非正規雇用‼愚痴です‼

回答50 + お礼49 HIT数 6867 あ+ あ-

2008/12/16 16:52(更新日時)

思ってる事をレスします👋

今、非正規雇用(以下分かりやすく派遣と書きます)の方が大幅にリストラ(?)されてますが、あんなに騒ぐ事❓

だいたいさぁ、派遣を選んだのは本人やん❓

正社員がリストラされるなら可哀想とかって思いますが、派遣って立場やん
派遣は契約期間が過ぎたら切られるって思ってないの❓

確かに、いすゞみたいに契約期間前に解雇するのはどうかとは思うけど…

契約期間が来たら遅かれ早かれ切られるやん。

そんなに派遣でガタガタ言うなら正社員で勤めればよかったやん。
派遣の道を自分で選んだくせに、いざ仕事無くなったら『どうしよう…』って
アホか。

ニュースでインタビューに答える人見るとイラつきます😥

で、最終的に政府が保証するとか…
マジで意味分からん😒
結局その『保証』って私らの税金使われるんやろ❓

なんで私らの税金使われなあかんねん😠

自分で派遣って道を選んでコケた人間の保証しなあかんねん‼

嫌なら始めから正社員の道を選べよ‼

不況のすいにすんな‼
自分が選んだ道やろが‼

タグ

No.866518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに主さんの言う事もわかりますが‥
この問題は政治の責任でもあると思います。
昔は派遣なんて雇用形態はなかったわけですよね‥
人を物のように使い捨てにする社会がおかしいと思います。
働きたくても働けない、そういう人達は生きていってはいけないんですか?
やはり社会が支えていくべきだと思います。

No.2

派遣だけでなく、非正規、正社員も同じですよ。
主さんは若いから、正社員になれない、正社員リストラ、会社倒産のめには遭ってないでしょうが。

No.3

うちの会社でもほとんどの派遣社員が解雇されたけど、文句言ってる人いなかったよ。

ニュースだけ見ると派遣社員のみんなが文句言ってるように思うかもしれないけど、ほとんどの人がしょうがないと思ってるんじゃないの?

No.4

何か女性として欠けてない❓

もう少し人の痛みを分かる人間になれないかな。

No.5

例えば10年位前の派遣は、業種が限られていたので、自ら選んで派遣になる感じでした。

でも最近の派遣業は製造業などいろんな職種に広めているので、企業も人件費の安い派遣を好んで雇う事が多くなりました。

最近の求人を見た事がありますか?
派遣の求人は数多く掲載されていますが、正社員待遇での求人はごく僅かです。

最近の非正規雇用者は自分の生活を安定させたいので、正社員の求人を探している人が増えています。

でも、ネットカフェ難民のように、賃貸の部屋を借りれない現状の人は、住居が無いという事で正社員として雇用されません。
だから、悪循環になり現状から抜け出せない非正規雇用者がとても増えています。

2,3ヶ月、就活に集中出来る貯金があれば、見つかるかもしれませんが、殆んどの非正規雇用者はその貯金さえ僅かです。

日本がアメリカの言いなりになって、派遣の業種を広げなければ、このような事は無かったでしょう。

No.6

大卒でも正社員になれない人もいることしりませんか?
主さんは幸せなんですね

No.7

>> 1 確かに主さんの言う事もわかりますが‥ この問題は政治の責任でもあると思います。 昔は派遣なんて雇用形態はなかったわけですよね‥ 人を物のよう… いえいえ、政治もそういう雇用形態を認めたと言う点では非があると思いますが、その形態が良いと賛同し、自ら派遣と言う道を選んだ人たちがどうかと思うんですが…

使い捨てにされたくないなら使い捨てされない様な立場になるべきです‼

派遣は所詮使い捨てです。
どうしてわからないの❓

No.8

主さんの言うとおりだと思います✋
自業自得💧
派遣なんてバイト以下ですよね…
家がなくなるだの一人暮らしなら20万あれば部屋借りれるのにあの人達はその20万すらないのでしょうか…?
そうだとすれば今までずっとその日暮らしの生活をしてきたという事ですよね💧
特に30~40代の派遣社員の方がテレビでグダグタ言ってるの見ると情けないと思います💧

No.9

>> 2 派遣だけでなく、非正規、正社員も同じですよ。 主さんは若いから、正社員になれない、正社員リストラ、会社倒産のめには遭ってないでしょうが。 正社員でリストラや倒産は本当に大変だと思います。

そういう人達は支援しても良いと思います‼

私は派遣の人達を支援するのは理解出来ません‼

No.10

>> 3 うちの会社でもほとんどの派遣社員が解雇されたけど、文句言ってる人いなかったよ。 ニュースだけ見ると派遣社員のみんなが文句言ってるように… しょうがないと思ってる人は頑張って次の仕事を見つけて下さい‼って思いますよ😃

No.11

>> 4 何か女性として欠けてない❓ もう少し人の痛みを分かる人間になれないかな。 女性としてとか、男性としてとかじゃないと思いますよ😥

自業自得の人間に対して『人の痛み』とか無いと思いますよ👋

4さんが、リストラされたと言う意味ではなくて…

No.12

正社員の人はリストラされても暫くの間は失業保険からの補償がありますが、非正規雇用者は失業保険も無しで、即無収入ですよ。

派遣会社の寮に住んでいれば、切られた途端部屋から追い出されます。

今時僅かな貯金のみで無職の人に部屋を貸し出してくれる人は皆無です。
仕事がなければ審査に通れません。

No.13

主さんの言うあくまでも自分から正社員と派遣とどちらか選んで派遣を選んだ人の話と派遣しか働ける場所がなかったと言う人では、全く答えや意見が変わりますから主さんもっと勉強してから質問して下さいね❗
今安易に意見を言っても「頭悪り~知ったかしてんじゃねーよ馬ー鹿❗」
呼ばわりされるだけですよ
ちなみに選んで派遣になった人の中には正社員より資格を沢山取り派遣切りにならない様に常に努力をして残っている人もいますよ❗会社も認めてくれて正社員より頼りにされてます

No.14

なんとなく主さんの気持ちわかります。
特に40代以上で妻子持ちなのに派遣とか、計画性のない自分も悪いんじゃない?って思います。

No.15

>> 5 例えば10年位前の派遣は、業種が限られていたので、自ら選んで派遣になる感じでした。 でも最近の派遣業は製造業などいろんな職種に広めているの… なるほど。
5さんの意見は凄く分かりやすいですね。

ありがとうございます🙇

確かに、派遣業の種類を広げたのは失敗だと思います。

元々、派遣業は通訳など特殊な業種に特定していたが、徐々に派遣業が広がり、現在に至ると思います。

ただ、私の意見としては、正社員になりたいなら、派遣で仕事をしながら正社員の仕事を探すなりするべきだと思います。

ハッキリ言って、大企業と言う名の元で安心しきっていた派遣の方がおかしいと思うのです。
大企業だから、例え派遣でも食いっぱぐれはないだろう…と言う過信がおかしいと思うのです。

大企業だから、正社員も派遣も企業が保証してくれるだろうと言う、甘い考えが嫌ですね。

だったら派遣の間に正社員への道を探すべきだったと思います。

No.16

>> 6 大卒でも正社員になれない人もいることしりませんか? 主さんは幸せなんですね 大卒でも正社員になれないのは辛いですよね😢

No.17

>> 8 主さんの言うとおりだと思います✋ 自業自得💧 派遣なんてバイト以下ですよね… 家がなくなるだの一人暮らしなら20万あれば部屋借りれるのにあ… 同じ意見の方がいて良かったです😊

ありがとうございます✨

No.18

もう少し考えて物を言わないと反感かいますよ…
私の彼の母親は派遣で働いてます。それしか選べなかったんです。
年齢で正社員になれない人もいるんですよ。

No.19

主さんの考えなら‥
たとえば‥
勝手に離婚を選んで、何が母子家庭手当やねん!
になりますね‥。

私は‥たとえ自業自得でも、弱者を支えて行くような社会であってほしいです。

No.20

いやまるで論理がおかしいですよ。主は最後に「最初から正社員を選べよ」と言いましたよね。ここで馬脚を顕しました。いいですか。昔はえらばなくても、就職はだいたい9割は正社員として募集していたんです。いまは新卒正社員の募集を少なくして派遣として採用して、採用していますから、自由選択ではなく、やむなくとりあえず収入確保のために派遣になった人はたくさんいます。全労働人口の三割に近付いた時点で労働基準法がある程度正社員を守っているように、政府は日本国民の就労条件の向上に勤めるべきなのです。もうひとつかんじんなのは、バカな派遣がもしなかったら、正社員の一部がリストラされるのは当たり前でしょう?なぜそこに気付かないのですか。派遣の人達は正社員の身代わりで棄てられるんですよ。

No.21

私も主さんと同じような事を感じる事はあります。
でもさっと主さんのスレ読むと反感持つ方もいるかと思いました💦

やむを得ず派遣という道を選んだり、正社員になるのが大変だって言うのは多分分かっていらっしゃいますよね。

私もつい最近まで、30過ぎで就職活動していましたが本当に正社員になるのは厳しいです。あのまま正社員になれなかったら、私もとりあえず派遣という道を選んでいたかもしれません。でも所詮派遣としか見られない、もし私が解雇されても仕方ないと思っていたかと思います。
でも契約があるのに途中で解雇されるのは大きな違反にならないんですかね?その事に対しては何らかの待遇があってもいいのかなとも思います。

人それぞれ訳があるのだろうから一概に批判はできないのかなとも思います。

ただ、明らかに貯金もせず、努力もしないで派遣という道を選んだ若者が怒っているとしたら疑問に思いますよね。

No.22

派遣で寮で、ずっとそこにいられないのはわかってることだから、貯金0ってのは?って感じですね。途中で切られたのは気の毒とは思いますが、仕事って選ばなきゃたくさんあるし。まず寮でずっといるつもりなのが一番問題だと思います。

No.23

派遣社員になる際の契約書を読んでみたいですね。企業の派遣切りを人員削減と一緒にしているマスコミもいけないけど派遣会社に文句ならばわかるけど… 一体誰に文句いってるのだろう。

No.24

>> 13 主さんの言うあくまでも自分から正社員と派遣とどちらか選んで派遣を選んだ人の話と派遣しか働ける場所がなかったと言う人では、全く答えや意見が変わ… 13さんはとても色々知ってるんですね~✨

質問なのですが、選んで派遣になった人はなぜ選んで派遣になったのでしょうか❓

そんなに優秀なら企業も派遣では無く、正社員として雇いたいハズだと思うのですが…

正社員として働いて貰えばそれだけ戦力になると思うのですが…

疑問です😃

No.25

私は主さんのスレやお礼レスを読んで、私に早く死ねと言っているように感じました…

No.26

>> 14 なんとなく主さんの気持ちわかります。 特に40代以上で妻子持ちなのに派遣とか、計画性のない自分も悪いんじゃない?って思います。 あー分かります。

子供も居て、何故、派遣❓と不思議です💧

No.27

>> 18 もう少し考えて物を言わないと反感かいますよ… 私の彼の母親は派遣で働いてます。それしか選べなかったんです。 年齢で正社員になれない人もいるん… 彼のお母様が派遣だったとしても、お母様は立派に彼を育て上げたのではないですか❓

あくまでも18さんの年齢を見てのレスなので、彼氏さんが何歳かはわからないですが…

No.28

>> 19 主さんの考えなら‥ たとえば‥ 勝手に離婚を選んで、何が母子家庭手当やねん! になりますね‥。 私は‥たとえ自業自得でも、弱者を支えて行く… 母子家庭でも色々理由はありますよね❓

例えば旦那の浮気だったり、DVだったり…

そんな理由の弱者は社会で守るのは良いと思いますよ‼

ただ、自ら派遣を選んでいざクビになったらギャーギャー言うのはおかしいと言うんです。

No.29

まだ20代だと分からないかもしれませんが、30,40過ぎると正社員として雇用する企業は限られています。
特に家族持ちだと家族手当も増やさなければいけませんし。

直ぐに見つかるのが派遣だと思います。

家族持ちで基本給十数万の収入のみでは生活しづらいです。

No.30

論理が変。
無知過ぎですよ。

No.31

だから‥
派遣を選んだ理由も事情も色々あるでしょ。

一概に、「勝手に選んでコケたからって‥‥」
という発言は主さんの心が荒んでると感じます。

No.32

中高年の派遣は、正規だった職を失って働かないよりはってそれしか道がなかった人や出稼ぎの人もいますよ。
自動車工場の派遣はそういう人多いって聞きました。

No.33

>> 20 いやまるで論理がおかしいですよ。主は最後に「最初から正社員を選べよ」と言いましたよね。ここで馬脚を顕しました。いいですか。昔はえらばなくても… 正社員でのリストラなら気の毒に思います。

が、派遣のリストラは意味が違います。

クビになるのが嫌で、不安定な生活が嫌なら、正社員の道を探すべきだったと言うんです。

派遣のクビは正社員の身代わりだとは言えないと思います。

正社員のクビは会社側としてもある程度保証はします。
が、派遣のクビは保証はしません。

なのにウダウダ…

No.34

主は自分より頭も弱く正社員就職競争に負けたり、阿保な甘えでひどい目にあった人達を、自己責任だからたすけんじゃねえよ、と言ってんだよね。いつからそんな底意地の悪い人になったかね。おじいちゃんやおばあちゃんに、話せることなのか?

No.35

>> 21 私も主さんと同じような事を感じる事はあります。 でもさっと主さんのスレ読むと反感持つ方もいるかと思いました💦 やむを得ず派遣という道を選ん… 頑張られましたね‼

21さんの様に頑張って正社員になられた方は本当に尊敬します‼

おめでとうございます✨

確かに、途中契約で解約するのは企業に多いに非があると思いますよ‼

ただ、遅かれ早かれ、契約期間が来れば解約されることは分かってたやろ❓と思うのですが。

契約期間の保証は反対はしませんよ👋

No.36

『派遣社員』と一括りの考え方はどうかと思います。

“正社員登用制度”のある企業では正社員に採用された方もいますし、採用されるために頑張っている方もいます。

製造業においては、正社員でも雇用の危機です。

No.37

>> 22 派遣で寮で、ずっとそこにいられないのはわかってることだから、貯金0ってのは?って感じですね。途中で切られたのは気の毒とは思いますが、仕事って… 分かります‼
寮で家賃が無料に近いんだから、貯金しとけよ💧って思います💧

No.38

おい 主あんたと同じ意見やで。 奴らは、仮に契約終了まで1~2ヵ月延ばしたって、結局同じ事言うから、仕事なんか見つけられず、ましてや寮など。 日頃の危機管理がなさすぎだ。

No.39

私も不思議です。一部の派遣の方々に対しては、自業自得と思いました。『寮』から追い出される!と叫ぶ前に、自分自身の甘さを反省してない。少なからず何時かは出て行かなきゃならない住まいなのに、次への資金すら貯めてないなんて💦⤵⤵いい加減だなあ~と思いましたよ。国も悪いが、一部の派遣の人も悪いですよ。

No.40

ウダウダじゃないよ。ソニーは正社員も削減すると言ったでしょ。会社側からすれば人件費削減のためには派遣が都合がいいから切ってる。正社員の採用数が少ないから自由意思じゃあないの。それから、現に困ってる人をさらに批判していると人相がますます悪くなります。

No.41

>> 23 派遣社員になる際の契約書を読んでみたいですね。企業の派遣切りを人員削減と一緒にしているマスコミもいけないけど派遣会社に文句ならばわかるけど…… 本当にそう思います💧

あ、もしかして私に対してのレスですか❓
ちょっと理解力が無くてすいません💦

私に対してのレスならば、私は文句と言うか…リストラされた派遣の方への不満ですかね…💧

派遣の方へのレスなら、本当にそう思います‼

No.42

私も主さんと同じ意見ですね。ある程度年齢が上になってくると正社員で雇ってもらうのは難しいと思うので、若い時にしっかり将来を考えなくてはならないという事だと思います。

No.43

>> 25 私は主さんのスレやお礼レスを読んで、私に早く死ねと言っているように感じました… 派遣の方ですか❓

厳しい意見ですいません🙇

ただ、本音を書かせて頂きました。

頑張って下さい🙇

No.44

>> 29 まだ20代だと分からないかもしれませんが、30,40過ぎると正社員として雇用する企業は限られています。 特に家族持ちだと家族手当も増やさなけ… 例えすぐに見つかるのが派遣だったとしても、そこからどうするか考えるのが、一家の大黒柱(言い方古くてすいません💧)としての責任じゃ無いですか❓

No.45

大学を卒業した年が大不況で、派遣をしてなんとかしのいで、正社員のチャンスをうかがっている方も多いんですよ。それなのに、世間は、新卒や社員からの転職しか評価されず、「結局何年もフリーターているみたいなものでしょ?」としか評価されなくて、派遣で何年も過ぎてしまった方も多くいるんです。私の世代と、ちょっと上の方がそうですね。正社員で働いていても、体を壊してやめたり、リストラされて年齢的にもう正社員で働けずやむを得ず派遣の道を選ぶ人もいます。社員で働くなんて嫌、派遣で自由に暮らせばいいじゃん、という人ばかりではないんですよ。なにもかも自己責任では厳しすぎ。正社員へのチャレンジの機会が少なすぎるんです。もう少し新聞などしっかり読み込めばわかることです。

No.46

>> 30 論理が変。 無知過ぎですよ。 そうですか❓

無知でも、不思議に思うのです。

No.47

>> 31 だから‥ 派遣を選んだ理由も事情も色々あるでしょ。 一概に、「勝手に選んでコケたからって‥‥」 という発言は主さんの心が荒んでると感じます… 心が荒んでるですか💧

荒んでると言われたら仕方ないですが、やっぱり自業自得でコケた人間を税金で助けるのは納得いかないですよ💧
その為に税金払ってるんじゃないんだから💧

No.48

>> 32 中高年の派遣は、正規だった職を失って働かないよりはってそれしか道がなかった人や出稼ぎの人もいますよ。 自動車工場の派遣はそういう人多いって聞… そうですか…
けど、正社員だったときに貯蓄しないのもどうかと…

No.49

社会性のある意見はどこであろうと堂々と話せなければなりません。この意見をここ以外で本当に言えますか?言ったら、腹のなかで性格ブスと思われるし、議員なら責任問題だね。

No.50

>> 34 主は自分より頭も弱く正社員就職競争に負けたり、阿保な甘えでひどい目にあった人達を、自己責任だからたすけんじゃねえよ、と言ってんだよね。いつか… そうですよ💧

自業自得じゃないですか💧

別に祖父母に話出来ますけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧