賃貸探しはいつ頃から❓

回答5 + お礼2 HIT数 1301 あ+ あ-

2008/12/19 07:56(更新日時)

来年4月に旦那さんの転勤します😃

そこで悩みと言うのは、引っ越しする先の物件なんかはいつ頃から探すべきか…です💧

引っ越しは3月の頭あたりにしたいのですが…

物件はあまり早く探すのはおかしいのでしょうか❓

皆さんならいつから物件を探し始めますか❓
意見よろしくお願い致します🙇

No.869506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はもともと年内に引っ越したくて10月の後半からさがし始めましたが、結局3月完成の新築アパートを押さえました。
全部で12部屋あって私達の押さえたのが3件目でしたが、先日契約書を出しに行ったら全部の部屋埋まってました😲

早過ぎるくらいでちょうどいいと思いますよ。

No.2

私も同じ位に引っ越しますが、今週末から不動産屋巡ろうかと思ってます。
JR、私鉄、地下鉄の乗り換え駅か、ターミナル駅近辺で探してるので早めに動いてます。

関係ないですが、公の場で自分の旦那を旦那さんと言うのはやめた方がいいです。
常識ないと思われます。

No.3

レスありがとうございます🙇

新築良いですね💖
良い物件が決まってよかったですね😊

今週末ぐらいから転勤先に物件を探しに行きます😊

ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 私も同じ位に引っ越しますが、今週末から不動産屋巡ろうかと思ってます。 JR、私鉄、地下鉄の乗り換え駅か、ターミナル駅近辺で探してるので早めに… レスありがとうございます🙇

私も今週末ぐらいから探し始めます🙇

ただ、旦那さんを何故旦那さんと発言は常識無いんですか❓

私は旦那さんを旦那とは言えません💧

京都の人間なので、京言葉と言うんですかね💧
『うちの旦那さんは~』と言いますが💦
周りの方も『旦那さん』と言っているので、気になりませんでした💧

常識無いとかって言葉は傷つきます😢

No.5

😁京言葉ね。
それなら【旦那さん】ではなく【ダンさん】だね。
夫が対外的な場で妻を指す代名詞は、家内、家人、愚妻など。妻が対外的な場で夫を指す代名詞は、主人、うちの人など。【旦那さん】は謙譲語だから、使う場合は『友達の旦那さんが…』とか、他人に対して使うのが正解です。
ダンさんも謙譲語だな…

本題ですが、住居の賃貸借契約は多くが1か月前までの退去なのです。3月中旬以降の入居なら、最短だと2月末に前居住者が退去した部屋も範疇になりますが、2月末はもちろん、1月末退去でさえ、まだ不動産屋すら把握できてない場合がありますから、今から悲観的に探さなくても大丈夫ですよ。

No.6

3月入居なら 今決めたら 家賃払わなきゃならないよ 捜して二月に契約 でも二月は不動産やは 最高に忙しい時期 良い物件は とられちゃうから 早めにめをつけること でも二月にあく 物件もあるからね 身内を ○○さんは おかしいよ これは 全国共通 自分のお母さんを呼ぶ時 母がと言うでしょう 勉強しなはれ

No.7

旦那さんはやっぱりおかしいです😂

申し訳ないのですが、私もちょっと常識なさそう…と思いましたよ😣💦

家の事ですが、早めに良い物件が見つかった場合、入居を待ってくれればいいですけどね…😔
ギリギリに探して見つからず(もしもですが)妥協…なんても嫌ですしね😱

私が主さんなら、やっぱり今から探します 。遅くても年明けすぐ動き始めますね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧