私という人間

回答22 + お礼21 HIT数 2420 あ+ あ-

2008/12/20 22:51(更新日時)

私は最低。図々しく物食べる権利もない。愚痴言う権利も、不平不満を言う権利もない。いつも、毎日私は自分に絶望してる。お前なんか、生きてること自体、世間の迷惑だと。誰にもこの苦しさを言えないから、ここで吐き出す?‥携帯なんて贅沢品持たせてもらい、専業主婦させてもらってるくせに!何が苦しいんだ?このくず野郎。
本当にその通りです。携帯なんかいじってる図々しさ、お腹が空くという図太さ。食べてる途中に苦しくなり、食欲失せます。この食べてる物を買うために、旦那がどれだけ毎日苦労して働いてるか‥私は皆が食事した後、残した物を食べます。奴隷みたいでいいんです。すみません。何を伝えたいかわかりませんよね‥いろいろ考えてしまって、今ここに存在してる自分が苦しく、こうして生きてる自分が、生きてるだけで罪深く、早く病気にでもなり死なないかと思うのです。病気になればまた迷惑かけるし‥神様がいるなら私を消して欲しいです。

No.869545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何があったの?
そんな悲しいこと言わないで

No.2

「役立たずですみません」っていう悲鳴に見えます。

誰に謝ってるんですか?
なぜそんなに恐れているんですか?

No.3

大丈夫⁉
奴隷でいいなんて…😱
そんなのよくないよお😭
てか、旦那そんなこと言うの💢❓

さいてえだよ💀💀

• << 6 お返事ありがとうございます。私の文章が紛らわしく、誤解があったみたいですみません。旦那は何も言いません。私みたいなくず野郎に何も‥だからこそ辛いんです。私はまだ毎日家にいるのに‥旦那は、スーツや靴も擦り切れる程、そんなになっても文句一つ言わず‥気づいたら、これもう買わなきゃっていう感じです。本当ならば私が定期的にクリーニングやマメにチェックして管理しなきゃいけないのに‥今子供が小さいのでままならず‥でも、育児なんて子供が小さいうちは皆さん一緒!それを言い訳にはしたくないし、している自分が情けないし嫌らしいしズルいし。他の子はどうかわかりませんが、うちはすごく手がかかります。2歳半なのに、夜中何度も何度も起きる、私が明け方自分の準備しようとそっと布団から抜けると泣く起きる。また寝かしつけて動こうとすれば体離すと起きてしがみつく。早朝なので泣き声が迷惑になると思いつきっきりに‥上の子の朝ご飯は抱っこしながら片手で準備、髪を結うのも片手で何とか‥買い物もカートに乗らず、暴れて大騒ぎ。周りに迷惑、仕方なく少量の物を抱っこしながら片手で買い物。‥すみません。続きます。
  • << 7 長文ですみません。買い物一つ、一人じゃ満足に出来ない。周りは多分、なんでカートに乗せないのかと思ってるかもだけど、いちいち説明して歩く訳にもいかず‥毎回レジの方は少量なので袋に入れて下さいます。毎回お礼はしてますが‥当たり前にしたくないです、こういうことは。だから毎回違うお店に行ってます。腰も腕も痛いし、寝不足だし、疲れてます。家の中はすぐ散らかされる、機嫌よく遊ぶのも続かずぐずってることが多いです。何かしようとすれば邪魔されます。せめて夜中ぐっすり寝てくれるなら、そこが私の逃げ道になりますが‥でも、これしきのことで疲れた言ってる自分が本当に卑怯で。そのうち周りが気になるようになりました。あまり泣かせてると変に思われないか?少しくらいぐずっても家事進めてる日もありますが、誤解されるくらい泣き声が響くし、でもそうしないとなんにも出来ません。人にもつかないので誰にも預かれず、遊び場行ってもくっついてばかり。でもめげずに連れて行ってます。慣れなきゃいけないので。皆さんしていることが私は満足にできない。仕事もしてないくせに‥育児終わっても私みたいなくずはきっとまた悩む。本当にバカみたい。

No.4

>> 1 何があったの? そんな悲しいこと言わないで お返事ありがとうございます。自滅しつつあります。誰に何を言われた訳でもないですが、毎日きちんとできてない自分は役立たずだと思います。世間の人達から必要とされず、むしろ笑い者、悪口話のネタにされてるようで‥勝手な被害妄想ではあると思います。毎日疲れてます。心配して下さってありがとう。

No.5

>> 2 「役立たずですみません」っていう悲鳴に見えます。 誰に謝ってるんですか? なぜそんなに恐れているんですか? お返事ありがとうございます。その通りの悲鳴です。辛い気持ち、言い訳吐き出しても?聞き苦しいけど聞いてくれますか?

No.6

>> 3 大丈夫⁉ 奴隷でいいなんて…😱 そんなのよくないよお😭 てか、旦那そんなこと言うの💢❓ さいてえだよ💀💀 お返事ありがとうございます。私の文章が紛らわしく、誤解があったみたいですみません。旦那は何も言いません。私みたいなくず野郎に何も‥だからこそ辛いんです。私はまだ毎日家にいるのに‥旦那は、スーツや靴も擦り切れる程、そんなになっても文句一つ言わず‥気づいたら、これもう買わなきゃっていう感じです。本当ならば私が定期的にクリーニングやマメにチェックして管理しなきゃいけないのに‥今子供が小さいのでままならず‥でも、育児なんて子供が小さいうちは皆さん一緒!それを言い訳にはしたくないし、している自分が情けないし嫌らしいしズルいし。他の子はどうかわかりませんが、うちはすごく手がかかります。2歳半なのに、夜中何度も何度も起きる、私が明け方自分の準備しようとそっと布団から抜けると泣く起きる。また寝かしつけて動こうとすれば体離すと起きてしがみつく。早朝なので泣き声が迷惑になると思いつきっきりに‥上の子の朝ご飯は抱っこしながら片手で準備、髪を結うのも片手で何とか‥買い物もカートに乗らず、暴れて大騒ぎ。周りに迷惑、仕方なく少量の物を抱っこしながら片手で買い物。‥すみません。続きます。

No.7

>> 3 大丈夫⁉ 奴隷でいいなんて…😱 そんなのよくないよお😭 てか、旦那そんなこと言うの💢❓ さいてえだよ💀💀 長文ですみません。買い物一つ、一人じゃ満足に出来ない。周りは多分、なんでカートに乗せないのかと思ってるかもだけど、いちいち説明して歩く訳にもいかず‥毎回レジの方は少量なので袋に入れて下さいます。毎回お礼はしてますが‥当たり前にしたくないです、こういうことは。だから毎回違うお店に行ってます。腰も腕も痛いし、寝不足だし、疲れてます。家の中はすぐ散らかされる、機嫌よく遊ぶのも続かずぐずってることが多いです。何かしようとすれば邪魔されます。せめて夜中ぐっすり寝てくれるなら、そこが私の逃げ道になりますが‥でも、これしきのことで疲れた言ってる自分が本当に卑怯で。そのうち周りが気になるようになりました。あまり泣かせてると変に思われないか?少しくらいぐずっても家事進めてる日もありますが、誤解されるくらい泣き声が響くし、でもそうしないとなんにも出来ません。人にもつかないので誰にも預かれず、遊び場行ってもくっついてばかり。でもめげずに連れて行ってます。慣れなきゃいけないので。皆さんしていることが私は満足にできない。仕事もしてないくせに‥育児終わっても私みたいなくずはきっとまた悩む。本当にバカみたい。

No.8

勘違いすみません🙇

旦那さんに相談してみては❓
優しい旦那さんだからこそちゃんと聞いてくれると思いますよ☝
そして、1日でも体休めてみましょう😊

疲れがたまってるんだよ💀

それにくず野郎じゃないから✋
一人でちゃんと頑張ってるし😃

専業主婦は完璧でなくていいんですよ?

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます。私こんなんですが‥頑張ってると言えますでしょうか?むしろ言い訳並べて、私はこんな大変なのって言ってるように見えませんか?こんな自分が腹立たしいです。ですが吐き出さないと疲れてしまいます。旦那には、愚痴こぼしてます。ただ、申し訳ないですが。たまに家事も手伝ってくれてるのにこのザマ‥私は家事さえきちんとこなせないのか?社会復帰できるのかこんなんで‥人とうまくやっていく能力もないし、本当に本当にくずとしか言いようがない人間です。元々、部屋が散らかってるとすっきりしない性格なので、定期的に棚の上や中も掃除したいんですが暇がなく‥いや、私が要領悪いだけかもしれません。あまりにくたびれてしまうと食事も手抜きになります。それがまた情けないです。それくらいしっかりしないと‥しっかりする前に気力がわかなくなりました。果たして育児が落ち着いても私はしっかりできるのか?いや、できないだろうな。だったら育児なんか言い訳にすぎないよね‥何してんの?努力もしないで‥何家にいんの?さっさと仕事したら?何食べてんの?何横になってんの?甘えるなバカ!って毎日私自身叫んでます。

No.10

睡眠時間もとれず、とても辛い状況ですね💧けど、主さんはよくやっているじゃないですか~❗😃満足に1人じゃ何も出来ないと言ってますが、主さんなりに頑張ってこなしてると思いますよ。私だってそうでした💦
3人子供がいますが、上の子が2才になってすぐに下の子が生まれたのでやっぱり大変でしたよ。上が赤ちゃんがえりもしましたし😂夜泣きは旦那にバトンタッチした事も➰上の子と公園に行きたくても冬の寒い中、1~2ヶ月の👶連れては行けないので、下が寝てる間に30分~1時間連れ出したり💧雨の日に遊びに行きたいとぐずった時は、仲良い友達のママに連絡をし、うちに迎えに来てくれて半日預かってくれたり😥もちろん買い物も大変でした😣カートから落ちて、周りから白い目で見られた事もあります💧子供達が小さい内は病院や美容院、買い物も自由ではなかったので子供の事はよく近所のママさん達に頼んでいた事がありました💧それでどれだけ救われたか…😂
なので余裕が出来てからは私もよく友達の子を預かってました❗今では遠い昔の事です✨
現在専業主婦してます😃体が弱くあまり働けないでいますが、自分なりに家の事を頑張ってます😊

No.11

主さんが いう理想的な 主婦としての仕事は なかなかできません 今に 一つづつ 出来るようになるものです 出来なくたって いいんです 旦那さんに 感謝できる心が大切です あと ちょっと気になって… 病気になって死んでしまえば と 書いてありますが そんなこと 言わないで下さいね 私も癌と まだ戦ってます 主人は 病気でなくなりました なりたくてなる人は 居ちゃいけないと思いますから 個人的な意見です… ごめんなさい

No.12

>> 10 睡眠時間もとれず、とても辛い状況ですね💧けど、主さんはよくやっているじゃないですか~❗😃満足に1人じゃ何も出来ないと言ってますが、主さんなり… レスありがとうございます。なんか、皆さん前向きに明るく励まして下さってるのに、私がまた暗くて重い内容の返事したりして本当に申し訳ないと思っています。今の私の正直な気持ちがこれなんです、すみません。ご近所のママさんは有り難いですね。いい方達に恵まれて良かったですね。私も、もう少し近所付き合い持たなきゃだめかなと思いつつ、無理するのも違うし疲れるので普通に生活してますが、それだと仲良くもなれないし、やっぱり私がダメだからなんだなと考えてしまいます。挨拶や会話くらいはしますが、行き会った時とかです。無理しないで少しずつとは思ってますが、孤独感にさいなまされるとまたろくなこと考えないですね。こんな生活リズムだから、朝も夜泣きの合間にタイミングよく自分の準備ができなければ出かける気力もなくなるので、毎日は出かけないですが、そうすると、毎日家いて何してるの?とか、ぐずってばかりみたいだけど?とか好奇の目を向けてないか気になり、憂鬱になるんです。被害妄想かもしれないのに、誰も何にも思ってないかもしれないのに気になり辛い。こんな気持ちでいるのは周りの方達にも失礼だと思えば、また自分を責める日々です。

No.13

そうですよ… 主さん
病気になって早く死なないか…なんて言ってはいけません。
今必死で病気と闘ってる人もいるんですから…

少し気持ちに余裕を持ちましょう😊
部屋が散らかって片付かなくてもいいじゃないですか😊
主さんが理想とするなんでもかんでも完璧な人なんていませんよ☝
家事育児は一時的なことではありません。
ずっと続くんです。
もっと肩の力を抜いて手も抜いて😊片目を瞑ってやりましょうよ。ねっ😉

No.14

主さんもずっと引きこもりでは無いですか⁉私も二歳の娘が居ます。ずっと引きこもり気味で余計な事を考えてばかり居ませんか⁉ うちも夜中に何度も起こされて辛いですよね…完全に寝れない専業主婦だから子供寝たら寝てられるけど私も主さんに似てるかも😅良かったら話して下さい辛い事を😣

No.15

>> 11 主さんが いう理想的な 主婦としての仕事は なかなかできません 今に 一つづつ 出来るようになるものです 出来なくたって いいんです … レスありがとうございます。すみません。発言に気をつけます。ですが決して、今病気と闘っている方達に対しての悪い意味での発言ではないことをわかって頂きたい。なりたくてではなくて、何故私みたいなバカで出来損ないな人間が健康でのうのうと生きてるんだろう?という気持ちからなんです。私はいらない人間だから何故いるのか、そんな意味です。すみませんでした。本当にすみませんでした。ほら、やっぱり私は出来損ないのろくでなしのくず。満足に文章もまとめられない。何故生かされてるのかわからない。辛いです。

No.16

>> 13 そうですよ… 主さん 病気になって早く死なないか…なんて言ってはいけません。 今必死で病気と闘ってる人もいるんですから… 少し気持ちに余… レスありがとうございます。すみません。今病気と闘っている方達に対しての失礼な意味ではありません。でも、だからこそ誤解のないように慎重に言葉は選ばなければならないですよね。ましてやこの公共の場なんですから。改めて、自分のバカさ加減に、怒り通り越して呆れてます。実生活でも、会話は気をつけなければいけないです。私のようなバカは特にです。

育児は長いですよね。小さいうちだけが育児じゃないですからね。

私どうしたらいいでしょう。

No.17

自分をバカバカと責めないで下さい。 私もバカだし、自分を良く責めますが、主さんは自分を自分で苦しめてます。 私も悲観的な人間ですが 主さん リラックスして下さい。

No.18

>> 14 主さんもずっと引きこもりでは無いですか⁉私も二歳の娘が居ます。ずっと引きこもり気味で余計な事を考えてばかり居ませんか⁉ うちも… ありがとうございます。辛いことは全て話しました。ずっと引きこもりとは?用事があれば出かけ、買い物、たまに児童館、サークルのような集まりやイベント、散歩‥しんどい時もありますが、なるべく出るようにしてますが‥やっぱり足りないですか?毎日出かけないと引きこもりで出来損ないな母親なんでしょうか‥やっぱり周りはそう見てるものですか‥疲れました。

No.19

主さん、私は主さんよりずーっと部屋に居ます。主さんは近所を気にしすぎては居ませんか⁉私も気にし過ぎと良く言われてしまいます。 子育てしてるし立派ですよ。 私の方が引きこもり気味ですよ。 主さんは私より出てるし大丈夫。

No.20

主さん、心がとっても疲れてますね😢

1日でも、私が変わってあげたいです。
私は独身ですが、仕事を言い訳に部屋はグチャグチャです(笑)

でも、主さんには家族がいますものね。プレッシャーに押しつぶされているのかな?
私から見たら、主さん、よく働いていると思います。
もっともっとグータラな主婦の方もいますよ💡(現に私の友人がそうです)

きっと真面目で律儀な性格なんでしょうね。
主さんは何も悪くないですよ。大丈夫、絶対大丈夫✨

今は子供さん小さくて、疲れているだけです。
子供さんが落ち着けば、主さんの心も落ち着きを取り戻すんじゃないかな😄

子供さん、保育園等に預けるとかは出来ませんか?

No.21

主さん育児ノイローゼじゃないのかな?
主さんのやってることは普通だし、何も気にすることないことまで自分を責めてますよ。専業主婦でも子供がちいさければ部屋はちらかるし💦
一度保健婦さんに相談してみては?
可能なら保育園に預けて、働くのもいいですよ。
少し一人になる時間が必要じゃないかな?

No.22

21番さんに同感です😢
疲れてるんですよ。特別ダメな訳じゃないですよ😲

一つだけアドバイスさせて頂けるなら、
「言霊」ってとても大切なんです。
口に出した言葉や、心の中で呟く言葉は、自分の脳内に入り込みます。
分かりやすく言うと、自己暗示にかけてしまうんです。

ダメだダメだと呟き続けると、本当にダメになりますが、
反対に良く出来た良く出来たって呟くと、本当にうまく進みます。

成功者の共通点は、言霊が良いんですよ😄

主さんも是非、1割出来たら「良く頑張った💡」って自分を誉めてあげて下さい😄
良いんですよ、全部出来る人なんて、どこにもいないんですから😄

No.23

22さんに同意です。それと、育児ごときで…と言っておられますが、僕にはできません。男が仮に出産すると、7割が痛みに耐えきれず死に、残りの3割は育児に耐えきれず死ぬと聞いた事があります。すごい事です。主さんが全身全霊を懸けて育てているお子さんは、無限の可能性を持ってます。自信を持って、頑張って頂きたい。

No.24

主さん あなたの気持ちよくわかります。現在私は9才と6才の子供がいますが 数年前迄主さんと同じような気持ちでした。私は家事や育児等自分が満足できるハードルがとても高くて どんなに頑張ってもそれをクリア出来なくて…そんな自分が情けなくて嫌で仕方ありませんでした。そんな私もいつの頃からかハードルを下げていいんだと自分を許してあげられるようになってきました。主さん 自分を誉めて下さい。自信を持って下さい。主さんはとても頑張っていると思います。
何だか励ます事すら出来ずまとまりのない文章ですいません。

No.25

主さん、こんばんは✨。
私も、まるっきり同じ思いです。
誰も 私を責めたりはしないのですが、自分の首を自分で絞めている感じです。

私も専業主婦をしています。パニック障害があって働けません(ドクターストップが出ています)。
しかし、回りのママさんは殆んどが働いていて、輝いていて、旦那さんと一緒に家庭を盛り立てている感じで…。
私は、旦那が一生懸命働いたお金で 生活させてもらい、それなのに体調が優れないことばかりで いつもゴロゴロしてばかり…。

自信が持てるものなんて一つもない、医療費ばかり掛かってるダメ人間。
消えたくなる、世の中に必要ないと思う。

でも、死んだら絶対 負けだと思う。
辛いけど、物凄く辛いけど、頑張りたい。絶対、夜明けは来るから。

No.26

>> 17 自分をバカバカと責めないで下さい。 私もバカだし、自分を良く責めますが、主さんは自分を自分で苦しめてます。 … 再度ありがとうございます。自分で自滅の道を進んでいるのはよくわかります。やや責めすぎなのも‥でもバカなのは事実です。悲しい悲しい現実で‥優しいお言葉嬉しかったです。ありがとう。責めない努力してみます。

No.27

主さんの半分くらいしか生きてない分際ですが3つだけお願いさせてください(ノ_・。)

『生きていてください』
『笑ってみてください』
『ご自分を許してあげてください』

自分の母親が主さんのようになっていたら私はそう願います。
世界にたったひとりの自分の母親です。どんな母親だろうとたったひとりしかいません。誰にも代わりは務まりませんし、代わりを望んだりもしません。
ただ生きていて欲しい、自分(子供)のせいで心を自傷しないでほしい。贅沢をいうなら少しでもいいから笑って欲しい。
お願いしますからご自身を許してあげてください😢どうか幸せを知ってください😢
子供の立場から胸が痛いです😢

No.28

>> 19 主さん、私は主さんよりずーっと部屋に居ます。主さんは近所を気にしすぎては居ませんか⁉私も気にし過ぎと良く言われてしまいます。 … レスありがとうございます。私は自分がしていることをああ並べましたが頻繁ではないし、もちろん毎日でもないんです。児童館なんて、気が向いた時に、子供の為を思って行くだけなんです。私は疲れるし、ママさんの輪があれば本当に気疲れするだけなので、本当はちっとも行きたくない。だから、数える程しか行かない。散歩だって毎日はしない。行こうという気持ちが出て、頑張れると思う日だけで、午前中出たら午後は絶対出たくないから家にいます。デパートの遊び場も、外が寒い時期だから行くだけ。他のお子さん達と触れ合う場所だから、私は苦痛でも義務で行くだけです。車での外出や買い物はよく出ますがそれ以外はそんな感じです。一日一度外出すればもう家にこもります。散歩なんかひどい時なんて2週間に一度くらいとかですよ。これって引きこもりと同じですよね。私はたいして外出てないし‥ダメダメ言いたくないけど‥ダメだなあって‥いつも思ってます。

No.29

>> 20 主さん、心がとっても疲れてますね😢 1日でも、私が変わってあげたいです。 私は独身ですが、仕事を言い訳に部屋はグチャグチャです(笑) で… レスありがとうございます。仕事は立派な言い訳になりますよ。言い訳というより理由ですね。それだけお仕事を頑張ってらして、本当に素晴らしいです。私は自分が恥ずかしいです。グータラ主婦さんでも、時間になればきっちりご飯支度したり、メリハリつけてますよね、きっと。私はやらなきゃいけない時にさえ気力が湧かず‥もっとしっかりしたいです。性格なのか、自分のことが許せなくて。もっと気楽に行きたいです。

No.30

>> 21 主さん育児ノイローゼじゃないのかな? 主さんのやってることは普通だし、何も気にすることないことまで自分を責めてますよ。専業主婦でも子供がちい… レスありがとうございます。一人の時間も必要かと思います。ぐっすり眠る時間も。保育園も考えてます。今の状況だと、他の子よりすごく手がかかるので預かるのも周りの迷惑を考えて躊躇してます。何でうちはこんな異常なほど手がかかるのかなあ‥と。ほんの少しだけ落ち着いてくれたらいいのにって。仕事をしてもまた悩む。必ず悩む。でも何かを変えたい。変わりたい。いずれは働かなきゃいけないんだし、今から気持ちを切り替えておかなきゃ、今のままなら外と関わり持てないですよね。それと、仕事するにも、子供が夜中全然起きないようになればやりやすいです。まだまだ起きる子もいると思うけど、うちは起きすぎ。起きる寝ぐずるにもほどがあるだろってくらいなんです。せめて、夜中だけでも落ち着いてくれたら‥

No.31

主さん、うちの二歳の子も夜中何度も起きすぎてます。睡眠も満足に出来ないし、直ぐ泣くし、泣き声も半端で無いし、24時間ベッタリだから🌀息抜きしたいですよね…

No.32

>> 22 21番さんに同感です😢 疲れてるんですよ。特別ダメな訳じゃないですよ😲 一つだけアドバイスさせて頂けるなら、 「言霊」ってとても大切なんで… ありがとうございます。言霊の力は知っています。それがすごい影響力あるのも。アスリートも、試合前に自分にプラスの自己暗示をかけたり勝った時のイメージをしたりしてますね。確かに。特に私は暗示にかかりやすいと自分で思ってます。つい、癖で、ああ、やっぱりダメだなあって思ったとしても、その代わり今日はこれができたからよしと思うようにしてみます。

No.33

>> 23 22さんに同意です。それと、育児ごときで…と言っておられますが、僕にはできません。男が仮に出産すると、7割が痛みに耐えきれず死に、残りの3割… ありがとうございます。育児は確かに大変ですが、私が自分を責めてしまっている最大の考え方といいますか‥うまい言い回しが見つからないんですが、育児は、自分の血を分けた子供を育てることです。自分で選択して生んだからには責任持って育てるのが当たり前。大変だろうが何だろうが皆が通る道。自立するまで(社会に出るまで)子育ては続くけど、大変だと感じるのも、母親が自分の時間がとれないとか家事が進まないとか感じる子供が小さいうちだけであり、家事は(特に掃除)は多少手抜きしたり出来ない日があっても問題はないけど、仕事はそんな訳には絶対いかない。仕事こなすだけじゃなく、赤の他人を相手にコミュニケーションとりながら仲良くやっていかなければならない。育児はそんな気を使うことはなく、気持ち的にも楽だと思う‥大変な時が過ぎればかわいい笑顔に癒されたり、一緒に横になってのんびりできたりもする‥だから私は、働いてるママさんに比べると自分が情けなくなるんです。仕事してお金を貰うのは大変なことだと思うんですよ。優しいレスをありがとう。あくまで私のことで、他の専業のママさんを批判する内容ではありません。

No.34

>> 24 主さん あなたの気持ちよくわかります。現在私は9才と6才の子供がいますが 数年前迄主さんと同じような気持ちでした。私は家事や育児等自分が満足… ありがとうございます。ちゃんと言いたいことが伝わる温かいレスですよ。私もハードルが高いのかもしれません。下げたいんですが‥性格でしょうね…何日か掃除しなくても大丈夫だと思っても、埃が白くなっていたりすると、スッキリしないんです。結果、動いてしまい、邪魔されまた憂鬱になり‥本当に、割り切りながら自分を変えていかなきゃですね。

No.35

今はパートで働いている六歳の男の子の母😃

3才まで専業主婦で、主さんと同じような気持ちで過ごしてました💧しかも、子供もジッとしてないし、誰かに話しかけられても怒って叫ぶし…😭

しかし、引越しを転機に子供の発達障害がわかりました☝ 私の育て方がいけないからだと思ってました😔

今は保育所やいろんな機関でサポートして下さいますし、仕事することで気持ちにメリハリができました😃

部屋は汚いですけど…💧

No.36

>> 25 主さん、こんばんは✨。 私も、まるっきり同じ思いです。 誰も 私を責めたりはしないのですが、自分の首を自分で絞めている感じです。 私も専業… 25番さん、レスありがとうございます。考え方一緒ですね。本当に辛いですよね。夜明けは絶対来る‥信じてます。よく、夜明け前が一番暗いって言いますよね。私達もまさに今、そこにいるんではないでしょうか?もうこれ以上の闇はない所まで来ていて‥これ以上はないから、次はもう決まってる‥夜明けです。いつ夜明けが来るかは自分次第でしょうか‥すぐかもしれないし、しばらく続くかもしれない。ただ一つ言えることは、闇に変わりはないけど、これ以上深い闇にはならないってことでしょうね。もう行き着くとこまで来てしまってこれ以上がないから。お互い早く夜明けが来ますように‥

No.37

>> 27 主さんの半分くらいしか生きてない分際ですが3つだけお願いさせてください(ノ_・。) 『生きていてください』 『笑ってみてください』 『ご自… 27番さん、ありがとうございます。何度も読み返し、泣きました。いろいろコメントしたいですが、ごめんなさい‥胸が痛くて切ない気持ちで一杯で‥言葉が出て来ません。ごめんなさい、ごめんなさい。涙しか出ません。ただあなたのレスはちゃんと私の心に響きましたから‥

No.38

>> 31 主さん、うちの二歳の子も夜中何度も起きすぎてます。睡眠も満足に出来ないし、直ぐ泣くし、泣き声も半端で無いし、24時間ベッタリだから🌀息抜きし… 14番さんのお子さんも同じ感じなんですね。子供だから、それは手がかかって当たり前なんだけど、せめてできれば夜中だけでもぐっすり眠って欲しいですよね。いずれ眠るようになるまで‥時期来るまで待つしかないかもしれないですね。

No.39

>> 35 今はパートで働いている六歳の男の子の母😃 3才まで専業主婦で、主さんと同じような気持ちで過ごしてました💧しかも、子供もジッとしてないし、誰… ありがとうございます。仕事すれば何かが変わりますかね‥環境が変わればまた違いますよね。社会復帰に向けて頑張ります。

No.40

主さんの気持ちや考え方など良く分かります。私も 昔 専業主婦していた時 全く同じでしたから。

私の場合は 育児にいくら力を注いでも 私は母親失格なんじゃないだろうかといつも悩んでいました。些細なことも気になり本当に神経質な嫌な母親だったと思います。つい他の子供と比べたり出来ないことがあると私がダメ親だから子供がこうなんだと思ってしまいいつも苦しんでいました。専業主婦の私は決して贅沢してはいけないと思い化粧品や洋服などもほとんど買った記憶がありません。生きているのが辛くてたまらなかったけど私が産んだ子供は 私が責任持って育てなきゃと強い思いが常にあり子供の集まりやサークルや図書館には通いつめていました。ただ出かけている時は気持ちが張りつめていましたが帰るとドッと疲れて何もする気になれませんでしたね。

旦那が稼いできてくれたお金を使うのにすごく気がひけて 布オムツと母乳で育てていました。離乳食も全て手作りで多く作って冷凍したりベビーフードは 買ったことがありませんでした。

今 振り返ってみると普通に幸せな生活をさせてもらっていたはずなのに 私はいつも苦しかった。続きます➡

No.41

➡続きです。
私はどうして専業主婦を楽しめないのか❓どうしてもっと楽しみながら育児が出来ないのだろうか❓常に悩んでいました。ストレスから決まって年に数回胃の激痛で救急車で運ばれていました。薬も注射も効かなくてもどしてばかりいました。このまま死ねたらどんなに楽かわからない‼でも私には二人の子供が居るからあの子達をおいてはいけないと思い直したり...。

子供が少しずつ大きくなり 私も大きな生活の変化が有りました。専業主婦からフルタイムの仕事を始めることになりました。
生活が一変して それまでうつうつ悩んでいた気持ちがなくなりました。外に出たら人間関係がついて回りますが以前の苦しさに比べたら何でもないものでした。

今思うと 私は 欝だったんじゃないかと思います。常に死のことが頭に有りましたし消えたいと思っていましたから。
主さん そんなに苦しまなくていいんですよ。あなたは自分なりに良く頑張っているから...。エライですよ😊
私は絶対 あの世界から逃げれないと思ってけど環境ひとつでも 気持ちの変化とかあるのですよ。
主さん何か夢中になれる好きなことは有りますか❓

No.42

何度もお邪魔してすみません。
あと ひとつ どうしても聞いて頂きたいことがあります。

子供は すっかり大きくなり 中学生と小学生になりました。

私には もったいない位の優しい子供達です。大きくなった子供が言うんです。小さい時よく図書館に行ったよね。よく本読んでくれたよね。よく○○で遊んでくれたよね。

私は自分をダメ親だと責めてばかりいましたが子供は ちゃんと覚えててくれるのですよ。
こんな私を 大好きだと言ってくれる優しい子供達です。私にはもったいない位の出来た子供達なんです。私は今 子供と生きていて幸せだと思えます。

主さんも 少しでも楽に生きて欲しいです。 自信持って下さい。 子供は ちゃんと見ていてくれますから。

暗いトンネルから 早く抜け出せると いいですね💫

No.43

>> 42 40番さん、心のこもったレスをありがとうございます。今の私はその頃の40番さんと全く同じです。毎日自分を責めてばかりで苦しいです。40番さんのお子さん達は、素直で優しく育っていますね。それは、40番さんが辛くてもきちんとお子さん達と向き合ってきた結果だと思います。私は手遅れかもしれません。子供の前でため息ばかりですから。でも、今からでも遅くないですよね?少しずつでも明るく笑って毎日を過ごすように努力していたら‥きっと何かが少しずつ変わり始める‥そう信じていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧