こんなに違うものなのか…

回答12 + お礼7 HIT数 2182 あ+ あ-

2009/01/12 12:28(更新日時)

義妹(私より年上ですが)のことなのですが、旦那さんが土日、祝日仕事です。なので子供たち(小3、小1)を連れて毎週土日実家(私たちが住んでいます)に来ます💦もちろん、昼食、夕食も食べて帰ります。義妹の家は実家から5分の距離で姑さんとは同居ではありません。義妹は専業主婦です。やはり、姑さんがいない分、自由だから実家に来るのでしょうか?土日以外平日も時々夕食食べに来ます。私の義妹への思いですが専業主婦なのだから夕飯くらい毎日作れるのではないでしょうか?(専業主婦の方気に障りましたらごめんなさい🙏)子供が学校へ行っている間でも買い物へ行ったり夕飯準備ができるのではないでしょうか?仕事をしながらでも毎日夕飯を作っている主婦の方は沢山います。私もパートですが帰宅してから夕飯作ります。義妹は結婚して9年くらいでしょうか…。この9年間こんな状態です😩そんな義妹をそばで見ながら毎日忙しくしている自分が貧乏くじを引いたように思ってしまいます😭世の中てこんなもんなのでしょうか?毎日実家に行っても旦那さんは何とも思わないのでしょうか?💨

No.863304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義妹さん 親離れができてないんだと思います。
それにしても、毎週土日祝日とご飯食べにくるなんて嫌ですね😣
せめて月1にしてほしいですね💦

No.2

主さんのご主人は何も言わないんですか?

No.3

嫌なのはわかるけど、妹さんには実家なんだから主さんがどうこう言う立場にないと思うし、何か言ったら相当こじれますよ。

No.4

私の友人のとこもそう!友人も仕事をしてるのに義妹が小さい子供を連れてよく実家に来るらしく、それに対してお義母さんも喜んで迎える。家事一切は友人がやってるのに労いの言葉も何もないそうです。正月も友人は休みなく働いているけど、手ぶらで来てみんなからお年玉(お子さんに)貰い、食べるだけ食べて片付けもせず、お歳暮で戴いたものをアレコレ持たされて帰ったらしい。義弟のお嫁さんはお酒とかおみやげ持参で来たらしいけど。義妹は常識ないけど、それを当たり前に許してるお義母さんも問題あるよね。親達だけの世帯ではないんだから。お嫁さんという他人もいる実家になってるんだから親しき仲にも礼儀を娘にちゃんと教えなきゃいけない。そういうのを聞いて、娘にはきちんと教えなくちゃね、と話したばかり。それでも友人が二十年近く、なんとか折り合いつけて同居してるのは、旦那さんがうまく間に入ってるからなんだよね。

No.5

何も言えない立場だけに辛いですね😢
義妹さんは甘えすぎですね💦たまにならともかく、普通は気を遣うものですが…主さんのご主人は何もおっしゃらないのですか?

No.6

食費浮かすためなのでは?だとしたら主さんにも影響ありますよね。いやな小姑だね💦親も親だわ💢主さんが気の毒です。

No.7

嫁は家政婦じゃないのにね…😭

主さんも実家に帰っちゃえば❓

No.8

>> 1 義妹さん 親離れができてないんだと思います。 それにしても、毎週土日祝日とご飯食べにくるなんて嫌ですね😣 せめて月1にしてほしいですね💦 親離れはもちろん、親も子離れできてないみたいです💨来ないと📱したりする所見たことあります😩

No.9

>> 2 主さんのご主人は何も言わないんですか? 私には「あいつまた来てる」と言いますがやはり兄妹だからでしょうか…本人には言いません💦

No.10

>> 3 嫌なのはわかるけど、妹さんには実家なんだから主さんがどうこう言う立場にないと思うし、何か言ったら相当こじれますよ。 そうですよね。今まで一言も言ったことありません…って言うか、言えません😢

No.11

>> 4 私の友人のとこもそう!友人も仕事をしてるのに義妹が小さい子供を連れてよく実家に来るらしく、それに対してお義母さんも喜んで迎える。家事一切は友… お友達も苦労しているのですね😢義親が来ないように教育してくれたらいいのですが一緒に「実家に来て何が悪い?」くらいの感じなので一生ダメなのでしょうね😭

No.12

>> 5 何も言えない立場だけに辛いですね😢 義妹さんは甘えすぎですね💦たまにならともかく、普通は気を遣うものですが…主さんのご主人は何もおっしゃらな… 旦那は言いません。本音は気にならないのかも。そこが実の兄妹ですよね😠

No.13

>> 6 食費浮かすためなのでは?だとしたら主さんにも影響ありますよね。いやな小姑だね💦親も親だわ💢主さんが気の毒です。 食費浮かすのもあるのだと思いますが、もう少し嫁(私)の気持ちを察してほしいです😭

No.14

だったら、義妹がきた時は、食品の数を減らすとか?

No.15

>> 7 嫁は家政婦じゃないのにね…😭 主さんも実家に帰っちゃえば❓ そんな勇気もなく…愚痴るだけの自分が情けないです😢

No.16

もう、こうなったら別居しかないでしょう。旦那さまと相談して、早急に引っ越しをしてください
姑さんは、主さんに対して配慮が無さすぎですよね。

No.17

偉いですね、頑張ってますね😌実は私も親離れ出来てませんし母も子離れ出来てないです。
母が夜勤などで家に居る時『今日来ないの?』と連絡が来ます。
ウチは旦那が日曜だけ休みなので子供達連れて必ず土曜は行くし平日も二、三日は行きます😓

ですが我が家は三姉妹💡
なのでお嫁さんは居ません。

主サン、三連休とか毎回実家に帰られては?
なにか言われたら『○○サンも毎週実家に帰って来て他人の私が居たら休めないだろうし私がいない間は○○サンが居るから家事も心配なく安心ですし、オホホホホ⤴』
って。

嫌なら嫌なりに訴えなければ伝わりませんよ。

No.18

私の離婚の原因の一つがそれでした。当時、私の子供は未熟児で退院したばかりで首すわりもおぼつかない2ヶ月児をおぶい家事仕事。突然に義妹夫婦が来ると私と主人と子供の夕飯は、譲る事になる事が多かった。義妹のとこは3ヶ月児。じじばば守りで楽チン義妹夫婦。義妹の上の子は3才児(私の上の子も3才)は冷蔵庫を勝手に開けては食べ物を物色し、おもちゃを探して夫婦の寝室まで入っては娘の大事な宝を奪ったり(持ってかえってしまう)…。挙げ句は、一番風呂に家族四人で入って行きましたね。姑に談判してみました。『嫌ならアパートを借りて、(私と私の娘たちだけ)用がある時だけ来たら?』との事。息子=主人(元)は必要だそうな。『そうですね』とお言葉に甘えて実家に戻り、賃貸アパートを探して荷物を引き取りました(主人は置いてきました笑)私の方には『用事』がないので、それきりです。他にも原因はありましたが結局離婚となりました。言えなかった事…言わなかった事…我慢しすぎた事…我慢しなかった事…今思えば、主人(元)に何も相談しなかったなと。でもその時は悪口になっていたのかな。正解は出せなくても、修正は出来たのかもしれません。

No.19

大変ですね、嫁は辛い立場です。主人の妹も実家に入り浸り、彼女の夫の実家も近所なのに近寄りもしません。幸い私は同居じゃないのですが主さんの立場は本当に大変だと思います。せめて愚痴位こぼす場所はありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧