借金返済

回答11 + お礼8 HIT数 4562 あ+ あ-

2009/01/16 12:39(更新日時)

共同経営していましだか、借金で経営困難となり辞める事となりました。
二人で始めて、二人で作った借金なので、折半という事なんですが、私に経理はやらなくて良いと言われていた為、相手にお金を任せっ切りにしていた私は、今どの程度の借金があるかを把握していません。把握していない自分が1番悪いのですが、相手ははっきりと返済総額、月々の支払い金額を教えてくれません。
だいたいこのくらいという感じでしか、教えてくれません。私も生活費と返済分とを稼がなくてはならないので、次の職をある程度給料のとれる所にと思っているので、早めにはっきりさせてもらいたいのですが。
二人できちんと話し合い、きちんと折半で支払いをしたいと思うので、きちんと金額だそうと言っていますが、曖昧にされ一ヶ月経った今も計算するきはなさそうです。
この様に折半の場合、どうすれば問題無くお互いが借金返済していけますか?
無知でどうしようもない私にアドバイスお願い致します。

No.868630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共同経営者なのに、帳簿とか見た事ないんですか?

ちょっとオドロキです…

口頭ではなく、帳簿・申告書の類・借り入れ金の明細書などなど…全て見せてもらってください。

半分被るとかって…答を出すのはそれからでしょう。

No.2

パソコンなどにデータとってないのですか❓
会計ソフトとか❓

紙にプリントアウトして弁護士に介入してもらった方がいいと思います!

No.3

>> 1 共同経営者なのに、帳簿とか見た事ないんですか? ちょっとオドロキです… 口頭ではなく、帳簿・申告書の類・借り入れ金の明細書などなど…全て… ありがとうございます。最初は私がやっていましたが、気に入らなかったらしくやるなと言われて…。お金の事は任せてと言われ、私自身だらし無くそのままにしてしまいました。伝票や帳簿の確認はしっかりやりたいと思います。ただ、相手が立て替えている金額が定かではないので、そこもはっきりさせてもらいたいのど、とにかく明確にしてもらいたいんです。私はずるい事するつもりもないし、むしろ私の方が返済金額多いと思うので。お金の事なのできちんとしてもらいたいのですが、はっきりさせてくれません。
きちんと二人で納得して支払いをしていきたいのですが、何故相手は、未だにうやむやにするのでしょうか。

No.4

>> 2 パソコンなどにデータとってないのですか❓ 会計ソフトとか❓ 紙にプリントアウトして弁護士に介入してもらった方がいいと思います! ありがとうございます。PCの会計ソフトに入力されているので、プリントアウトしてもらいます。カードローンは支払い明細書みたいなものは届きますか?
返済プランなどが明記された書類などがあればと思うのですが、とにかく相手の手元にあるので、持って来てもらえない限り私自身知り様がなくて。
相手は返済金額を把握しているので、自分がいくら稼げば良いのか見当がつくと思います(生活費は旦那さんがいるので返済分だけ稼げば良いんです)
私は何も知らされないまま、稼げ稼げと言われてもと思い何度か確認を頼んだのですが、あやふやにされます。しっかり明確にすれば良いだけなのに。どうしてなんでしょうか?
相手は明確にしないままで気持ち悪くないのでしょうか?

No.5

もしかして、全ての情報をあなたに開示したら、相手の方に何か不都合な事でもあるのでは?

共同経営するくらいですから、お互い相手を信用されて…の事と思いますが、私から言わせてもらえば、何か裏があるんじゃないかと変な勘ぐりをしてしまいますね😖

前レスはあなたがずるをするとかではなく、逆に相手のやり方・もしお金の流れに不透明な所があるうちは、借金を折半するとか…答を出すのは早いかな?と思いレスしました。

借り入れ金は全てカードローンでの物ですか?
それは相手の方のカードで借りてるという事ですか?そうであれば、相手に毎月のカード会社からの請求書を見せてもらいましょう。
相手方が立て替え払いしているというのは、仕入れなどの支払いについてなのでしょうか?

どのような帳簿の付け方をしているかわかりませんが、普通なら立て替えて支払いしている分や、個人からの借り入れ金についてもきちんと帳簿に載せますけどね。じゃないと、入り繰りがわからなくなりますし…
まずは相手に全てのお金の流れを見せてもらう事。
じゃないと借金は折半できない…と伝えてみてはいかがでしょうか?

使途不明金があるかもしれませんよ。

No.6

>> 5 本当にありがとうございます。疑いたくはないのですが、相手はかなりだらし無く、まともに働いていませんでした。今月は仕入にいくら使ったとかも教えてくれず(私が聞かないのが間違いですね)、適当に仕入をしていたので、売上との釣り合いがとれなくなり、大赤字となりました。今まで何度かカードの返済額を聞いてみたものの、これもまたあやふやで教えてくれませんでした。相手を信用しているし、お金でごちゃごちゃするのは嫌です。だからこそ、明確にしてお互いの支払いを、早めに解り合って返済頑張ろうと思いたいんですが。悲しい事に前に『どんな事があっても自殺しないでよ』とか『お金の事考えてんの』とか言われ、私が逃げるとでも思ってるのかなと。私はそんな事考えた事もなかったし、相手をそんな風に思った事もありませんでした。最近は適当さに拍車がかかり、店舗の電話にも出ませんし、カード以外の支払いの件については、全て私任せです。相手の旦那に社長として名前を借りています。なので社長さんは何故出て来ないのかと言われる事もあります。何か裏があるのでしょうか?あるとすればどんな事なんでしょうか?

No.7

使い込みと会社の名前で変なとこからお金かりた。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
使い込みと言うよりは、計算せず使った感じです。
変な所からは借りていないので違うと思います。
もしかしたら、自分が損したくない一心で、私に『自分が提示した金額を払えば良い』と思っているのかもしれないです。自分さえ良ければって部分がかなりある人だし、私の事をとろいと思っているので、黙って払わせ様としているのかもしれません。騙すとかではなくて。
でもそれでは私が納得いかないので、ちゃんと明確にしてもらいたいし、私なら揉め事にしたくない一心できちんとお互い納得いく様にしようと努力するんですけど。

No.9

すっきりさせるためには、司法に介入してもらうほかに、手はありません😣

帳簿や通帳、領収証等の全てを明らかにして、相手の個人的な使用を除いた金額を、折半しないと😣

黙ってたら、馬鹿をみますよ😣
弁護士にお願いするべきです😣

• << 11 ありがとうございます。夜中に申し訳ありません。 仕事っぷりを見ていて、明らかに人任せでちゃらんぽらんの相手にうんざりするどころか、信用出来ないでいます。 お金が無い為、自分がしっかりしなくてはと思うのですが、借金は初めてで、尚且つ折半という事なので悩んでいました。やはりプロに入ってもらうしかないのですね。相手にはどう伝えれば、プロに依頼し、ごたごたせずに、きちんとした折半での返済が進められるのでしょうか。

No.10

>> 9 ありがとうございます。夜中に申し訳ありません。
仕事っぷりを見ていて、明らかに人任せでちゃらんぽらんの相手にうんざりするどころか、信用出来ないでいます。
お金が無い為、自分がしっかりしなくてはと思うのですが、借金は初めてで、尚且つ折半という事なので悩んでいました。やはりプロに入ってもらうしかないのですね。相手にはどう伝えれば、ごたごたせずに、きちんとした折半での返済が進められるのでしょうか。

No.11

>> 9 すっきりさせるためには、司法に介入してもらうほかに、手はありません😣 帳簿や通帳、領収証等の全てを明らかにして、相手の個人的な使用を除いた… ありがとうございます。夜中に申し訳ありません。
仕事っぷりを見ていて、明らかに人任せでちゃらんぽらんの相手にうんざりするどころか、信用出来ないでいます。
お金が無い為、自分がしっかりしなくてはと思うのですが、借金は初めてで、尚且つ折半という事なので悩んでいました。やはりプロに入ってもらうしかないのですね。相手にはどう伝えれば、プロに依頼し、ごたごたせずに、きちんとした折半での返済が進められるのでしょうか。

No.12

ごたごたせずにって、もうごたごたしてるし😥だから共同経営は難しいっていうし、仲良いからこそ共同経営しないのでは?データを自分でバックアップしてから、今日、弁護士きて任せるから。あなたもいてね。でいいのでは?何を怖がってるの?ハッキリさせたいのでしょ?

No.13

データバックアップは自分でして下さいね!

相手は折半ではなく主さんにひっかぶせるつもりかも。

いいかげんな経理をしてたなら、本人も全体を把握していないこと多いです。自転車操業でわけわかんなくなってると思います。

弁護士に一任するのが一番楽で揉めないですよ。

No.14

おはようございます。

皆様のおっしゃる通り、弁護士を入れる…という選択肢もありますね。
私の考えは、弁護士よりも会計士や税理士の方がもっと良いと思いました。
その道のプロフェッショナルですから、帳簿やなんかを見れば、一発でいろんな事がわかりますし、ちょっとでも『ん?』と思うような事があれば即、指摘されますから相手の方もこの方達の前ではしどろもどろではいられないと思います。
主さんの今回のスレやお礼レスを読んで私が感じた事は、主さん自身もあまり経理事務を理解されていないのでは?と思いましたので、商売を辞めるにしても、一度プロの手を借りてきちんとした方が良いです。
そうすれば、今現在の借金総額、そのうちいくらが会社分の借入金額なのか…が明確になることでしょう。それを折半なら折半で返していく…こういう事でもしなきゃ、商売とはなんら関係のない借金まで折半される恐れがあります。

もし、会社のお金を使い込んでるような事があれば横領です。れっきとした犯罪行為ですから。

No.15

そうかぁー 借金の内容を知られたく無いかもね

No.16

主さんのご主人が社長になっているのですか?
もし、そうならご主人にも迷惑が掛かります。
共同経営と言われてますが、社長として正式に書類に名前のある方の会社が倒産となります。

皆さんが言われる通り自分に降り懸かる火の粉がどれだけになるのか?ちゃんと把握する為、弁護士にお願いしましょう。
もし、PCにロックでも掛かっていれば明らかにおかしいな事です。
自分が今何をするべきかしっかり把握し早急に行動に移しましょう。

No.17

皆さんありがとうございます。御礼一括で申し訳ありません。

プロに任せる事が一番早く、一番明確ですね。ありがとうございました。

後、私の旦那ではなく、相手の旦那が社長です。解りずらくてすいません。

No.18

一度カマかけたら?しっかり詳細を教えてもらえないなら連絡こちらからはしないねって….すると向こうは貴女が居なくなっては困るから詳細を言ってくるんでは?

No.19

>> 18 ありがとうございます。御礼遅くなりすいません。

きっと相手は慌てるどころか、キレるしかなり騒ぎ立てると思います。
今はまだ一緒に働いているので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧