高校中退の彼

回答26 + お礼18 HIT数 4684 あ+ あ-

2009/01/14 21:37(更新日時)

私にはもうすぐ付き合って1年の1つ年下の彼氏がいます。

彼は私の事をとても愛してくれていて,私も彼といる時とても幸せです。

ですがそんな彼に1つだけ気になっている事があって...。

彼は高校を卒業していないんです。

ちなみに私は今女子大に在学中で,周りの友達や親は,彼=社会人か大学卒,大学在学中が当たり前みたいになっているので,みんなの前ではあまり彼氏の話はできません。

彼は今年3月から就職することが決まっていて,

「〇〇(私)が大学を卒業したら結婚したい」

「そのために貯金する」

「俺は一生〇〇と一緒にいるって決めてるから」

などと言ってくれます。

とても嬉しいのですが,私の中で彼の学歴がとてもひっかかっていて,彼からそんな話をされても

「結婚の話は軽々しくしないで欲しい」

と言って避けていました。

続きます。

No.865098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

興味ありますね。
ここの時点で言いたいこともありますが、とりあえず続きどうぞ。

No.2

続きです。

人の中身は学歴なんかで決められないとよくよく分かっています。

けれどやっぱりどうしても気にしてしまうんです...

でも彼の人柄や性格は好きで,一緒にいても心地良いです。

友達に相談したところ

「私だったら別れるけど」

と言われました。

ショックと同時に

「やっぱりそれが普通なのかな」
と思ってしまった自分は,彼の事をそれほど好きじゃないと言う事なんでしょうか..

私をこれほど愛してくれる人はもう現れないかも知れないと思う反面,
彼よりもっと合う人が現れるかも思ってしまい,恋愛経験があまり豊富でない私はどうしたらいいか分かりません...

皆様が私だっだったらどうされますか?

長文を読んで下さりありがとうございました。

No.3

>> 1 興味ありますね。 ここの時点で言いたいこともありますが、とりあえず続きどうぞ。 >>1
ありがとうございます。
興味を持ってもらえて嬉しいです。
客観的に1さんから見てどうか教えて下されば幸いです。

No.4

彼に正直に言って今から高校通って卒業してもらえば?

大卒希望ならもう別れるしかないね。今度からは事前に学歴確認してから付き合うことだね。

No.5

>> 4 そうですよね。

彼自身が1番気にしているだろうと思い,正直に言うのは抑えてきたのですが,それでは駄目ですよね。

4さんの言う通り,自前に確認してよく考えてから付き合うべきでした...。

ありがとうございました。

No.6

その気持ちよくわかります💦
私は大学生ですが彼は大学中退フリーターで、大学のレベルも私のが高くて😥けっこう年上なので結婚の話も出されます。

学歴以外は本当に素晴らしい人なのですが、将来のことを考えたりすると正直不安です。
彼には目標もやる気もありますが、就職したとしても大卒とはやっぱり差が付くだろうし…私のが収入多いなんてやだし😣

解決になってなくてすみません😭
私は、他にいい人が現れるまでは、彼を信じて付いて行こうと思ってます✊

No.7

未だに学歴云々…

程度が知れるわ淏

頑張って高学歴の彼を見付けてⅤ淏

No.8

私の従姉妹は外語大卒業でガス会社でバリバリ働くキャリアウーマンですが、彼女は高卒の会計士の男性と付き合い結婚しました。

美人で気立てが良く高学歴の彼女は、結婚する前に彼氏に『本当に僕で良いのか』と聞かれたらしいです。しかし従姉妹は『真面目に働く貴方に惹かれたし、真面目に愛してくれてる貴方が良い』と答えたらしいです。

学歴は結婚において大切なんですか❓

中卒でも月に四十万稼ぐ男友だちは『結局学歴学歴騒いでるのはまだまだガキ』って笑ってました笑

No.9

友達に言えない時点で 友達の彼と比べて恥ずかしいって思っているんじゃない?
この先 その事で彼とぶつかる事は 確かだよ😔 主さんがそう思っているならダメかもよ!

No.10

中卒でも稼ぎがあればいいって話だけど、その仕事をずっとできる保障はありませんよね。
ましてや再就職となるとやはり厳しくなるとは思います。
現実的に見て、中卒ですごく稼ぐのはなかなか難しいのではないですか?

私も過去に中卒の男性とお付き合いをしていましたが、職は転々としていましたし、すぐに結婚結婚と言う人でした。

私も軽々しく言われるのが嫌でしたね。

No.11

私も中卒(高校中退)の元カレが2人ほどいましたが、仕事は続かないのに結婚をよく口にしてましたね⤵

目標あって中卒の人であればわからないでもないですが、ただめんどくさくて学校辞めたような人は『やっぱり』って事になりますよ💦

知り合いの中卒の人は、仕事しながら勉強して建築士の資格を取りました☺

人それぞれ。主さんの彼がどちらかわかりませんが、しっかり見極めてください。

No.12

まあ、三十路も過ぎればなんでもよくなるんでない
今はまだ選り好みできる時期だし

No.13

>> 6 その気持ちよくわかります💦 私は大学生ですが彼は大学中退フリーターで、大学のレベルも私のが高くて😥けっこう年上なので結婚の話も出されます。 … 気持ちを分かって下さる方がいらしゃってとても嬉しいです!!
そうなんです,私の彼も6さんの彼と同じく,
学歴以外はとても素晴らしい人なんです。

真面目で誠実で...だけど中卒というだけで周りからはマイナスイメージで見られます😣

6さんも悩んでいらっしゃるんですね...😩

でも6さんの彼氏さんは,目標もやる気もあって 話を聞く限りとても楽しそうに毎日を送ってるように感じます。
素敵な彼氏さんですね✨

ありがとうございます。

No.14

>> 7 未だに学歴云々… 程度が知れるわ淏 頑張って高学歴の彼を見付けてⅤ淏 優しいとか頼もしい等の内面と違い
やっぱり学歴ははっきり見えるものですし,
もう一度よく考えた方がいいですよね。😣

ありがとうございます。

No.15

せめて高校くらいはでていてほしいですね💧
学歴がいいからいい人とは限らないし将来安泰とは限りません
実際、知人に超エリートだけど人としては問題ありでエリートになってから友人が離れて行ってしまった人がいます
でも、高校を中退した理由にもよりますが、大した理由なく中退なら仕事も続くのか心配だし
何かあって再就職したくても高校中退じゃ雇ってくれないと思います
確かに学歴関係なく立派に社会人として成功してる人もいますが社会はそんなに甘くないです
この不景気で高学歴でも職が見つからないのに、高校は卒業してあたりまえのところ、それができない人間を雇う会社は少ないでしょうね
主さんが学歴なんて関係ない二人でやっていこうという気持ちがないと難しいと思います

No.16

遅れました。

私ならそういう部分ではわかれませんね。どのくらい頑張れるかみてみたいとも思います。

ましてやまだ19歳なのに、そういう部分で男を評価して将来を考えるほど、女の19歳も大した大人じゃないですよ。まだこれから社会みていって、いろんな壁にぶちあたるのに、たかが19歳で、学歴どうこういって評価する身分でもなんでもないと思いますね。

それに私は前の会社で、19歳の管理職リーダーをみてきたからなおさらです。その人は、高校入学して二週間くらいでやめたそうですが、そこからバイトとしてその会社にずっと居座り、夜中三時まで生産管理などの勉強をし、19歳で生産管理リーダー。しかも、自分で営業に行き仕事をとってくるまでし、社長と討論するくらいでもあります。

あと、結婚するために、母のローンと保険のために、自分の食費を削って資金をためて、結婚しました。

頑張ろうと思えば、高校でてなくてもがんばれるし、これから大検とることだって余裕でできる。高卒資格とれば、資格だっていくらでもとれる。

彼が頑張る気があるなら、それくらいで彼をダメ扱いする主さんの方が視野が狭そうでよっぽど社会に出て不安ですよ。

No.17

私の旦那は中卒です。18から付き合って、その当時は仕事もしてませんでした。でも、私は正社員で働いていたし、仕事はしてほしいと話しをして、正社員で働けるとこを捜し、それからずっとそこでしっかり仕事もしてくれてます。仕事を始めたすぐの頃、同棲したいと言われましたが、まずは仕事続ける事、それが優先だと言い、旦那も理解して頑張ってたし。主さんも彼が就職して最低1年は様子見たらどうですか?
確かに中卒だし、転職は見込めません。給料もたかが知れてるし。でも、それは分かって結婚したんで、足りなければ私も働けばいいと思ってるんで、旦那が中卒だろうと何も気になりません。

No.18

1さんの意見に同意です。
まだ19歳なんだからこれからの彼氏をみてみたらどうですか?
それからでも遅くないですよ。
学歴高くても優しくない人いますから!
優しい人が一番😠思いやりがないと夫婦はなかなか続きません

No.19

学歴があっても厳しい現実を生き抜く力のない人はいるので、高学歴かどうかで相手を見てはいけないと思いますよ。
でも中卒は結構厳しいですね。よほど人より秀でたものを持っていないと。

主さんは彼氏の話を人にできないとか、もっと自分に合う人が現れるのじゃないかと自分のことばかりだから、彼氏を本気で好きじゃないんだと思いますよ。

No.20

>> 8 私の従姉妹は外語大卒業でガス会社でバリバリ働くキャリアウーマンですが、彼女は高卒の会計士の男性と付き合い結婚しました。 美人で気立てが良く… ありがとうございます。

8さんのお友達が言うように,学歴ばかり気にしているのはまだガキなのかも知れないですね。

この間話していた時も

「大学行ったって,仕事がない人だっている。俺は幸い今の所仕事が見つかった。親に高い学費出して貰って学校行って遊ぶくらいなら,その間働いたほうがましだ思った。辞めて後悔はしてない。」

と言っていました。

私が周りの目を気にしすぎなのかも知れないですね!!

No.21

>> 9 友達に言えない時点で 友達の彼と比べて恥ずかしいって思っているんじゃない? この先 その事で彼とぶつかる事は 確かだよ😔 主さんがそう思って… 中卒の彼のことを,恥ずかしいと思った事は
何回かあります...

この人がせめて高卒ならどんなにいいだろうと思ったこともあります。

そうですよね,私が今のままの状態だったらだめですよね。

彼のことを人の目気にせず話せるようになるか
それでも学歴が気になるか
もう一回時間をかけて考えてみます。

No.22

大卒だったら頭いいのですか⁉大卒でも馬鹿もいるし高校中退でも頭いい子だっていますよ‼彼は性格も良いんですよね⁉それに主の事を大切にしてくれるなら それで良いんじゃない⁉学歴だけで別れを考えるのなら私は主が彼の事を本当に愛してるとは思いません

No.23

>> 10 中卒でも稼ぎがあればいいって話だけど、その仕事をずっとできる保障はありませんよね。 ましてや再就職となるとやはり厳しくなるとは思います。 現… 結婚結婚と軽々しく言われるのは嫌ですよね!

彼も3月からやる仕事は一応決まっていますが,それも何等かの形で辞めなければならなくなった場合など
その先が不安です。

質問したいのですが,10さんが中卒の彼との別れを決意した
1番の理由は何でしたか?

やっぱり職が不安定だったからですか?

よければ教えて下されば嬉しいです。

No.24

私の元彼も高校中退です。私は高校は辛かったけど休まず通い卒業はしています。元彼は基本は優しい人ですが、約束や時間にルーズでした。そのくせ子供を作ろうとし、結婚願望は人一倍な人でした(貯金もないくせに)主さんの彼氏も、新しい仕事を始めて3年くらい仕事頑張ってある程度貯金してプロポーズするべきと思ってしまいました。結婚は「ママゴト」ではありませんから。

No.25

その気持ちよくわかります!やはり彼の学歴は中卒になってしまうわけだしそのことで主さんが引っかかってる限り先は見えてます💧私も彼が私の大っ嫌いな職に転職したので悩み抜いて別れました💦妥協はできないし諦めもできないし・・・今は後悔してません!理屈や綺麗事でなく主さんに迷いがあったり嫌であるなら絶対に無理だと思います✋

No.26

うーん…
なんで学歴で交際を迷うことっていけないんですかね?
学歴だって立派なその人の要素一部なのに。
他に欠点があって交際を迷うのと同じなのに。誰にでも長所短所はあって、短所が愛を妨げることはあるわけで。
そりゃ大学いっても馬鹿なやつはいるけど中卒で馬鹿なやつだっているし、大学いっても中卒でもいい人はいい人ー。
いい人と学歴は関係ないからこそいい人であることは学歴を無視する理由にならない。

横道に逸れてしまいましたが、そんなわけで主さんが彼の学歴を恥ずかしく思うことはいけないことではない(無理して恥ずかしくないと思うこともない)し、学歴を理由に交際や結婚を悩むのも当然かなと思います。
どなたかがおっしゃってたみたいに、学歴も人間性も持ち合わせてる人がいるはずだから、今の関係に妥協することもないかと。
学歴関係ないと思える人はそういう付き合いを存分にすればいいし、学歴も気になっちゃうなら自分のニーズに合った恋愛を探せばいいしと思う。

私も気にしちゃうから別れてしまうと思います。

No.27

10です。

24さんと同じです。
結婚はままごとではありません。

私の彼は派遣でしたが一年近く働いて、社会保険に加入させてもらうところまできました。
ですが『俺はネットワークビジネスで金を稼ぐ』と、勝手に仕事を辞めてしまいました。

あれだけ結婚結婚と言っておきながら、車のローンを組み、最後は『まだ結婚はできない』というふうになり、別の女性宅に入り浸るようになったので見切りをつけました。

経験からですが、あまり早くから結婚を口にする人はあまり信用ならないですね。

No.28

学歴を気にすること…ある意味自分が高学歴なら相手にもそれ相応を望むことは当然であって責められることではないと思いますよ。
学歴を含めて夫となる人は尊敬したいですからね。
彼もまだ若いのですから、しばらく彼を見守ってあげて、それでもあなたが引っ掛かりを感じるようであれば考えればよいこと。

No.29

みなさんすごいですね~。私は学歴も見るかもしれないですね-,せめて高校までは😠もしくは何かの資格や目標を形にしたのかを…。
実際、大学や大学院でもなかなか就職が見つからない時に、中卒で仕事を見つけるのも大変ですし…、もし今後、再就職となるとさらに厳しくなるかな~と。

もちろん、みなさんのおっしゃるような中卒でも先頭に立ち引っ張っていく力を身に着ける人もいると思いますが…。友達の中卒の子は、夢は大きく語るがすべて途中で投げ出す…というタイプが多いので😠😠😠

結婚を考える相手なら学歴…というか経済力もみるかな…😠💔

No.30

>> 11 私も中卒(高校中退)の元カレが2人ほどいましたが、仕事は続かないのに結婚をよく口にしてましたね⤵ 目標あって中卒の人であればわからないでも… 確かにそうですね!

私の彼の口からは,
「めんどくさい」から学校を辞めた,とははっきり聞いていませんが,

それも少しあったかも知れません。

今の彼は,11さんのお知り合いの中卒の方のようにに建築の資格を取るなどの
向上心を見せてくれるような行動は今の所ありません...

現状で満足しきっているのかもしれません。

No.31

中卒というより、高校中退ということに問題があると思います。
途中で投げ出す人は嫌です。
高校からは中学と違い、必ず最低ラインのテストの点を取らないといけなくなるから勉強を必ずしなければいけなくなるし、退学になるから悪いことができないとかいろいろ厳しくなってくるし友達との仲を築くのもちょっと大変な年齢のころで、そういうのが耐えられない人はどんどん辞めていきます。中退後はけっこうグレていたりちょっと普通の人とは違う雰囲気になりそっちの道をいく人が多い。高校の3年間をやりぬくことができるかどうかは重要だと思います。今中退したことを後悔していないとほざいたところで、強がりか負け犬の遠吠えにしか見えません。高校卒業なんて意味ないとかうんぬんは卒業してから言える言葉。
結局勉強や人間関係がうまく築けなくて辞めたり行かない人が多いので、やはり普通に歩んできた主さんとは住む世界が違うように思います。
私も中卒と何人か関ってきたのでそう言えます。

No.32

私も学歴気にしちゃうかも。
自分が何気なく話していた言葉でも、「それ何?」とか聞かれることが多かったらがっくりくるだろうし。学歴が違えば価値観も違うだろうから将来子供の教育方針とかでも対立しそう。学歴というか、似たような環境で育ってきた人が結婚するなら楽だと思います。

No.33

何を言ってるんだ?学歴も知識の多さも人の中身だろ。努力のあとが見られるよ。天性で生きていける人は一握り

No.34

>> 12 まあ、三十路も過ぎればなんでもよくなるんでない 今はまだ選り好みできる時期だし 選り好みできる時期ですか...

やっぱり今のうちにいろいろな人を見ておくべきでしょうか。

No.35

私も中卒ですけど従業員50人ほどの小さな会社を経営してますし、妻は慶⭕大学出身で医者やってます。学歴は天と地の差がありますけどうまくいってますよ☺

No.36

>> 15 せめて高校くらいはでていてほしいですね💧 学歴がいいからいい人とは限らないし将来安泰とは限りません 実際、知人に超エリートだけど人としては問… そうですよね,

本当にそうだと思います。

彼は今就職が決まっているからそれは安心だと思っていたのですが,

何かあって仕事が出来なくなった場合
中卒ではその後職を探すのは難しいですよね。

私も高校は卒業して当たり前だという考えの人間だったので,今更ながら戸惑っていますが,
15さんの意見も参考にしたいと思います。

No.37

>> 16 遅れました。 私ならそういう部分ではわかれませんね。どのくらい頑張れるかみてみたいとも思います。 ましてやまだ19歳なのに、そういう部分… 責任を持ちしっかりとした19歳の管理リーダーを見てきた1さんだからこそ言える意見でとても納得させられました。

私はその方と同じ19歳ですが,
1さんの言うとうり たいして社会経験のない私が人の学歴を見てどうこう言える立場ではないとは思います。

彼は私にも周りの人に対しても真面目な方だと思うので,尊敬できる部分もあり
見下したりはしていないつもりでしたが,
知らず知らずのうちに駄目扱いしていたかも知れません...

そんな私のほうがよっぽど未熟ですよね。

ありがとうございます。

No.38

>> 17 私の旦那は中卒です。18から付き合って、その当時は仕事もしてませんでした。でも、私は正社員で働いていたし、仕事はしてほしいと話しをして、正社… 旦那様が中卒でご結婚なされている方からのお話を頂けて
とても心強いです。

そうですね,彼が仕事始めてからしばらく様子を見るのも手ですね!!

ただ,もしもそれでやっぱり駄目だとなった場合
彼と一緒に過ごした日が長い分別れにくくなったりしないでしょうか...などと考えてしまいます。

17さんも旦那様も,お互いをとても大切に思っているのが文面からとても伝わってきます。

とても素敵なご夫婦ですね。

No.39

私は彼が中卒でも気にしません。
父親が中卒で定年した今でも真面目に働いているのも気にしない要因かもしれません。
社会人としては大卒でも使えないヤツは一杯いますから。
社会人となってからの、その人の生き方の方が気になりますね。
ちなみにうちの彼は高卒ですぐ入った会社を1週間で止め、今で言うフリーター生活を数年していましたが、その後自分で自営業を始めて今に至ってます。

No.40

>> 18 1さんの意見に同意です。 まだ19歳なんだからこれからの彼氏をみてみたらどうですか? それからでも遅くないですよ。 学歴高くても優しくな… そうですよね。

彼は優しさがあふれているような暖かい人柄で,
一緒にいてもとても安心感があります。

私が大学を卒業するまでもまだあと3年あるので,そんなに急いで答えを出さなくてもいいですよね。

もう少し様子を見てみます。

No.41

>> 19 学歴があっても厳しい現実を生き抜く力のない人はいるので、高学歴かどうかで相手を見てはいけないと思いますよ。 でも中卒は結構厳しいですね。よほ… 彼と付き合う前までは
「学歴だけで相手を見るなんて
そんな人間にはなりたくないな」

と思っていた自分でしたが,
いざとなるとやっぱりどうしても少し気にしてしまう自分がいました。

確かに,そんなことを考えている時点で彼のことを愛していないのかも知れません...

そう思うと悲しいのですが
私は自分の事ばかり考えていたかも知れないです。

気づかせて下さりありがとうございました。

No.42

>> 22 大卒だったら頭いいのですか⁉大卒でも馬鹿もいるし高校中退でも頭いい子だっていますよ‼彼は性格も良いんですよね⁉それに主の事を大切にしてくれる… 大切にしてくれるならそれでいい
と言ってくださる22さんの言葉がとても心強く感じます...

これは私の勝手な考えですが,
22さんを含めそのように「気にしない」と言ってくれる方々が私の周りに多くいたら,
彼の学歴なんて別にどうであろうと気にしていなかったのかな...と思います。

どちらにしろ彼を本気で愛していない証拠ですよね。

No.43

>> 24 私の元彼も高校中退です。私は高校は辛かったけど休まず通い卒業はしています。元彼は基本は優しい人ですが、約束や時間にルーズでした。そのくせ子供… 高校中退の元彼さんがおられたとのお話はとても参考になり嬉しいです。

彼は普段からよく
「ずっと一緒にいよな」
「毎日仕事から帰ってきたら〇〇がいるんやあ,幸せやなあ...」
などと言いますが,
多分彼自身仕事が落ち着いてからちゃんとプロポーズはするつもりらしく
「その時になったら,きちんと言うから」

と言っています。

確かに結婚はママゴトのように
安易に考えるものではないですよね。

ありがとうございます。

No.44

>> 25 その気持ちよくわかります!やはり彼の学歴は中卒になってしまうわけだしそのことで主さんが引っかかってる限り先は見えてます💧私も彼が私の大っ嫌い… 気持ちをわかって下さってとても嬉しいです!

25さんの悩んでおられた時期の心境が
たぶん今の私なんだと思います。

妥協も諦めも難しい...
けど好きは好きなんです。

けど別れて後悔していないと聞き
彼を諦めて他の人を探したほうが納得できる恋愛ができるのだろうかと悩みます...

同じ心境を体験した方のお話を聞けて
少し前向きになれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題