15歳の息子について

回答14 + お礼9 HIT数 3040 あ+ あ-

2008/12/15 21:08(更新日時)

息子は今15歳ですが、高校を4ヶ月で中退し、一時期はアルバイトをしていたものの、今は何もせず友達の家に寝泊まりして家に帰って来ません。
中学2年の時に警察沙汰になる程の荒れぶりで、3年生や高校生の先輩とつるんでいました。その時は父親と血を見る程のケンカは日常茶飯事でした。しかし、そのケンカは父親が息子を思ってではなく、父親はなめとるのか!!と言ったような男と男のただの殴り合いのケンカでした。そんな中で、父親が息子に包丁を突きつけてしまいました。それ以来 父親と息子の関係は崩れていたと思います。今では父親は息子の事を全く気にかけず、高校を中退し何もしない息子に人生を説くでもありません。
息子は父親の事を構ってないから、別にいてもいなくてもいい。頼れる親は私だけだと言った事もあります。しかし、息子は私が人生を説いても聞く耳持たず外泊を繰り返す毎日。
父親は父親で失業し、仕事を探してはいるようですが、私にはどうしても必死に仕事を見つけているようには見えません。
いっその事離婚して息子と2人やり直すべきか、家庭を立て直すべきか…悩んでいます。

No.862386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはお仕事されていますか?

No.2

仕事してますよ。月曜日~金曜日まで事務のパート 土日はファミレスのキッチンでアルバイトをしています。

No.3

そんなに働いているのですか😱

旦那様とは話し合えませんか?

年齢的にも仕事はなかなか見つからないでしょうね。
探す努力が見られないのは嫌でしょうね。
でも、主さんの仕事の間には探しているのかもしれませんよ。

主さんが離婚したいのなら仕方ないですが、主さんが家を出ても息子さんが主さんと暮らすかは分からないですよね。

旦那様と話し合い。
別に息子さんの話しも聞いたほうがいいと思います。

それから判断なさってはいかがですか?

旦那様は、主さんがそこまで考えているとは思わないでしょうし、離婚をチラつかせたら考えも違ってくるのでは?

No.4

家も、息子中学2年から同じでした、友達の家に泊まり帰って来ない😔あげくに🚓に呼ばれ窃盗などさんざんな事になりました、今は、通信高校行ってるけど仕事が見つからない😔毎日怒っても効きませんやっぱり、怒るときは怒って甘やかす時は甘やかすのがいいと思います。子供は親の背中見てます。家も毎日怒ってたから効きませんおじいちゃんも毎日怒ってるから効きません😔何処かで寂しいだと思いますよ☝お父さんも毎日怒りすぎてないですか❓怒るときは一人が怒るやくで一人かばう二人でグチグチ言わない方がいいですよ☝

No.5

家に帰って来ないのは、やっぱり、家に嫌な空気とかないでしょうか☝家も、息子に聞いたら食事が楽しくないとか言われました😔お父さんもキレるのも分かります息子さんの気持ちも聞いてあげないと駄目です一方的に怒って駄目です。ます、息子の話しも聞いてあげましょう、聞いてから意見を言いましょう☝

No.6

中学2年の時は毎日のように怒っていました。なので一旦 落ち着いた頃に、あなたを信じてるからと息子に言った事があります。それ以降も、出来るだけグチグチ言わないようにはしていますし、警察沙汰にならない限りはあまり口を出していません。どうしても言いたい時は✉で伝えています。しかし、男の子は父親から言ってもらった方が効き目はありますよね。でも、その父親はキレるだけになってしまうので、父親を土俵の上には上げたくない。息子もそうなる事がわかっているから、父親の前では何も話さないんです。

No.7

離婚するよりも別居した方がいいかもね 離婚したら後戻り出来ないけど 別居ならまだ後戻り出来るやん でも、別居したら子供は今以上にやりたい放題するかもね。
俺もつい最近頭来て 初めて嫁さんにブチ切れて蹴り倒して一階から包丁持ってきて突きつけた事あるよ。
今失業中だけど、色んな意味で旦那の気持ちもわかるし 逆に自身も昔荒れてたから子供の気持ちもわかる。
妻、母親であるあなたが 涙を流して何も言わずに今度二人が喧嘩したり子供が悪さしたら思いっきりぶん殴ってやればいいよ。
母親から涙流して無言で殴られると 人それぞれだけど、父親に殴られるよりはかなり伝わるものがあるし効果あるよ。

No.8

殴る相手は旦那と子供だよ~

No.9

まず、旦那さまの方にしっかり仕事を見つけてもらってから、息子さんのことを考えてあげたらいいと思います。やはり、人は同時にいくつものことをするのは得意じゃありません。
なので、一つ一つ悩みは解決していった方がよいと思います。べつに、大きい仕事じゃなくても最近は仕事わあると思います。知り合いの方でも、どうしてもよい就職を見つけれずたいして給料もよくないのに工事現場で働いている人もいます。。まず手に職を持つのが大事だと思います。。そして、はやめに旦那様に就職させてからでも息子さんのことわおそくないとおもいます。。そして、主さんの思ってることを家族会議みたいなのを開いて、息子さんにしっかり伝えていけばいいと思います。。。どうしても聞いてくれないのなら、何度も何度も伝えていけば、きっとわかってくれるときが来ると思います。。。。。。

No.10

うちのバイト先の店長(40)は息子(18)が女々しい性格みたいで悩んでました。
店長は元ヤンで大人になってから落ちついた派なんで、若いうちにグレないと大人になってから爆発しそうで怖いって息子の将来を心配してましたよ。どちらにしても子育てってかなり大変そうですね😥回答になってなくてすみません。

No.11

初めまして☆

主さんの息子さんと同じくらいの時、父親と喧嘩ばかりで口も聞きたくなくて、ほんと大嫌いでした。

ちょっとした事でキレて殴ってきたり、本当に嫌いで母親しか頼れないと、主さんの息子さんと同じような事を言った事があります。

何だかんだ言って、両親を心の底から嫌いな子供はいないと思います。

大嫌いだけど、やっぱり好きなんです。どんな事をされたとしても、嫌いになれないと思います。
ただ、愛されてないんだとショックを受けて、そうゆう事を言ってるんだと思います。

主さんは、旦那さんと息子さんそれぞれに主さんの思いを話して、二人の間に入ってお互いの気持ちを聞いて関係を修復するようしてみてはどうでしょうか?

いくらでも、やり直せると思います。

一番 息子さんが傷つくのは、両親がばらばらになってしまうことだと思います

よくわからない文になってしまいましたが(>_<)

主さんのこと応援してます!

No.12

息子が中学2年の時には、何度も息子を叩こうとした事があるし、今までも息子の前で何度も泣いた事があります。ただ、叩こうとしても力では負けてしまい、あげた手を押さえられちゃうんですよね。ドラマのように、母の無言の涙は息子には伝えわらないかも…。ただ、父親に包丁を突きつけられて泣きながら「お父さんに殺される」って言って来た息子の姿は今も忘れられず、無意識のうちに父親から息子を守ろう・庇おうとしている私の姿を息子に見透かされているのかもしれません。お母さんは絶対に俺を見捨てないって思って甘えてるのかもしれません。

No.13

応援ありがとうございます。ただ、父親に包丁を突きつけられ「お父さんに殺される」と泣きながら来た息子が父親を想っているとは到底思えません。

No.14

同じ歳の息子がいます‥

父親との関係がうまくいってないのはわかりましたが、ご夫婦の関係はどうですか?妻として夫としては信頼関係はありますか?
子供もある程度大きくなると仮面夫婦は見抜きますよ。
そこから改善しないと、何を言っても子供の心には届かない気がします。

No.15

人生を説いて、受け入れてもらうのはとても難しいでしょーね💧

息子さんが心配なのは分かりますが、信用してあげてはどうでしょう?

心配して色々してあげてもお節介と思われるだけかと思います。

そう思われる位なら、息子なら大丈夫だ…と好きにさせてあげるのも愛情かと。

No.16

はっきり言って、私の主人に対する信頼度は0です。父親としては頼れません。確かに息子はそれを感じ取っているかもしれませんね。

No.17

>> 15 人生を説いて、受け入れてもらうのはとても難しいでしょーね💧 息子さんが心配なのは分かりますが、信用してあげてはどうでしょう? 心配して… ありがとうございます。
我が息子ながら、両手をあげて信用するのは難しいですね。

No.18

夜回り先生の本見て下さい、子供やグレるのは家庭に何か有ると子供はグレるて言うてましたよ☝ヤンキーだって本とは心の中が寂しいからグレる だよ 暖かい手料理を作ってあげて何も言わないでお帰りと行ってらしゃいだけでいいと思いますよ☝いつか分かってくれます。誕生日には、貴方が生まれて来てくれてありがとうて言うてあげて下さい夫婦二人で☝お父さんももう1回息子さんとゆっくり話し会いする事です、キレるの辞めてちゃんと、話し会いして欲しいです。子供は環境ですよ家庭にがガタガタなら子供は嫌ですから😔

No.19

殺されるって理解出来るんなら何故更正しないんだろうね?それは 父親が一か八かの賭けに出てるのに、あなたが庇ったりするからだよ。庇わずに父親が包丁突きつけた時点で 何故あなたが子供に対して父親が包丁突きつけているのか理解させないといけなかったんだよ。
殺されるって泣き言言って悪さしてる神経がわからん。突きつけられたら普通は更正するけどね。

No.20

19さんの考えは絶対違うと思う。
恐怖で人を変えるなんて間違ってるだろ。
そんなの奴隷と一緒じゃん💢

包丁を突きつける理由なんて簡単だろ?
父親の心が弱かっただけ…

俺は庇って正解だったと思うよ。

主さんまで夫さんの味方したら、誰が息子さんを助けるの?

もし…「お前が悪い」とか「自分のした事を考えろ」とか言って父親の肩を持ってたら、息子さんは主さんも捨ててたと思うよ。

悪さして警察のお世話になったり、強がってもまだ15才。

親に見捨てられて耐えられるほど強くないと思う。

No.21

ありがとうございます。私も19さんの意見を読んで、すごく悲しい気持ちになりました。父親が息子に包丁を突きつけたのは「お父さんはすぐキレる」って言葉に「俺がキレたらどうなるか見せてやる!!」でなった事だからです。そもそも父親がキレるとしか息子が感じていないのは、父親か感情的に怒るから、何で怒られてるのかの理由すらもわからず、自分の為を思ってとも感じていなかったからだと思います。やはり、私は父親から息子を守ろうとする気持ちが強いです。

No.22

なかなかそれも難しいですよ。友達の家にお金も持たず泊まってお腹も空いてるだろうからと、ご飯を作って置いてかるからと✉を送っても帰って来ない時は帰って来ませんから。それに、息子がグレ始めた頃は息子と父親の関係が悪かった訳ではなく、家庭の中が殺伐としてた訳でも、息子の居場所がなかった訳でもないですから…。いまだに何故グレたのかはわかりません。

No.23

初めて掲示板と言うものを利用しました。ようやく掲示板の利用の仕方がわかって来たような気がします。今まで訳のわからん掲示板になってたかもしれません。すみません。ただ、一日に掲載される掲示板は大量で、一日も経てば忘れ去られ目立たなくなり問題も解決しないままになってしまうのも掲示板なんですね。しかしながら、今まで投稿してくれた方々には感謝します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧