子供と一緒の寝室

回答8 + お礼8 HIT数 3900 あ+ あ-

2008/12/16 10:14(更新日時)

4ヶ月の息子がいます。
今は 私と息子で 夜はリビング横の和室にお布団を敷いて寝ています。
主人は 2階の寝室で ベッドに寝ています。
そろそろ 家族で寝室に寝ようと思うのですが ベッドは シングルを2つくっつけて 敷布団も掛布団も別々にしています。 家族3人で寝る場合 どうしたら良いか悩んでいます。
1・息子と私で一つの布団で寝る
2・息子専用のベッドを用意する(ギリギリでベッドを置くスペースがある)
3・掛布団だけ 息子専用にして 主人と私の間に寝る
この3つ位しか 方法が思い付かないのですが 寝返りするようになったら ベッドから落ちないか心配です。
また リビング横で寝ているので 夜寝かしつけてから 何かあっても隣の部屋にいるので気配が分かるので安心ですが 2階で私たちが寝るまで 一人ってのは どんな感じなのでしょうか?
皆さんは どの様にして子供と寝ていますか?
特に ベッドの方はどうしていますか?
何か良い案があったら教えて下さい😃

No.865027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちもシングルベッド2個くっつけてます☺8ヶ月の息子と私が1つのベッドで寝てます💤うちの場合は生まれたときからずっと一緒に寝てたので慣れてしまいました👍掛け布団は夏は分けてましたが、冬は一緒です🎵息子は8時に寝るのでその時間からは私もずっと寝室にいます💧

No.2

我が家の場合は、リビング横の和室で3人並んで寝てます😄
私と2才の息子がダブルの布団で一緒に寝て、旦那はシングルの布団で寝てます。お互いの敷き布団は引っ付けていて息子を真ん中にしてます😄
二階に出産前まで仕様してたダブルベッドがあるんですが、息子が産まれてからは全く使用してません。
もし息子が落ちたらって考えると落ち着いて寝れなくて…😢
今では一階のみで生活していて、二階は物置になってます😅

No.3

2が良い

No.4

>> 1 うちもシングルベッド2個くっつけてます☺8ヶ月の息子と私が1つのベッドで寝てます💤うちの場合は生まれたときからずっと一緒に寝てたので慣れてし… ありがとうございます。慣れたら 一緒の布団で平気なんですね。冬も一緒だと温かいし☺
寝かしつけてから ずっと寝室にいるのは 大変ですね。でも 離れいると心配だし… 難しいですね。
私の主人は かなり帰宅が遅く 時間もバラバラなので 遅くまで起きて待っているので 隣の部屋にいてくれると楽チンで…
楽な 方法ばかり考えてしまいます。

No.5

>> 2 我が家の場合は、リビング横の和室で3人並んで寝てます😄 私と2才の息子がダブルの布団で一緒に寝て、旦那はシングルの布団で寝てます。お互いの敷… ありがとうございます。やはり 和室で一緒が一番 安心で楽ですよね。
寝室が物置状態になるのも わかります💧 我が家も 絶対に物置になるの確定です。
うちは 寝坊の主人が 余計にぐうたらになって 布団が和室に敷きっぱなしになるのも分かっているので 踏ん切りが付かず 寝室で寝ようかと考えていました。

No.6

>> 3 2が良い ありがとうございます。やっぱり 2番さんが良いですかね。参考にします。

No.7

うちは子供が夜中の授乳がなくなった頃から2階の寝室で家族で寝ています。
セミダブルベッドを2つくっつけて、隣に壁にくっつけてうちは2段ベッドが置いてあります。
旦那私2段ベッドに子供の順に全部くっつけています。
多分子供が小学生位になって個室になるまで一緒の部屋に寝ると思う。
うちは小学生の子は個室で保育園2人は2段ベッドです。小学生になったら下2人もそれぞれ個室です。
赤ちゃんの頃はまだ間でもいいけど段々大きくなるから1つは子供が寝る所確保していた方がいいと思う。

No.8

難しいですよね。 私 結婚する時 ダブルベッドを 持ってきて旦那と 寝てたんですが 娘が生まれ ベビーベットも頂いたんですが 夜中の授乳が 辛くて 結局 間に 娘を挟んで寝てます。もう二歳なんで 授乳はしてないですが かなり狭いです💧 来年もう一人 増えるんで 頭抱えてます😂。 子供が小さいうちは布団がいいですね 次が生まれても 調整できるし 落ちる心配もないし布団にしたいですが寝室は フローリングだし シングルを ひっつけるか 検討してます

No.9

>> 7 うちは子供が夜中の授乳がなくなった頃から2階の寝室で家族で寝ています。 セミダブルベッドを2つくっつけて、隣に壁にくっつけてうちは2… ありがとうございます。そうですね 将来のことを考えると きちんと寝る場所を確保してあるほうが良いですね。 参考にします。

No.10

>> 8 難しいですよね。 私 結婚する時 ダブルベッドを 持ってきて旦那と 寝てたんですが 娘が生まれ ベビーベットも頂いた… ありがとうございます。今は 一人なので 一緒に寝るのもなんとかなると思いますが 子供が増えると ベッドで寝るって 難しいですよね。寝る場所 限られて 落ちる心配もあるし…
子供部屋にする予定の部屋に 布団を敷くってのも考えたのですが 冬は フローリングに布団は寒いし…
ただ 寝るだけなのに 悩みが尽きません😫
来年 ご出産なんですね。おめでとうございます。 楽しみですね🎉

No.11

最レスすいません。私も以前、どうやって寝てるのか ママ友に聞いてみた所 やはり布団が 多かったです。 後 フローリングに 布団を引いた所 床にシミが出来て しまったと言う人がいました。 やはり畳より しけるので スノコを 引いてるというのも他レスで読みました。 実はうち旦那が 独身の時 使ってた ダブルベッドが もう一つあるんですが 二つもひっつけたら足の踏み場も ないし😂 お優しい言葉 ありがとうございます。 主さんも いい方法が 見つかるといいですね

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。
私も 前の家では フローリングに すのこと布団でした。でも すのこ 邪魔で…
やっぱり 布団敷くのが 応用が効くし 落ちる心配もないし良いですね。
皆さん 色々 工夫なさっているので 参考になりました😃

No.13

うちも最初はリビングの横の和室で私と娘、2階の寝室のベッドで旦那、という形で寝ていました。

娘の授乳が夜殆どなくなった時期(11ヶ月位)に子供部屋にする予定だった2階の部屋に移動しました。部屋はフローリングですが、ジュウタンを敷いて布団で3人で川の字で寝てます。
旦那が遅いので娘が寝てからまたリビングに戻りますが、泣き声が聞こえないので、ファミリーモニターを購入し使っています。

No.14

>> 13 ありがとうございます。ファミリーモニターって手段がありますね。それだと 離れていても 様子がわかるから 安心ですね。
フローリングに絨毯で 布団ですね。それだと 底冷えもなく良いですね。
う~ん 皆さん 本当に工夫されているので 参考になります。
さて 我が家は どの方法が一番良いのやら…😔
良いとこ取りで 自分達に合った方法を考えてみます。
とりあえず モニターがどんな感じかお店に行ってみます。

No.15

ウチは2階の寝室にダブルベッドで私と旦那。ミニベビーベッドで釚寝かせてます。9時に釚だけ寝かせて私と旦那は一階にいます。ウチもベビーモニターを買おうとしましたが、寝室の扉と一階の扉を少し開けておけば泣き声が十分聞こえるから必要ありませんでしたよⅤ

No.16

>> 15 ありがとうございます。そうですか 扉少し開けておけば モニターなくても大丈夫なんですね。
皆さんの意見聞いて とりあえず ベッドでねるなら 子供専用にベッド置いた方が安心だと思いました。
色々 教えていただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧