川崎病について

回答4 + お礼3 HIT数 3126 あ+ あ-

2009/01/10 18:55(更新日時)

川崎病についてわかる方教えて下さい。川崎病は完治する病気ですか?大人になっても定期的に通院して経過観察が必要なのでしょうか?自分なりに調べてみたら、一番怖いのは、心臓にこぶができることとありましたが、それは発症したら必ずできるものなのでしょうか?わかる方いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。お願いします。

No.861570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは今18歳になりましたが症状も出た事ないし中学から陸上競技やってますが病院にもかかってませんよ気にはなりますが本人が元気なのでそのままです
赤ちゃんの頃の心臓と今の心臓では違うのかなぁ
育っていくうちに強く普通になって行くのだと思います

No.2

うちの長女は今小6で3才の時川崎病にかかりました。その後遺症として心臓に動脈瘤ができる事が川崎病の最大の後遺症ですが、出ない人も沢山います。
退院して1年の間は3ヶ月に1回心エコーなどやり、その後1年に1回、そして今2年に1回。
検査の回数はそれぞれですが、他の兄弟、友達などと何も変わらないです。
いつまで検査をするのかはまだうちはわからないけど18才位でうちは終わりという感じです。
検査自体ただの気休めって感じで通っているって感じですが、もういいですよって言われるまでは行きます。
川崎病の後遺症に完治があるかはわからないですが、川崎病の子はうちの長女の学年で知ってるだけで5人、近所に20世帯いる住宅地で4人いますが、誰一人後遺症がでた子はいません。みんな経過の検査のみで何年かに1回検査しに行くって感じだけです。

後遺症がでた子も薬などで処置して年数と共に何もなしで生活しています。
稀に発症直後に後遺症で亡くなる子もいます。

No.3

>> 1 うちは今18歳になりましたが症状も出た事ないし中学から陸上競技やってますが病院にもかかってませんよ気にはなりますが本人が元気なのでそのままで… レスありがとうございます。お子さん、元気に成長されたようで何よりです。大きくなるごとに、症状は落ち着くのが一般的なのでしょうか?1番さんのお子さんが発症されたのはいくつの時ですか?身内がかかってしまったのですが、もう小学生になってるんですよね。私も川崎病についてはあまり詳しく聞いたことがないのでよくわからないんですが、たいていは4歳くらいまでに発症するのがほとんどらしいですよね。大きくなってからかかってしまえば、症状はどうなんでしょう。はしかや水ぼうそうなどは大人になってからかかると重傷になるとよく言うので、その辺を心配しています。いずれ、治療により完治することを祈ってます。教えて頂きありがとうございました。

No.4

仕事場の人でいますが、40歳で病院には行っていません。

小さい頃に病院へ通っていたそうです。

怖いのは、川崎病を発症していつの間にか治ってしまった場合じゃないですかね。

確か血管の炎症だから治療しないと、動脈瘤も出来るかと。

もし、気になるなら医者に聴いてみるのが一番です。

No.5

>> 2 うちの長女は今小6で3才の時川崎病にかかりました。その後遺症として心臓に動脈瘤ができる事が川崎病の最大の後遺症ですが、出ない人も沢山います。… 2番さん、わかりやすく教えて頂き本当にありがとうございます。娘さんも症状もなくすくすく成長されているようで、何よりです。後遺症はごく稀なのですね。みんなが後遺症が残る訳でもないと。症状が出ないまま元気に成長していくのを祈るばかりです。経過観察も、頻繁ではないのですね。この病気にかかってしまった皆さんが、後遺症もなく元気に成長していくことを祈っています。レスして頂きありがとうございました。

No.6

>> 4 仕事場の人でいますが、40歳で病院には行っていません。 小さい頃に病院へ通っていたそうです。 怖いのは、川崎病を発症していつの間にか… 3番さん、レスありがとうございます。静脈瘤は本当に怖いですよね。やはり経過観察はずっと必要なのでしょうか。わからないことは医師に聞くのが一番、そうですね。ただ私は、身内ではありますが当事者ではなく、直接医師から話を聞く立場ではないので、いろいろ根掘り葉掘り聞く訳にもいかず‥ただ心配で、知識は少しでも持っていようとスレした次第です。お答え頂いた皆さん、本当にありがとうございました。

No.7

確か今は川崎病じたいなくなったと聞いた事ありますよ
完治可能な病気で研究員の川崎チームも解散したと聞きました
違う呼び名が出来たのか子供だけに使い大人はまた別に病名があるのか?
うちは2歳で発病しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧