夫婦の喧嘩にならないために…

回答22 + お礼13 HIT数 2725 あ+ あ-

2008/12/18 08:02(更新日時)

考え方が根本的に違う夫婦です…ほぼ毎日喧嘩です…話し合っても平行線…相手の考え方が理解できません…子供が居るので簡単に離婚も出来ません… 結婚生活をストレスなく お互い過ごせる最良の方法ってありますか?

タグ

No.868078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理じゃない? お互い理解しようと思わなそうだし。何故結婚したの?
離婚したくないなら、このまま頑張って😃

No.2

歩みよる努力をしてください。
お互いがお互いを認め合う努力をしてください
お互い思いやりの心を思い出してください

No.3

「ありがとう」と言う事。

たとえ些細なことでも。

相手のイヤなところにばかり目を向けないで、いい所はどこか探すこと。

後はどちらかが折れないとダメですよ。

離婚せずに一緒にいても、両親が毎日ケンカしてる環境なんて子どもにいいとは思えない。

No.4

お互いに労る気持ちが無いように感じますが、主さんはどう思いますか❓

私はどんな些細な事でも有難う、ごめんなさいは大事だと思います。

長年一緒に居るとそういう事忘れちゃいますよね。

喧嘩してない時にお互いにその事で話して見たらどうですか❓

No.5

欲求不満なんじゃない?

No.6

レスありがとう お互い 不満あります… 旦那は尽くして当たり前って考えの人…1日中自分に気を使えって言ってくる… 愛があるなら それが当たり前… 私は 家事や仕事終わったら 自分の楽しみの時間が欲しい人… それを主張しると ワガママと言われてしまう…

No.7

話し合いにならないなら、どちらかが折れるしかないですね。

それがイヤなら離婚しかないのでは?

旦那様に理解がある人なら可能で、その家の方法が出来上がっていきます。
が、どちらも折れないなら話しが合い、理解する事はないでしょう。

No.8

ごめんなさい…自分からはなかなか言えないです それは 納得して 本当に自分が悪かったって 思えないから… 喧嘩をするとまず 旦那は 俺を怒らせたのだから すぐ謝れ!と言ってきます だから 一応謝る…すると 謝る時の表情が謝ってないだとか言われてから謝るのは 謝ったとは認めないだとかイロイロ言ってきて…また泥沼です こんな生活 何年も続いてます やはり 旦那の言う通りにした方が良いのかな… 気持ち抑えるのは やはり妻側ですか?

No.9

1日中尽くすのが当たり前って‥ご主人働いて帰ってきたら、数時間しかないですよね?
普通に世話焼いてあげたらいいじゃないですか?
離婚を考えるほど何が不満なのか見えてきまませんが‥。
要するにお互いに愛情がないんじゃないですか?
主さんご主人を愛してますか?

No.10

仕事も同じで ほぼずーっと同じ空間に居ます😔 だから 1日の中の寝てる時間以外って事になります…違う仕事なら接する時間も数時間でしょうが私の場合はちがいます😔身の回りのお世話は してます… 全く会話しないわけでもないのです… 愛がないように 感じますか?😔

No.11

付け足しです 離婚は考えてません… 喧嘩にならないために どうしたらよいか?の悩みなのです

No.12

うちもよく喧嘩しますがどちらかが折れないかぎり喧嘩は続きますよね
お互い育った環境が違うし、そんな二人が一つ屋根の下で暮らしたらぶつかり合うのは当たり前です。
どちらかが分かってあげる我慢するといったような関係でないと上手くはいかないと思います。

No.13

全ての家庭の妻が我慢しているわけではありませんよ。

そういうオレ様旦那を選んだ人が我慢しているのだと思います。

家事や育児も協力的で、妻を1人の人間として尊重してくれる旦那様もいます。

主さんの旦那様は、理解のない人だったという事でしょう。

No.14

短いスレ文だけで主さんの状況を把握する事はできませんが‥お仕事も一瞬にされてるのなら‥話は別ですね。それなりに1人の時間が欲しくて当たり前だと思います。ケンカが嫌なだけなら‥反論せずに(聞いてるふりして聞いてなくてもいいんです)うまく相手に会わせておく。同じ位置に立つから腹立つけど、主さんが上から相手を見ましょうよ。我慢してると思うから腹立つけど、息子と思えばいいんです。男なんて扱い1つですよ。徐々にこっちのペースにシフトチェンジ😁

No.15

同じ仕事してるから 仕事終わった後に 一緒に ご飯作ったりしてくれてるので😔 良いところもあるんです😔 喧嘩自体は 些細な事から始まります…旦那は ただ謝れば解決ってタイプじゃなくて… 何に対してどう悪かったから 謝るっていうのを イチイチ明確にしないと満足しないひと… だから 3箇所悪い所があれば 3回謝らないと 許さないし 満足しなければ 次の日に持ち越す… 私は 次の日になったら 流すタイプ😔 だから かみ合わない😔 お互い 愛はあると思うのですが 上手く行かない…

No.16

何度もすみません‥
たぶん‥?他愛もない事なんですよね?
それなら女の武器を使いましょうよ。かわいく謝ればいいんじゃないですか?
きっとご主人は亭主関白でいたいのでしょうね。
可愛い女性が好きなんじゃないですか?
付き合ってた頃を思い出して、怒る前にごめ~んと言っちゃえばどうでしょう?

No.17

どちらかが折れないと、夫婦は勤まらないですよ、所詮旦那には敵わないからはいはいって聞いておけば余計な問題も起きないです、やる事我慢ばかりしてたら逆効果なので、甘え上手になればきっといい関係になれると思いますよ、尽くしつつも時には甘えるです坥
ニコニコいい気分でやって見てください、難しいかも知れないですが旦那さんが喜ぶような事をしてみたら気分が良くなってきっといい事が起きますよ!
尽くすと言うよりおだてるがいい表現かな煜
おだてておだててなんぼですよ兊
私も実行してみたら喧嘩もそんなに無くなりましたから、試して見て下さい!

No.18

わかるなー

わかる

うちと一緒だから

私は離婚したいよ

でも旦那が離婚してくれないです

つまり 結婚相手を間違えました。

主さんもそうだよね。

でも結婚してみないと、そういう事もわからないから、離婚もありだと思うよ。
って私も離婚できなくてノイローゼ気味です。

No.19

お互い我が強いんでしょうね💦どちらかばかりが妥協するのも無理があるので、お互いが少し歩み寄れたらだいぶ違うんでしょうけどね😔
相手を理解しようとするからこその喧嘩だと思うので《喧嘩するほど仲が良い》タイプの夫婦なんでしょうね🌟喧嘩になりそうになったらそこでストップ🚧違う話にすり変えて下さいな😉

No.20

💬ありがとう… ごめんねぇ~って 可愛く言っても お前 バカにしてるのか💢って始まるから 平謝り😔するしかないのでしょうね 👩が折れるのが筋という意見たくさん… 悪くないのに 謝り 楽しくないのに 笑顔😔 ストレスなく円満なんて あり得ない話なのですね… わかりました

No.21

…ねぇ、主さん。

貴女は物事の根本を考えるということをしないんじゃない?

何故お互いがぶつかりあうのかを分かりきってないで、上っ面だけで判断してない?

旦那のことにしても一日中一緒にいるから分かったような気がするんだろうけど、ちゃんと分かってるんだったらもっと具体的に質問できるはずだよ。

貴女が旦那に色々とイラつくように、旦那だって貴女に色々とイラつくんじゃない。

ぶつかりあうのは、ぶつかりあうだけの理由が必ずあるんだから、上っ面だけで処理しようとせずちゃんと話し合って解決されたらどうかな。

それか、旦那の気の済むように一から十まではいはいと言うことを聞くのが喧嘩が起こらない方法だけどね。

No.22

18サン😔 離婚はしたくないのです😔 旦那も 謝れないなら離婚💢出ていけ💢って 言うけど 離婚する気は ないみたい😔 ケド 自分は正しいって思ってる😔 だって 良い悪いは俺からしてみれば…ばかりだから😔 相手間違えたって 思いたくない😔 パパとしては 最高なんだけど😔

No.23

21サン 根本は分かってます… 旦那は自分に逆らう👩が嫌いだって事… 貴女の言うように 何でもはいはい言う👩が好みみたい😊 私は楽しくないのに笑えないし 納得しない事は認めたくないだけです😊 それが気に入らないだけだと知ってます 可愛くないけど それが私😊

No.24

だからね…“逆らう女が嫌い”っていうのは根本じゃないんだって。

それはまだ表面上で、じゃあ何で逆らわれるのが嫌なんだろう?って思わない?

自分(旦那)が正しいと思ってるから?

それじゃあ、何で自分が正しいと思うんだろう?

旦那は何故主さんの言うことは正しくないと思うんだろう?

奥さん(主さん)は旦那に尽くすのが正しいと思うのに、尽くさないから?

じゃ、何で旦那に尽くすのが正しいわけ?(多分、お姑さんがキーポイントだと思うけど…)

ね、簡単に並べてみてもここまで掘り下げられるんだよ?

逆らわれるのが嫌いって…そんなんが喧嘩の根本じゃ、単に主さんが結婚する相手を間違えただけで~す残念でしたねチャンチャン…という話しで終わりになっちゃうでしょが。

No.25

要するに‥やっぱり
主さんは相手をわかろうとも認めようともしない、
ご主人も主さんを愛しくは思ってない。
愛しあってない‥それが全てですね‥。

No.26

一か八かですが旦那さんのこと分かってあげたらどうでしょうか? きっと主さんに甘えたいかかばってもらったり尽くしてもらいたいだけかもしれませんよ 優しくなって労ってあげるのも必要ではないでしょうか?

No.27

たとえば 私が旦那の顔を普通に見たとしますね それを旦那は睨んだ目で見たって 感じたみたいで😔 私は謝るより先に 睨んでないよって言ったの そしたら 旦那は俺が睨まれたって感じたのだから 睨んでなくても 睨んでる事になるのだから 謝れ💧ってくるの そういう頭ごなしの所あるから 素直に謝れない😔 謝れない私を旦那は 疎ましく思うから 喧嘩になる💧 その繰り返しで 今に至ってる💧 喧嘩と言ってもアッチが怒ってるのが主だけど… 我慢するから いいです

No.28

… なんでかな😔 旦那を怒らせないようにしようと 喧嘩の度に 約束させられて😔 それが守れない💧 怒らせようと思ってしてる訳じゃないけど 細かい私の態度や言葉 表情が 怒りの原因になるみたい💧 私はどうしてそんなに 相手が怒るのか 理解出来てない😔

No.29

自分は相手に愛情あるのに、相手は自分が嫌いなのか?と お互いが思ってるんじゃないですか?そう思ってると相手のやることなすこと全てに反発してしまうんじゃないでしょうか?
顔を見ただけで睨んでると旦那さんが思うのは、自分が嫌われてると思ってるのかもしれません。だから屈服させることで安心してるのかも。普段の態度の中に少し労りの言葉や動作を混ぜてみるのはどうでしょう。自分が愛されてる.大切に思われてると感じれば、貴女への態度が変わるかもしれません。子供だって親の愛情を感じていればぐれないって言いますもの。離婚する気はないのなら、修復の為に少しずつでも解りあっていって欲しいです。考え込まずに頑張って☺

No.30

愛しあってない💧 どうだろうか😔 嫌いじゃないけど…😔 自分の気持ちが分からなくなりそうです

No.31

イロイロな考え方あるのわかりました ありがとうございました😔 頭冷やして考えてみます😊 優しさや思いやり足りないのかもしれません😊

No.32

読んでいて主さんはなんかかわいそうだなって思いました。旦那さんは子供っぽいというか小さいことにこだわり過ぎていると思います。いちいち謝らなくてはいけないなんて、ふざけるなって😠思います。心が狭いというかみみっちぃ考えですね。私は主さんに同情します。これは性格ですからなかなか変わらないと思いますが、話し合っても話し合いにならないような気がします。話の内容がズレる感じで‥ 私ならキレてなにされても立ち向かって一度、爆発すると思います。これは悪い例ですけどね😂

No.33

なんだか何もかもウチと同じで、主さんのお気持ちよーーく分かります😣うちも仕事も同じです。悪いと思ってたら素直に謝りますよねぇ…悪いと思ってないし、そもそも考え方が違うのだから、いいも悪いもないんですよね。女は男を立てて従うのが当然的な人には正論言っても喧嘩になるだけですよ。私も結婚3年目、子供もできてやっと自分を抑え「これから気をつけるね!」「ごめんね~」「ありがとう」と言えるようになりました。勿論そんなことこれっぽっちも思ってませんが、その後一人ブツブツ文句言ったり、旦那の物ふんずけたり、投げたりしてストレス解消してます。バカになって勝ちましょうよ。喧嘩になるだけストレスだし、面倒だしお子さんに悪影響だし、主さんやウチの旦那のようなオレ様タイプは、ハイハイ言うのが一番の回避だと思います。
ハイハイ言ってりゃそのうち言わなくなると思います。

No.34

うちも自営で、朝から晩まで一緒です。旦那は外面がよく、私に八つ当たりします。だから主さんの気持ちがよくわかります。

いつも我慢していますが、今まで二度、プチ家出しました。

少しは優しくなりましたが、しばらくだけでまた元にもどりました。

もうそんな人なんだとあきらめています。

自分の楽しみにジムに週1行っています。

最初は、旦那に遠慮しながら、嫌みを言われながら行っていましたが、粘り強く四年通っています。

今ではジムに行くのを認めてくれるようになりました。

主さんも自分の楽しみを作ってはどうですか?

最初は外出も難しいかもしれないけど、諦めず頑張って下さいね。

問題の答えにならないけど、ごめんね。

No.35

おはようございます😊 同じ境遇の人 居るんだなぁ😊 ヤッパリ我慢しかないんだなぁ😔 ハイハイ言うように 自分のココロ切り替えます😊 💬ありがとうございました😊 私は外出も 許可ナシでは 行けませんし 🌠眠る時ですら 断りなく眠る事は許されません… ストレスの発散何処に…😔 考えてみますね😔 ココ📝閉めようかなぁと 思ってます🙇 答えは出たので☺ 📝見て下さった皆様 ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧