これ↓家の子はスローペースですよね…
今月半ばで①①ヶ月になる♂のママしてます(^O^)来月①歳になるのに息子はハイハイができません😢ズリバイも出来ません😣もちろんつかまり立ちも😣簡単な言葉すら話しません😢おすわりしか出来なくて😓ご飯は何でもよく食べます😉他の子と比べない😜と思ってもついつい焦ります😣ハイハイはいつできるんだろ😢同じ位のママさんどうですか?ちなみに首すわりもおすわりも寝返りも遅かったです😣
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん、ズリバイしてたかな?でもなかなか前には進まなかったですけど。歩くまえ、一人で立つことをしてましたが、歩くまでには時間かかりましたよ!
どれも、一歳過ぎてた様な気がします。良く覚えてなくてすみません🙇
体重とか大きめなお子さんですか?😃
うちの姪っ子はおデブで体が重かったせいか、11ヶ月すぎてからハイハイらしきものを始め、一歳の時は両手を持ってあげれば歩けるようになり、一歩が出たのは1歳3ヶ月でした😃
うちの子は細めなせい⁉か、10ヶ月で歩いてましたけど、それからずーっと大変です😭
ほんと人それぞれペースがかなり違いますから😃
いろいろ気になりますよね。当たり前だと思います。私も産婦人科で一緒だったママ友と深く付き合ったので、こどもの月齢がにかよっていて、比べたくなくても目について苦しかったです。何歳で歩いたかなんて高校生になった今、誰も気にならないことなんですが…😱お話を伺う限りは、私も、もしかすると、のんびりちゃんの上に体格が良すぎる『体重』の問題もあるんじゃないかな…と思います。もしくは住環境が非常に狭かったりすると運動スペースがないために動き回る必要性を本人が感じてないのかもしれませんよ。児童館や赤ちゃん教室などで他の赤ちゃんと触れ合う機会はありますか?赤ちゃん同士の知的な、そして運動面での刺激はものすごいものがあります。広い場所で動きたくなる条件を与えてあげるのもいいかもしれませんね。あと、毎日、簡単な体操など、筋肉に刺激を与えることはされてますか?筋力の弱さも疑われますし、近々再検診もあるようですから、万が一、医学的に問題があると疑われるならば、不安でしょうがきちんと検査して原因に向き合って、大切なお子さんを育ててあげてくださいね。がんばれ~🎵
うちの子供も今2歳ですが、産まれて半年はほとんど寝てましたし、寝返り、ハイハイなしで、一歳すぎていきなりつかまり立ちして一歳2ヶ月で歩きました。今は同じ年のお友達の中でも、一番お喋りだし、おませさんですよ。大丈夫‼
体重が重いと歩くのが遅いって聞きますが、寝返りも遅かったのであれば のんびり屋さんなだけかも😥
子供がそのくらいの時は悩みますが、もう少し大きくなると 黙って座ってなさい、静かにしなさいってみんな言うようになるんですよね…
友達の子で 1歳半ころにようやくつかまり立ち~歩き始めた子がいました。
当時は本当に そればかり気にしていましたが
小学生になった今は 走るのも学年で一番早い🏃
逆に歩くのが早かったうちの子は足が遅い😂
みんなできるようになると、いつできるようになったかなんて 気にならなくなります。
主さんも 穏やかに見守ってあげていて下さい。
男の子3人の母です。みんなそれぞれが個性だから マニュアル通りには成長しないですよ!つい最近生まれてきた子供のことだもん!出来なくたって大丈夫大丈夫!歩くのが遅い子だって、ハイハイしないで歩き出した子だって、言葉が遅い子だって みんな幼稚園ぐらいの年齢になったら 何ら変わらなくなっちゃいますよ。うちの長男は ハイハイもしないまま 5ヶ月でつかまり立ちをしだして、7ヶ月では歩きだしちゃったの!早い成長に保健婦さん達に成長を観察させて欲しいって言われたぐらいだったけど、でもね(笑)今17歳になった長男は162cmのおチビさんで、成績も中の中!ふつ~の 高校生ですよ!
そんなもんです。あまり心配しないでのんびり成長を楽しんであげてね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧