付き合い下手で悩んでます

回答3 + お礼2 HIT数 755 あ+ あ-

2008/12/15 20:00(更新日時)

私はよく取っ付きづらいと言われます。
それに、口下手なので、子供の学校のお母さんたちともなかなか話が出来ずに、交流がありません。
近くに住んでる同じクラスの子に、休む時は連絡帳を頼んでいて、帰りにその子が家まで届けに来てくれていました。
この前休んだ時は、雨が強くて、その子のお母さんがわざわざ届けに来て下さいました。
その時に、すごく申し訳ないから、次回から取りに行きますと言うと、そんなのは気にしないで的なことを言っていました。
先週休んだ時に、連絡帳をお願いしに行ったら旦那さんが出てきて、取りにきますと私が言うと、届けさせますと言われ、そのままお願いしてきました。
でもその日は、前に取りに来ると言っていたから、取りにきてほしいと電話が掛かってきました。
なにか、少しイライラした感じでした。
私が付き合い下手なせいで、相手がイライラしてしまったんでしょうか?
なんかもう……自信がありません。

No.865142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか学校休みすぎな気がします。事情があるなら、その人にも説明しておいた方がいいのではないですか。

No.2

風邪をひきやすい体質ですが、休みでお願いしたのは4月から今までで4回程です。
今度あった時に話してみます。

No.3

「取りに行きます」と自分で言ったなら取りに行きましょう。
届けてもらうつもりなら、最初から遠慮せずに「お願いします。いつもすみません」と言えばいいと思います。
たびたびお世話になるなら、大袈裟にならないくらいの菓子折りか何か持って行って、「いつもありがとうございます」と伝えると良いのでは。
「取りに行きます」と言っておいて来なかったら、一体どうしたいの蓜と思ってイライラしますよ。

No.4

体質なら仕方ないですよね…💧

そのお母さんから連絡帳を届けてもらった時に届けてもらったお礼と、「いつも仲良くしていただいてありがとうございます😃」とか「今度遊びに来て、とお子さんに伝えて下さいね❗」など言いましたか?そういう所から他のママさんとの会話って広がりますよね。 連絡帳は、そのお母さんが「(届ける事を)気にしないで」と言っていたにも関わらず、それでも主さんが「取りに行きます」と言った為に「そんなに言うのなら、そうしてもらおうかな」と思ったんじゃないんですか?

No.5

アドバイスありがとうございます。
軽度の喘息で体調を崩しがちです。

4月頃にお菓子を持って、色々お世話になることもあると思うので…と挨拶に行きました。
その子は女の子でうちは男の子なので、遊んだりとか行き来は全然ないんですが、公園で会った時に仲間に入れてもらって、とても喜んでたということは、伝えたりとかはしました。
私も届けてもらうのが申し訳ないと思っていたにもかかわらず、はっきりしなかったのがいけなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧