看護学校休学したい

回答9 + お礼6 HIT数 13594 あ+ あ-

2008/12/16 08:51(更新日時)

3年制専門学校の看護学生をしています 
現在一年生です 

理由ありで三月が終わったら一年間休学しようと思っています 

親にはまだ話していませんが、当然の事ながら反対されるでしょう 

一年間は自分の心のケアをしたいと思っています 
ストレスがたまりすぎて、疲れてしまいました

そもそも、看護師とは人と関わる仕事ですが、私は人と関わるのが苦手です 
今は、看護学校に入学した事についても疑問を抱くようになりました

今の時代は、就職困難なので、資格があれば就職に有利だと思います 

今後、このような心理状態で実習ができるのか不安です 
しかし、患者側としては私のよいな人にケアされたくないでしょう
自分としては、何が何でも看護師の資格を取るつもりです 

私は、休学しないで3年で看護看護師の資格を取るか、または休学するかどうしようか迷っています

中傷はやめて下さい
貴重なご意見お待ちしております

タグ

No.864038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメ。きっと一年間休むと、もう二度と戻って来られない。

我慢して続けないと。
甘えちゃダメ。
一度、逃げる癖をつけると、社会に出ても何だかんだ理由をつけて、休むようになる。
頑張って。

No.2

こんばんは😊私も看護師をしています😊私も主さんと一緒で(私の場合は学校&仕事の勤労学生でした)一時期すごくストレスが溜まって学校辞めたい、看護師も辞めたいと悩んだ時期がありました。今まで何事も頑張って乗り越えてきたけど唯一挫折してしまったんです。私は親に相談しました。親は資格取るまでは頑張って欲しいと言いましたが私が泣いて辞めさせてくれと頼んだので、よっぽどの事だと許可してくれたんです。そして友達にも相談したら『一緒に卒業しようよ』何気なその一言に気持ちが吹っ切れて、卒業して資格取りました😊親も泣いて喜んでくれました。主さんも何がなんでも看護師になるという目標があるなら休学しても良いと思います😊ゆっくり体を休めて初心に返りまた新たに頑張って欲しいです。実習が始まったら不眠やら疲れ、ストレスがまた出てきますけど長い人生のたった3年間です。卒業して資格を取って初めて頑張った自分を褒めてあげれますよ😊長々すみません🙇

No.3

厳しいけど学校辞めたほうがいいと思います。適性がなくて辞める人は沢山います。恥ずかしいことではありません。この先実習ばかりの辛い日々。。。今の段階から休むような精神力の持ち主じゃ正直やっていけないよ。

No.4

私は薬剤師をしています。看護学部とはまた違うかもしれないけど、忙しい4年間で精神的にもダメダメでした。1年休もうか…とかやめようか…とか何度も何度も悩みました。でも、やめたいと思えばいつでもやめられるし、諦められるし、休める、それならもう少しだけ頑張ってみようか…と思いつつ、過ごした4年間。今ではストレートでやってきてよかったと思います。私もコミュニケーションをとるのは苦手です。でも、克服しようと思えばいくらでもできますよ。バイトで接客業をしてみるとか。私も接客関連や塾の講師をして、コミュニケーションを学びました。
ここで必ずしも頑張りなさいとは言わないけれど、それを悩んでいる状態ならまだまだ大丈夫なのかもしれませんよ。私はいつか神様が私に休みを与えるならば、留年でもするかなと思うようになりました。留年するときはもう1年、ゆっくり勉強し休め…ということなのだと思うようにしました。

No.5

私は歯学部に在籍していますが、もう毎日毎日、実習レポートテストの連続で大変です💦💦

もちろん遅刻欠席は厳禁なのでしんどくても休めないし💦

他の大学の友達にもよくそんなハードな学校行ったねぇ😲と言われますが、歯学部というからにはちゃんと目標があるし、実習などが厳しくてもなんだかんだいって興味ある事だしあんまり苦にはならないかな😚

主さんも絶対に資格を取りたいという思いがあるなら頑張れるはずです💦💦

医療系は厳しいものです💦

No.6

辞めるか三年続けるかのどちらかだと思う。休学は戻ったらまた同じ。

No.7

>> 1 ダメ。きっと一年間休むと、もう二度と戻って来られない。 我慢して続けないと。 甘えちゃダメ。 一度、逃げる癖をつけると、社会に出ても何だか… レスありがとうございます✨

そうですよね‥
一度辞めてしまえば、戻ってくるのは大変だと思います。 
四月から今までの期間があっという間に過ぎました。それと同じように、3年間もあっという間に過ぎていくものだ、と思って頑張って続けようと思います‼‼

なんだか悩み相談して、吹っ切れました😄
やはり何が何でも3年間で資格を取ります‼

No.8

>> 2 こんばんは😊私も看護師をしています😊私も主さんと一緒で(私の場合は学校&仕事の勤労学生でした)一時期すごくストレスが溜まって学校辞めたい、看… レスありがとうございます✨

悩み相談で、皆様からアドバイスを頂き、3年間で何が何でも資格を取ろう‼と思えました  
ありがとうございます✨

思えば、今までも嫌でどうしようもなかった時も乗り越えてここまで来ました。3年間はあっという間です。
そう思えば、頑張れます😄

自分に甘えてました💦💦反省 

貴重なご意見ありがとうございます✨

No.9

>> 3 厳しいけど学校辞めたほうがいいと思います。適性がなくて辞める人は沢山います。恥ずかしいことではありません。この先実習ばかりの辛い日々。。。今… レスありがとうございます✨

主さんの言いたいこと、分かります。 
けれど、私はどうしても看護師の資格を取りたいのです‼

今までも苦労した事が多々ありましたが、実習はそれとは比べものにならないほど大変でしょう。 

初めて実習をさせていただいた時の患者さんから温かい言葉を頂いたので、それも心の支えにして頑張ります😄

No.10

学校をやめた方がいいですね。

No.11

>> 4 私は薬剤師をしています。看護学部とはまた違うかもしれないけど、忙しい4年間で精神的にもダメダメでした。1年休もうか…とかやめようか…とか何度… レスありがとうございます✨

皆様からの貴重なアドバイスから、頑張って続けようと思えるようになりました‼本当にありがとうございます✨

医療系はどこも大変な事を分かって、入学した訳ですので、自分に甘えずやっていこうと思います😄

No.12

>> 5 私は歯学部に在籍していますが、もう毎日毎日、実習レポートテストの連続で大変です💦💦 もちろん遅刻欠席は厳禁なのでしんどくても休めないし💦… レスありがとうございます✨

皆様からの貴重なアドバイスのおかげで、3年間で資格を取ろうと思えるようになりました‼‼

辛いのは私だけではないですよね😞
自分に甘えていたように思えます。 
心の悩みがあり休学しようと、考えていましたが、一年間の休学で果たしてなくなるのか、と聞かれても分かりませんし、その後復学しても一年間のブランクに加え、後輩と授業を受ける事になりますよね。 

そこまで考えてみると、3年間で資格を取るのが最善だと思えます✨

貴方様も大変だと思いますが、私も一つ一つ乗り越えていきますので、お互い頑張りましょう😄💡

No.13

>> 6 辞めるか三年続けるかのどちらかだと思う。休学は戻ったらまた同じ。 レスありがとうございます✨

皆様からの貴重なアドバイスのおかげで、3年間で資格を取ろうと思えるようになりました‼感謝します✨

レスありがとうございました😄💡

No.14

長い人生なんだから、1年休学して考えてもいいと思いますよ。私は会社員してから、3年制専門学校卒業して看護師になりましたが、1割はいろんな事情で休学したり、辞めたり、2年留年した子もいましたよ。私は働いてるより、学校の方が責任がなくて気楽で楽しかったですが、友人は二度とあの頃にもどりたくないそうです。
資格はとりあえず取っておいたらどうですか?看護師の仕事はいろいろありますし、将来やらなくても役に立つ事もありますよ。私は10数年看護師を続けていますが、嫌で逃げたくなる時はしょっちゅうありますよ。すぐに辞めるなんて考えずに、休みながら頑張って下さいね。

No.15

私は三年生の時、実習が上手くいかずに休学しました。
就職した今はなんとか精神的につまずく事も多いですが、ストレス発散をして乗りきっています。
今より学生時代の方がつらかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧