中絶するか悩んでます。

回答46 + お礼3 HIT数 5368 あ+ あ-

2009/01/14 19:31(更新日時)

去年の年末に妊娠が発覚しすぐに病院にいくと何週目かは告げられず若いためか産むかおろすか決めて年明けにきて、と言われました。エコーには小さい袋みたいなものが写っていました。付き合って1年弱の彼に妊娠を伝えると「産んでほしい」「頑張る」と言われました。彼も私も就職していて、私は仕事を続けたかったので悩みました。でも彼の嬉しそうな顔を見ていると産む決意ができました。仕事も立ち仕事できつくお腹が痛くなる事が多かったので仕事は年明けに辞めました。それから毎日家にいると気がめいってきて今は中絶を考えています…。彼にそれを告げると落ち込んでしまいました。

なぜ中絶を考えるようになったかはお互い貯金もなく中卒なので不安でたまりません。まだやりたい事もたくさんあります。それならなぜ避妊をしなかったのかとなるんですがそれは本当に軽率な行動だったと自分を責めています。
厳しいお言葉を頂くと思いますが正直まだ子育てとかは考えられません。でも中絶を考えると罪悪感で苦しいです。本当にどうすればいいかわかりません。
なにか意見をください。

No.866704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その悩む気持ちわかります。

私も昔、子供をあきらめました。

今はちゃんと結婚して子供産み育ててますが、そのかわいさを見るとものすごく後悔してます。

彼がおろしてくれと言った私と違い、産んでほしいと言ってくれるなら前向きに考えてはいかがでしょう?

よくよく話し合ってくださいね💦

No.2

正直その状況なら産んでも産まなくても後悔するでしょうね。
とりあえず子供1人でその後つくらないようにすれば、まだこの先やりたいことをやるのは可能だと思いますけど。

No.3

彼氏が産んでって言うのに悩むことないじゃん
中絶なんてよく考えられますね

No.4

>> 1 その悩む気持ちわかります。 私も昔、子供をあきらめました。 今はちゃんと結婚して子供産み育ててますが、そのかわいさを見るとものすごく後悔… レスありがとうございます!!
やっぱり後悔はついてきますよね…。私も彼も子供は大好きで小さな子供をみるたび私も子供ほしいなあ~と思っていました。
でもいざ妊娠すると不安で不安で絶望さえ感じます。まわりの友達にも妊娠した子がいないので全く知識がありません。このなんともいえない不安定な気持ちは今だけなのでしょうか?

ちなみに親は反対も賛成もしていません。

No.5

再です😃

誰だって産んでからの不安はあります。
産むまでの不安もあります。
私もやはりそうでした…
不安がない母親の方がきっと少ないと思います。
おろした時は若く、主さんと同じような気持ちでした。

今結婚し、子供を作り、産んでから、本当に後悔しましたね…

陣痛、夜中の授乳など不安ばかりでしたが、産んで子供の声聞いたら、何故だか

私はできる
この子を守れる!!

と思えました。

あえて年齢出しました💦
私は19でおろし(働いてました)、22で結婚(別の人と)、23で子供産み、2才を過ぎたばかりの子供がいます。

主さんだけの問題じゃないですから、産んでほしいと望んでくれる彼のため、今お腹で生きてる命のためにしっかり話し合ってください。

あなたには今、心臓が2人分あるのですよ?

頑張れ😃

No.6

私がどうしろと言えないが、
危機感、想像力を働かせてこれからの人生を歩んで下さい。

堕胎とは、殺人と同じだと、肝に銘じて下さい。

No.7

私も過去に経験あります。今は、当時の彼が今は旦那になりました。

私も今の主さんなら、産んでも産まなくても後悔すると思います。

もう少し前向きに、色んな角度から考えて結論を出して下さいね。

人はイロイロ言いますよ

なんせ口がついてるから😓

でも自分を信じて、前向きに頑張って下さいね

No.8

産む方、堕胎する方それぞれを選んだときに
失うもの、手に入れるもの
それぞれのリストを作ってみてください

どっちが最善なのか彼氏サンと落ち着いて考えてみてくださぃ

No.9

いろんな意見ありがとうございます。
私も身近な人を亡くした経験があるので命がどれだけ大きなものかはわかっているつもりなんですが…
だからこそ辛いです。
彼も今はああは言っていても気が変わるんじゃないかとか、本心はそう思ってないんじゃないかとか、いらぬ不安ばかり抱いてしまいます。
こんな気持ちでちゃんと子供を幸せにできるのでしょうか。産みたい!と思って産むのでなければおろして罪をつぐなうは大げさですが、人生やり直した方がいいのでしょうか…

No.10

私も10代の時に妊娠しました、旦那も私も貯金なんてなかったしお互い中卒だけどなんとかなったよ、主さんが不安になる気持ちはわからなくないけど不安は付き物だよ、お金はないよりある方が大事だけど、でもそれなりに家庭が食べれてそれなりに暮らせるなら別に問題ないんじゃないかな?何より大事なのは家族皆で支え合ってくらせるかどうかだと思うよ坥

主さんがこんな気持ちで産んで子供は幸せなのか?と思う気持ちはわかる、私なんて上の子の育児ストレスの中二人目妊娠して更にストレスたまって産む間際迄産みたくない流産しろ、なんて酷い事を思ってたんだからでも気持ちが不安定になれば酷い事を思ったり言ったりしますから、自分を責め立てたりしなくてもいいんじゃないかな?
命は大事だけど…罪か…、母子とも危険で諦めるしかなくてって事とかもあるのにそれは良くて経済的にダメとか言う理由だと責め立てたりされて…
好きで子供を諦めるとでも思ってるのかな?そうじゃないのに皆同じように悲しいのにね…それを罪だなんて、なんか考えれば考える程何が良くて何がいけないのかわかんなくなっちゃうね湜

No.11

経済的にはなんとかなります。うちも19で出来婚です。私は学生・主人はフリーターでしたが今まで18年間なんとか生活はしています。ただ、私の場合は主さんのように『やりたいことがたくさんある』『仕事が好きで辞めたくなかった』等ではなく、主人が大好きで信頼もしてました。だからなんの躊躇もなく結婚しました。

もし今中絶したら、彼氏さんごと失うことになるかもしれませんよ?😠万が一ですが…
それでも後悔しない?それはわからないですよね?
結局どちらが正解とはいえません😠特に妊娠中はナーバスになりがちだし😠
でも家族っていいもんですよ☺お腹の子には今産まなきゃ二度と会えません。

彼氏さんとよく話し合ってね。どちらにしろ、お身体大切にね☺

No.12

アタシも今19才で妊娠7ヶ月です⌒🐤
アタシも赤チャン大好きで欲しいなぁッて思ってた🐱🍀だけど実際赤チャン出来てすごい怖くなって😞仕事してたし…ケド彼氏は産んで😌ッて言ってくれたし素直に嬉しかった❤qЗ・)

まだ若いから周りもそんなに子供いる友達いないもんね……ケド私は産んでほしいーなぁ😌😌
不安な事たくさんあるけどせっかく宿った命だもん🐱彼氏さんもしっかりしてそーだし🐤

よく考えて話して決めてください😌

No.13

彼が働いていて産んでほしいと望むなら迷うことないと思いますが
したいことがたくさんあってもそれは後からでもできます
子どもが手を離れる頃には主さんまだ若いですよ
経済的な苦労も彼が頑張ってくれてるなら、若いんだからなんとかなると思いますよ
主さんはまだまだ若いから経済的な苦労やしたくて出来なかったことは後悔してもいくらでも乗り越え、取り返しがつくことです
年齢が高くても経済的不安がある人もいるし、私も数年前まで遊んできてても、まだまだしたいことたくさんありますよ
若くで結婚して30才前後でネイルやヘルパーの資格とりはじめて働いてる人だって周りにいます
それに育児の不安は年齢に関係なく誰にだってありますよ

中絶したことは乗り越えるとかそういう問題じゃないし取り返しもつかないことなので
その辺をよく考えてみてくださいね

No.14

産んで赤ちゃんポストに入れる。

No.15

命の大切さなんか知ってないでしょう😔自分のやりたいことと比べてる時点で命を重くは受け止めてない⤵

男だって産んでほしい我が子を失うのは辛い、その相手の気持ちより自分ですよね。

なんの覚悟も責任もとれないなら男とすることしないことです。
まだ頭の中が子供な人はHしちゃいけないの❗
お腹にいても殺されるのが胎児は分かるからね~

中絶を考える人が命の大切さとか子供が好きだとかよくいうよ😒

No.16

わかります😫
私も仕事やめて暇だったし、情緒不安定気味になって、
赤ちゃんがいなかったらって何回も思いました😫

でも、中絶はしたくなかったから更に大変😫
もう支離滅裂😲

子供もあまり好きじゃなかったけど
自分の子ってものすごく可愛いんだよ😫‼
彼氏との先の心配より子供の心配しなきゃ‼
お母さんなんだから😄
彼氏のがよっぽどお父さんらしいよ😄💓
いい彼じゃん😌

No.17

不安はいっぱいあると思いますが、生まれてきた主さんの赤ちゃんをみた瞬間からきっと産んでよかったと思います。
彼氏もしっかりしてそうできっと主さんのことも生まれてくる赤ちゃんのことも大事にして守ってあげられると思います。
やりたいことは出産してからでもできます。主さん自身が諦めなければきっと子育てもやりたいこともできると思います。
年はいくつか関係なく初めて妊娠であれば、不安な気持ちはみんな同じだと思います。知識がなくてもこれから勉強すればいいことだし、病院の先生も色々教えてくれるし、それでもやはり不安は消えないと思いますけど、主さんと彼氏さんならきっと乗り越えられると思います。

No.18

私なら産む💪

No.19

妊娠おめでとうございます。
つわりで辛くないですか?
妊娠するとホルモンなどの関係で情緒不安定になる場合が多く、涙もろくなったり考えなくていいことを考えてしまうのは仕方ありませんよ!
私は4人出産しましたが4人目の時は高齢のため不安になり、しばらく何をするにも涙が出て…そのせいかわかりませんが悪阻が産むまでありました。
主さんは 周りに友達に出産経験者がおられず尚更不安に思うのでしょうね。
大丈夫ですよ。
主さんのお母さんがきっと良き理解者で受け入れてくれるはずです。
まだ打ち明けられたばかりで動転しているのでしょう。
私にも年頃の娘がいますが、仮に結婚前に妊娠したとしても必ず相談してほしいと伝えています。

主さんにも前向きに考えてほしいです。
お体 大切にしてくださいね。

No.20

親に相談して良く考えた方がいいよ。私の姉は、子供を産むのは簡単だけど育てるのは大変と言っています。主さんの、おじいちゃんおばあちゃんの助けがないと育てるのは厳しいよ。

No.21

出来婚して3年になる者です。

その状況なら産んだ方がいいと思います。

私も妊娠が分かった時は凄い悩み、泣いてばかりで中絶の予約までしました。

ですが、旦那(当時彼氏)やお互いの両親は【産んで欲しい】でした。

そして私も産婦人科にいる子供を見る度に中絶の重さを感じ、産みました。

今考えると、ここでも何人かの方がおっしゃってますが、当時の私は中絶を考えてた時点で命の重さなんて分かってなかったと思います。

我が子はすんごい可愛く、あの時中絶していたら…と思うと本当に恐ろしいです。
中絶したら、いつか結婚してまた妊娠して我が子を見た時、物凄い後悔がくると思います。

主さんのこと全然知らないので、軽々しく産みな‼とも言えないですが、私は産んで欲しいです。

ちなみに私は2人目妊娠中ですが、2人目は欲しくても1年授からず、そこで改めて妊娠の素晴らしさを知りました。

No.23

私は17で産みました。
まだ高校生でしたし、やりたいこともありました。

だけど、子供殺してまでやりたいことってなに?
天秤にかけて悩む問題なの?

なんか、それだけが中絶を悩む理由じゃない気がします。

息子は明日で2才になります。ようやく手が離れてきたから、当時やれなかった高校卒業とやりたかった仕事の為に本格的に動きだそうと思っています。

子供生んだからって何かができなくなるわけじゃないよ。

経験した私から言いたいのはそれだけ。

No.24

あなたの人生!頑張れ!強く生きて下さいね😃どっちの道に進んでも、自分で幸せは作るんですから😃

No.25

現時点で、もはやあなただけの命でも人生でもないことだけは、肝に銘じてね。「袋みたい」としか感じてなくても、自分以外の命を左右しようとしていることは事実ですから。

No.26

私も互い中卒で旦那しか働いてませんが出産しました‼
赤ちゃんといる時間は凄く楽しいですよ😊✨自分のことなんかどうでもよくなっちゃうぐらい😊✨赤ちゃんがいれば幸せです🍀

No.27

私は17旦那18の時妊娠発覚 当時二人共働いていて悩んだ末産むと決めて親に報告しました。昔だから今より回りからの批判や中傷色々 苦労もあったけど産んでよかったです。今では子供達は社会人になりました。幸せに暮らしてますよ。主さんの不安な気持ちわかります頑張ってほしいです。

No.28

あなたが、産むか産まないか悩んでるならやめた方がいいかもしれないですね。彼が産んでほしいと言っていて、一緒に頑張ろうという気持ちは本当だと思いますよ。けど彼の気持ちが変わるかもしれないから不安になるといいますが、これから先どうなるかは分からないのは、誰でも同じですよ。ただ、あなたが子供を産むということは、あなたは母親になるということだと思います。産むからには、どんなことがあってもやっていくという気持ちが必要ですよ。

No.29

子作り行為したんだから責任持って産んで育てるべき。
金がないならアルバイト掛け持ちしてでも二人で稼げ。
まだやりたいことがある?ふざけるな。子供作っておいて何言ってんだ。
それだけのことしたんだから自分のこと後回しで子供第1で考えろ。
育てていく自信ない?自信あるないじゃない。育てていかなければならないんだよ。甘えるな。
今のままでは生まれてきても子供がかわいそうって思う?じゃぁ子供がかわいそうにならない環境を今から作れよ。

自分たちの行為に責任持てよ。

No.30

やりたい事は子供を産んだ後でもその気になれば出来る。
でも、中絶してしまったらやり直しはきかない、取り戻せない。

No.31

若さで乗り切って欲しい。私もあなたと同じ歳の時に中絶しました。無責任なことはいえませんが、彼が喜んでいるなら産んで欲しい。今は大卒だろうが首を切られる時代です。早くから働いてる分、社会をよく知ってるのでは? よく考えて🙏

No.32

本当にいろんなご意見ありがとうございます。
暖かいお言葉とてもはげまされました。厳しいお言葉も最もだと思います。
正直私はえらそうな事いっておきながら命の大切さなんて全然わかっていなかったみたいですね…。実は私のまわりの友人は出産経験はなくても中絶経験があるという子が何人かいます。それをみていたので中絶にあまり抵抗がないのかもしれないですね。愚かだったと思います。
彼に今日も不安だ、という事を伝えました。すると「お前が不安だったらおろしてもいいよ。お互い頑張ろうって気持ちじゃなかったらうまくいくわけない。」といわれてしまいました。彼は不安気な私とはうまくやっていけないと思っているみたいです。

皆さん本当にいろんなご意見ありがとうございました。不安はやっぱり消えませんが産む決意はできそうです。頑張ろうと思います。
たまたま<妊娠>で検索して流れ着いたサイトでした。こんなにたくさんの意見頂けるとは思っていませんでした。本当にありがとうございました。

No.33

私は16の時妊娠し、彼氏にも言い逃れされました。
中絶しました。
あれから数年たって言える事は、赤ちゃんには本当に申し訳ないけど、あの時産まなくてよかったと思ってます。
出産を選べば未婚のシングルで高校中退。まだまだ自分自身子供であの時の私は子供なんて育てられなかったと思います。
たとえ彼氏が妊娠の時逃げなくてもあの男はいつかは責任放棄して逃げてたはずです。
その彼氏は私の後に付き合った彼女も妊娠させて逃げたそうです。

主さん、あまり時間はありませんが、悩みに悩み抜いてください。
私は偉そうな事言える立場じゃないけど、こればっかりは最後に決めるのは親でも彼でもなく主さんです。出産するのは主さん自身であり、最後まで育てるのも主さんです。主さんが少しでも後悔の少ない道を選択してください。

No.34

なんとかなるよ☺あなた方の親は?もし近くにいるなら手伝ってくれるんじゃないかな?彼も協力的だし💡産んでから疲れたら月1とかで親とか保育園に預けてリフレッシュすればいいし…案ずるより産むがよし❤それに若く産んだら子育て終わるのも若いうちだから楽だよ☺

No.35

子供を幸せにしてあげるじゃなくて 子供に幸せにしてもらうだよ。子供の笑顔1つで幸せになれるし頑張ろうって気持ちになれる。産む事決めた あなたは幸せになれるよ😊

No.36

18で出産し11ヶ月のママです😃主さんと彼氏しっかりしてて偉いですね‼私と同じ年やのに凄い✨
子育て大変やけど…お互いに頑張りましょ✌✨

No.37

成人まで責任持てるなら産む、責任持てないなら産まない。
偽善的に産んで途中で放棄・虐待になるなら産まないで欲しいです。

No.38

妊娠したら産むのが当たり前みたいな意見多いね。中絶は悪いと思わないな。産むだけが責任じゃないでしょ。
産まれた子供が皆幸せなわけじゃないでしょ。
でも真剣に産むと決めたなら頑張って欲しいな!少し問題出たから~まだ遊びたくて浮気されたから~で離婚とかならないように!人生長いからね!子供を産み育てるって今の感情のみで決めれる事じゃないし!彼の人生。貴女の人生。生まれてくる子供の人生。三つの人生を決めるって事だから

No.39

他レス見ていませんが…。

中絶しなさい。

貴方の文章を読んでいると、とてもじゃないですがこれから子供を産んで育てていくことなど不可能だと思いました。

ご自身でも子を産み育てるという大きな責任、そして苦労をよく自覚されてると思います。

だからこそ中途半端な気持ちで出産することは貴方にも、そして産まれてくる子供をも不幸にすることになると思います。

貴方はまだまだ若いです。これから色んな経験をするでしょう。今回中絶すれば、貴方の心に大きな傷跡を残すでしょう。
ですがこの大きな教訓を活かして、これからの人生を歩んでいってください。

様々な経験を積んだ上で再度ご縁があれば、その時のあなたの状況、成長具合と照らし合わせて判断して下さい。

No.41

主さんみたいなお考えを持っていらっしゃるなら子供を逆にちゃんと育てられるような気がします。やりたいことって何ですか?お腹にいるあかちゃんはもう人間です。心臓が動いて頑張って生きようとしている立派な命を潰してまでやる価値のあるやりたいことが他にありますか?漠然としたやりたいことに負けて死んでいく赤ちゃんは、いなくなればそれで終わりですか?誰でも子供をちゃんと育てられる自信なんてひとつもありません。幸せより不安や辛いことのほうが多いと思います。でもそれでいいのだと思います。ふたをあけてみれば実は私たちが赤ちゃんに育てられて鍛えられていることに気づくでしょう。偉そうにスイマセン!でも主さんをどちらの選択を選んだとしても応援してます。

No.42

主さん悩んで決めても罪悪感あるからスレたてたんだろ!産むのも主さん育てるのも主さん!ここで俺が大義名文綺麗事言っても後は助けてやれないからさ。願うのは病院をしっかり選ぶ事!早めの処置 中絶は手探りだから何時事故がおきても仕方が無いのが現実。二度と産めない体になる可能性もあるよ。ある意味ギャンブル手術😠一人でいかないで彼と行って術後安静にね

No.43

悩むくらいの気持ちならおろすべきだと思いますよ。現にあなたはまだやりたい事がある。赤ちゃんより自分を優先に考えるようじゃ母親にはなれません。中絶に罪悪感があるのは当然だと思います。

No.44

二人で頑張れ‼
幸せになれるよ😊

No.46

OK❗
中卒、中絶💃

イェイ🎵

No.47

頑張ってね☺

今は,目に見えない赤ちゃんがお腹に居て…不安もたくさんだけど、産まれてきたらすべて吹っ飛ぶよ💓

私は、産んでよかった・この子に会えてよかった…と思えたから👶

普通に結婚して赤ちゃん産んでも、大変さは変わらないよ‼早いか遅いかとゆうだけ➰
喜んでくれる彼と赤ちゃんが居るだけで幸せなんだよ👪

仕事は,いつでもやれるから😊お腹の子は、今しか育ててあげれないからね🌱

No.48

あたしも主さんと同じ年で
今妊娠7週目くらいで
あたしも彼氏も子供が大好きで
ほんまに欲しかったので
妊娠がわかった時わ
めちゃめちゃ嬉しかったです❗❗
今わ両方の親に言って話し合って
産む方向で頑張ってます☺🍒

彼氏わ22歳で就職していて
付き合って1年10か月です❗
あたしも中卒でバイトだったので
バイトわ辞めて実家にずっといます🏠
やる事もなくて暇で暇で
彼氏わ他県にいるので全く会えないし
淋しくて辛くて‥
でも赤ちゃんを授かった事わ奇跡です。
そんなに簡単に赤ちゃんが
すぐできるわけでもないし⤵
若いしこれからやりたい事とか
あるかもしれませんが
中絶わ殺してしまう事になります。
妊娠しにくくなる可能性もあるみたいで。

よく彼氏と話合ってみて下さい。

No.49

ひとりの命を大切にしてもらいたいです。行為をしたことにも責任をもち産んでしっかりと育てるべきです。中絶したら物事がすべて反方向にいきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧