非正規雇用‼愚痴です‼
思ってる事をレスします👋
今、非正規雇用(以下分かりやすく派遣と書きます)の方が大幅にリストラ(?)されてますが、あんなに騒ぐ事❓
だいたいさぁ、派遣を選んだのは本人やん❓
正社員がリストラされるなら可哀想とかって思いますが、派遣って立場やん
派遣は契約期間が過ぎたら切られるって思ってないの❓
確かに、いすゞみたいに契約期間前に解雇するのはどうかとは思うけど…
契約期間が来たら遅かれ早かれ切られるやん。
そんなに派遣でガタガタ言うなら正社員で勤めればよかったやん。
派遣の道を自分で選んだくせに、いざ仕事無くなったら『どうしよう…』って
アホか。
ニュースでインタビューに答える人見るとイラつきます😥
で、最終的に政府が保証するとか…
マジで意味分からん😒
結局その『保証』って私らの税金使われるんやろ❓
なんで私らの税金使われなあかんねん😠
自分で派遣って道を選んでコケた人間の保証しなあかんねん‼
嫌なら始めから正社員の道を選べよ‼
不況のすいにすんな‼
自分が選んだ道やろが‼
新しい回答の受付は終了しました
確かに主さんの言う事もわかりますが‥
この問題は政治の責任でもあると思います。
昔は派遣なんて雇用形態はなかったわけですよね‥
人を物のように使い捨てにする社会がおかしいと思います。
働きたくても働けない、そういう人達は生きていってはいけないんですか?
やはり社会が支えていくべきだと思います。
うちの会社でもほとんどの派遣社員が解雇されたけど、文句言ってる人いなかったよ。
ニュースだけ見ると派遣社員のみんなが文句言ってるように思うかもしれないけど、ほとんどの人がしょうがないと思ってるんじゃないの?
例えば10年位前の派遣は、業種が限られていたので、自ら選んで派遣になる感じでした。
でも最近の派遣業は製造業などいろんな職種に広めているので、企業も人件費の安い派遣を好んで雇う事が多くなりました。
最近の求人を見た事がありますか?
派遣の求人は数多く掲載されていますが、正社員待遇での求人はごく僅かです。
最近の非正規雇用者は自分の生活を安定させたいので、正社員の求人を探している人が増えています。
でも、ネットカフェ難民のように、賃貸の部屋を借りれない現状の人は、住居が無いという事で正社員として雇用されません。
だから、悪循環になり現状から抜け出せない非正規雇用者がとても増えています。
2,3ヶ月、就活に集中出来る貯金があれば、見つかるかもしれませんが、殆んどの非正規雇用者はその貯金さえ僅かです。
日本がアメリカの言いなりになって、派遣の業種を広げなければ、このような事は無かったでしょう。
主さんの言うとおりだと思います✋
自業自得💧
派遣なんてバイト以下ですよね…
家がなくなるだの一人暮らしなら20万あれば部屋借りれるのにあの人達はその20万すらないのでしょうか…?
そうだとすれば今までずっとその日暮らしの生活をしてきたという事ですよね💧
特に30~40代の派遣社員の方がテレビでグダグタ言ってるの見ると情けないと思います💧
正社員の人はリストラされても暫くの間は失業保険からの補償がありますが、非正規雇用者は失業保険も無しで、即無収入ですよ。
派遣会社の寮に住んでいれば、切られた途端部屋から追い出されます。
今時僅かな貯金のみで無職の人に部屋を貸し出してくれる人は皆無です。
仕事がなければ審査に通れません。
主さんの言うあくまでも自分から正社員と派遣とどちらか選んで派遣を選んだ人の話と派遣しか働ける場所がなかったと言う人では、全く答えや意見が変わりますから主さんもっと勉強してから質問して下さいね❗
今安易に意見を言っても「頭悪り~知ったかしてんじゃねーよ馬ー鹿❗」
呼ばわりされるだけですよ
ちなみに選んで派遣になった人の中には正社員より資格を沢山取り派遣切りにならない様に常に努力をして残っている人もいますよ❗会社も認めてくれて正社員より頼りにされてます
>> 5
例えば10年位前の派遣は、業種が限られていたので、自ら選んで派遣になる感じでした。
でも最近の派遣業は製造業などいろんな職種に広めているの…
なるほど。
5さんの意見は凄く分かりやすいですね。
ありがとうございます🙇
確かに、派遣業の種類を広げたのは失敗だと思います。
元々、派遣業は通訳など特殊な業種に特定していたが、徐々に派遣業が広がり、現在に至ると思います。
ただ、私の意見としては、正社員になりたいなら、派遣で仕事をしながら正社員の仕事を探すなりするべきだと思います。
ハッキリ言って、大企業と言う名の元で安心しきっていた派遣の方がおかしいと思うのです。
大企業だから、例え派遣でも食いっぱぐれはないだろう…と言う過信がおかしいと思うのです。
大企業だから、正社員も派遣も企業が保証してくれるだろうと言う、甘い考えが嫌ですね。
だったら派遣の間に正社員への道を探すべきだったと思います。
いやまるで論理がおかしいですよ。主は最後に「最初から正社員を選べよ」と言いましたよね。ここで馬脚を顕しました。いいですか。昔はえらばなくても、就職はだいたい9割は正社員として募集していたんです。いまは新卒正社員の募集を少なくして派遣として採用して、採用していますから、自由選択ではなく、やむなくとりあえず収入確保のために派遣になった人はたくさんいます。全労働人口の三割に近付いた時点で労働基準法がある程度正社員を守っているように、政府は日本国民の就労条件の向上に勤めるべきなのです。もうひとつかんじんなのは、バカな派遣がもしなかったら、正社員の一部がリストラされるのは当たり前でしょう?なぜそこに気付かないのですか。派遣の人達は正社員の身代わりで棄てられるんですよ。
私も主さんと同じような事を感じる事はあります。
でもさっと主さんのスレ読むと反感持つ方もいるかと思いました💦
やむを得ず派遣という道を選んだり、正社員になるのが大変だって言うのは多分分かっていらっしゃいますよね。
私もつい最近まで、30過ぎで就職活動していましたが本当に正社員になるのは厳しいです。あのまま正社員になれなかったら、私もとりあえず派遣という道を選んでいたかもしれません。でも所詮派遣としか見られない、もし私が解雇されても仕方ないと思っていたかと思います。
でも契約があるのに途中で解雇されるのは大きな違反にならないんですかね?その事に対しては何らかの待遇があってもいいのかなとも思います。
人それぞれ訳があるのだろうから一概に批判はできないのかなとも思います。
ただ、明らかに貯金もせず、努力もしないで派遣という道を選んだ若者が怒っているとしたら疑問に思いますよね。
派遣で寮で、ずっとそこにいられないのはわかってることだから、貯金0ってのは?って感じですね。途中で切られたのは気の毒とは思いますが、仕事って選ばなきゃたくさんあるし。まず寮でずっといるつもりなのが一番問題だと思います。
まだ20代だと分からないかもしれませんが、30,40過ぎると正社員として雇用する企業は限られています。
特に家族持ちだと家族手当も増やさなければいけませんし。
直ぐに見つかるのが派遣だと思います。
家族持ちで基本給十数万の収入のみでは生活しづらいです。
主は自分より頭も弱く正社員就職競争に負けたり、阿保な甘えでひどい目にあった人達を、自己責任だからたすけんじゃねえよ、と言ってんだよね。いつからそんな底意地の悪い人になったかね。おじいちゃんやおばあちゃんに、話せることなのか?
『派遣社員』と一括りの考え方はどうかと思います。
“正社員登用制度”のある企業では正社員に採用された方もいますし、採用されるために頑張っている方もいます。
製造業においては、正社員でも雇用の危機です。
私も不思議です。一部の派遣の方々に対しては、自業自得と思いました。『寮』から追い出される!と叫ぶ前に、自分自身の甘さを反省してない。少なからず何時かは出て行かなきゃならない住まいなのに、次への資金すら貯めてないなんて💦⤵⤵いい加減だなあ~と思いましたよ。国も悪いが、一部の派遣の人も悪いですよ。
ウダウダじゃないよ。ソニーは正社員も削減すると言ったでしょ。会社側からすれば人件費削減のためには派遣が都合がいいから切ってる。正社員の採用数が少ないから自由意思じゃあないの。それから、現に困ってる人をさらに批判していると人相がますます悪くなります。
大学を卒業した年が大不況で、派遣をしてなんとかしのいで、正社員のチャンスをうかがっている方も多いんですよ。それなのに、世間は、新卒や社員からの転職しか評価されず、「結局何年もフリーターているみたいなものでしょ?」としか評価されなくて、派遣で何年も過ぎてしまった方も多くいるんです。私の世代と、ちょっと上の方がそうですね。正社員で働いていても、体を壊してやめたり、リストラされて年齢的にもう正社員で働けずやむを得ず派遣の道を選ぶ人もいます。社員で働くなんて嫌、派遣で自由に暮らせばいいじゃん、という人ばかりではないんですよ。なにもかも自己責任では厳しすぎ。正社員へのチャレンジの機会が少なすぎるんです。もう少し新聞などしっかり読み込めばわかることです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 425HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 428HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧