祖母の面倒は誰が看るべきですか?
長くなりますが、お願いします🙇
私の祖母は現在、介護を必要としており孫夫婦(私のイトコ)と同居。ホームヘルパーさんも頼んで生活しています。
以前から何度か言われていましたが、年末に本格的に孫夫婦に「親は子供がみるもの。もう祖母の面倒はみれない」と言われました。
祖母には4人子供がいますが、家を継いだ長男は事故で亡くなっており、他3人もそれぞれ遠方に嫁や婿に出ています。
10年前、祖父が亡くなった時に一緒に暮らしていた長男の長男である孫がそのまま祖母と暮らし、お嫁さんをもらいました。
子供も生まれ、祖母、孫夫婦、曾孫の4人で暮らしています。
やがて祖母は介護が必要になり、親戚で話し合いましたが、孫夫婦が「長男だから跡を継ぐし自分がみる」ということで、ホームヘルパーさんに手伝ってもらって介護もしています。
しかし、やはり介護は大変ですし、「なんで孫なのに自分たちが…」という気持ちを持ったようで、もう面倒はみないと言い出したようです。
続きます💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます😃
続きます。
祖母の娘である私の母の気持ちは、
跡を継ぐといったから、父が亡くなったとき子供たちは皆、遺産相続放棄(今は祖母名義ですが、祖母の死後は孫が全てを継ぐことになります)している。また、祖父母の預貯金で勝手に嫁の独身の時の借金を返し(300万)、今も祖母の預貯金と年金で生活費(食費、水道光熱費など)を出してる。
祖母の面倒がみれないと言うなら、それでも構わないが、まずは家を出て自分たちで自立してからいいなさい。
家や土地や祖母の預貯金、年金は欲しい。だけど祖母の面倒はみれないじゃ、話しにならない。
祖母に育てられた恩は子供も孫も一緒だ(長男の子供たちは祖父母が育てました)。
というものです。
確かに5年間祖母の介護をしてもらい、大変だったと思います。
祖母の子供たちは皆が遠方ということがありり、なかなか様子もみれません。
それぞれが引き取ることは可能ですが、祖母が今の家を離れたがらず…なので、子供たちそれぞれが金銭的な援助はしています。
長くなりましたが、第三者から見てどう思いますか?
やはり子供が親をみるのが筋でしょうか?
レスを拝見すると双方に問題があると思います。
そもそも親の介護は子供に義務があります。子供たちが金銭援助していますも、それはあたり前の事です。
子供が介護せず孫がまた孫嫁がみているのですから…嫁親にしたら子供がいるのに何で娘が介護と疑問だと感じてるはずです。
遺産放棄をしたと言ってますが将来介護を考えると、同居しなくていいなら遺産放棄の選択するのも不思議ではありません。まして嫁の立場なら!ラッキーと思ってるかも!すみません。言い方がきつくて。それだけ同居、介護ははたから見るよりも遥かに大変です。
また、今の🏠を離れたくないとありますが、子供ではなく孫なんだからと説得するべきだと…
しかし、勝手に祖母の預金を使い込んだのはダメです。子供が介護する事になれば預金、年金は祖母のですから貰うのは当然です。使い込んだ預金は相談かな❓
再レスです。まだ遺産相続してないですよね。取り消しできるんじゃありませんか❓祖母健在なんですから!
そして、介護しているのは長男の長男すなわち孫なんですよね‼
祖母の長男はいらっしゃらないんですよね。それでお孫さんなんですよね
キツい事言うようで 申し訳ありませんが 施設に入れるのも 一つの選択だと思います。それは 見捨てるとかじゃなく 祖母様の事も考えてです。孫嫁さんが介護をされてたそうですが 限界があると思いますし それぞれのご事情もあるのは 仕方のない事だと思うんですね だとしたら 祖母様の衣食住を心配せずにお願い出来る場所を探してあげた方が良いのでは?と 思います。私も 義母の介護に携わって 看取るまでしましたが 限界がありましたよ。財産がどうのこうのと揉めていたりする前に 祖母様のこれから、孫夫婦のこれからを 親族で話し合われた方がよろしいのではと思います。ごめんなさいね…大切な祖母様なのに。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧