母も父も

回答2 + お礼2 HIT数 1299 あ+ あ-

2009/01/15 15:05(更新日時)

3年前に母が自殺をしました。母は15年間鬱病で良くなっていた矢先突然自殺してしまいました。父も私達3人の娘も最近ようやく母の事話すようになりました。父は今年70歳になりましたが、今鬱病のようになって毎日何かしら病院に行っています。一応精神科で薬をもらっています。母が亡くなって姉夫婦と同居しているのですが、姉もストレスがたまっているようです。父も母のように自殺してしまったら…と思うと私も辛くて何もできなくなります。自分なら子供にこんな辛い思いはさせないのに。これからどうなるか不安です。

No.868911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病って、周りの人の支えがすごく大事だって聞きます。主さんはお父様の近くに住んでるんですかね?

ちょこちょこ顔見せてあげるだけでも、お父様には嬉しい事だと思いますょ✨

私の母も、私のせいで鬱病になってしまいました…一緒には暮らしていませんが、会いに行けば喜んでくれますよ😄

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます🙇私は結婚して実家から車で30分くらいの町に住んでいます。実家には時々行っています。父の機嫌が良ければ私も安心します。もとは元気でバリバリ仕事をしていたのですが今は見る陰もありません。なんとか良くなってほしいです。

No.3

心配で辛いですね… アドバイスになるか分からないけど、月に一回でも一緒に出かけてみませんか? 足腰が丈夫なら一緒に日帰り旅行とか計画して、帰ったら『来月は○○に行こうね😊』と 楽しみにさせてあげるのがいいと思います。 旅行と言っても お金を掛けず、お弁当を持って ちょっとドライブがてら行ける場所でいいと思います。 わりと近くにそんな場所ってあるもんですよ😊 私の父も80になり 足腰も弱く 気も弱くなってきましたが、ちょくちょく近場(目安は🚗で2時間以内)に日帰りで出かけてます。次は…なんて言うと楽しみにして 風邪引かないようにとか気を付けてるみたいです😃 主さん やさしい娘さんですね☺ いつまでもご家族皆さんが笑顔でいられます様に☆

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます🙇これからまだまだ色々あるかと思うけど、父のそばにいてあげようと思いました。私も姉も、母の死がずーっと心から離れず何でも悪い方に考えてしまいます。自殺は自分だけじゃなく残された人も死ぬほどの苦しみを背負うんだと身にしみて感じています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧