郵便局の通帳について😃💦

回答3 + お礼3 HIT数 1325 あ+ あ-

2008/12/15 16:33(更新日時)

15年位前に郵便局で通帳を作りました。 が、口座はもうずーっと使っておらず放置してます。

今郵便局の口座を利用したいのですが、通帳をどこにしまったのか見あたりません。郵便局に行けば通帳の再発行(?)してもらえますよね?
その際必要な物は印鑑と免許証があれば大丈夫でしょうか?

なんせ15年も使っていないので心配になりスレを立てました💧

No.865892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身分証と印鑑を持って行って、紛失届けを出してから再発行になります。

No.2

>> 1 おはようございます。レスありがとうございます😃

そうなんですね💡紛失届を出せば再発行してもらえるのですね😃ずっと使っていなかったし、民営化しちゃったし…と思い不安でした💦

教えていただいてありがとうございました🙇

No.3

10年以上放置してたら 国の物になると聞いた事があるけど あれは嘘なのかなぁ。

No.4

郵便局の口座って、10年使ってないと口座閉じられちゃいますよね。確か。
銀行は5年。
詳細はわからないので、郵便局に問い合わせるのがいいと思います。

No.5

>> 3 10年以上放置してたら 国の物になると聞いた事があるけど あれは嘘なのかなぁ。 お返事が遅れてすみません。レスありがとうございます😃

えぇ~!国の物になっているかもしれないのですか!😨💦💦確か少し残高が残っていたはず…😱
郵便局に問い合わせてみます!😭💦

No.6

>> 4 郵便局の口座って、10年使ってないと口座閉じられちゃいますよね。確か。 銀行は5年。 詳細はわからないので、郵便局に問い合わせるのがいいと思… お返事が遅れてすみません。レスありがとうございます😃

やはり3さんがおっしゃるように国の物になっているか閉じられているのか…なんですね😨ずっと使っていないとそんなことになるなんて😠⤵郵便局に問い合わせてみます😭💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧