姑とお宮参り⚡

回答4 + お礼1 HIT数 1154 あ+ あ-

2008/12/16 09:06(更新日時)

明後日息子のお宮参りに行きます。
主人の実家も自分の実家も離れた県外で出産し、姑が病院に来たとき何の言葉もなく主人のお宮参りの時の着物と帽子をもってきてくれたようです(私には何もいいませんでした)
使ってとゆうことなのだろうと思ってますが…
着物は少しカビはえていたのでなんどか干してきれいになったんですが、帽子がすごく黄ばんでるんです…なので使ってと言われてもむりです。
帽子とよだれ掛けは新しいのを買いました。新しいのを使うつもりなんですが、姑はやはり気分悪くなりますか?

No.864903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに、黄ばんでることを伝えてもらえば?で当日「せっかく持ってきていただいたのに、申し訳ありません」て言いなよ。ババァの年代は扱いが難しいからさ。普通は、確認するよね😣😣

No.2

>> 1 レスありがとうございます。主人は親には言えないタイプです⤵
言うとなれば私が言うしかないです…
普通中身見ますよね。なので見た上で姑は使えと持ってきたのかなとも思います…

No.3

私なら 知らないふりします。姑に「私があげたやつは?」と言われら「新しいのを買いました 」と言うけど言えないようなタイプですか?黄ばんでるのは嫌だよね😚

No.4

正直に言えばいいと思いますよ。
姑さんも確認せず持ってきたのかも。お孫さんを思っての行為でしょうから、わざとに汚れたのを持ってきたとは思えないし💦
着物は綺麗になりましたが、お帽子は無理でしたので新しく買いました。着物は使わせてもらいます😃と言った方が全てを無視するより、角も立たないかと。
着せれない物は仕方ないから💦

No.5

新しいもの買います⤵⤵カビは…ないです😥
だいたい主さんに一言もないなんて…
新しいもの着せて、何か言われたら『そんな着物知りません』私はこれですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧