年の女の子ですが、反抗期で困ってます。ただ、少しずつ変わってきたと思います。自分の気持ちを話して娘の話しもちゃんと聞いて、その繰り返しです。
言うこと聞かない娘が悪いのではなく私が悪いんだと思ってます。7年越しに下の子産んで、自分も年とったりして気付きました。もっと愛情注ぎましょう!
家には5年の長男がいます。次男は8ヶ月、長女3年です。
長男は反抗期、と言うか思春期、親離れの時期に入って来たんだろうなと感じます。
思春期は男性ホルモンの分泌により苛々したり、攻撃的になったり、やる気が失せたりします。
悪い事は悪い、蹴るのを容認しないで、蹴ったら殴ったら(物でも人でも)罰を与える事はしませんか?
家は妹(長女)に馬鹿だのデブだの言ったり、通りすがりに頭をこずいたりします。長女が何もしていないのに暴言や暴力をしたら、10分正座、酷い時は寝ると言う罰があります。
本人からも苛々している様子が分かるので、余りに酷い時は♨に入らせ寝かせます。嫌がり反抗しますが「約束を破った罰です。寝なさい」と一喝です。
カッカしている時には一人冷静になる空間と時間が必要なのかと思い…
家庭のルールと破った時の罰、決めてますか?
息子が5~6年生の時に反抗期がありました。
私自身戸惑って接し方に悩みました。
でも悪い事は悪いときっちり叱る事はしてました。
一度じっくり話した時に、本人が「辛い」と言いました。「お母さんを嫌いじゃないけどムカつく自分がいる」とか「前なら腹立てる事じゃない事でイライラする」とか…
大人に成長する体に心がついてかれてないようでした。
それを聞いてから自分自身も、息子の見方が変わりました。正直それまではイラっとする私がいました。
悪い事は悪いと叱るけど、見放したり突き放したりはしませんでした。話しをしてきたら、何をしてても手を止めてじっくり耳を傾けました。
だけど構いすぎないように気をつけました。うちはそれで少しずつ落ち着いてきました。
今中2なので、また違う難しさが出てきましたが…
初めての子供だから、本当毎回手探りです。泣きながら夫に愚痴る事もしばしばです(笑)でも毎回、少しですが変化があるので、伝わってるはたしかみたいです。
いけない事はきちんと叱るけど、子供の事自体はがっちり受け止めてあげる。それがうちのやり方です。
お互い大変な時期ですが、我が子を信じて頑張りましょうね。
お礼が遅くなりまして、すみませんでした。有り難うございました。 私も叱りますが、決め事はありません。 話し相手にもなりますが、難しいですね。 転校して 虐めがあるみたいで学校にも連絡しましたが、息子が先生には心開かず どうしたらと考えてしまいます。 少しずつ私も決め事を決めて、接し方を変えてみたいと思います。 有り難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧