産後の悩み
3月に出産予定なのですが、初めは、実家の母に来てもらおうと、思ったのですが、仕事が休めないらしいので、2週間、実家に帰ろうと思うんよね❓と旦那に相談したら、イヤそうみたいで😥
上に1歳8ヶ月の男の子がいるんですが、その子を保育園に行かせたいと言う理由みたいなんですが💧
私の実家は、車で1時間半ぐらいで、帰るんだっら、自分で運転して帰ってね⤵って💢
産後が大事な事が全然、わかってなくて、腹が立って眠れなくなりました💢
旦那の実家は、近くで、私が仕事の時は、しょっちゅう実家に帰っているのに💦 私がこう言う時でないと、ゆっくり実家に帰れないからと言うと不機嫌になり❗
やっぱり、産後は、精神的にも肉体的にも気の休まる所がいいですよね❓
私の言ってる事、間違ってますかね❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは出産は実家近くではされないんですか?産後実家に帰るんでしょうか?旦那さんはなぜ主さんが実家に帰ることを嫌がるんでしょうか?何かもめたり、ありましたか?私は実家が1時間の所にありますが里帰り出産で実家近くの病院で産み退院後に実家で過ごしました。旦那は週一ペースで来てくれて一緒にご飯を食べて帰ってましたよ。ご主人の実家も近いなら特に不便はないはず。上の子は連れて実家へ帰るんですよね?それなら今はまだ保育園は先延ばしでいいのでは?もし旦那さんの実家で慣れていて預かってくれるなら旦那の実家から保育園へ連れて行ってもらえばいいですよ。私の友達はこないだ二人目生まれましたが実家には帰らず自宅で二人を見ています。彼女が入院中は姑が上の子を預かってくれてました。
主さんが一番安心出来る実家に帰るべき❗
旦那さんは既にお父さんになっているのに出産される奥さんのケアが分かってないです😢主さん可哀想…😢😢😢
2週間位どうってことないですよ。保育園休ませたって大丈夫ですよ。お子さんだってやっぱりママと離れる方が辛いと思うし…
1時間半の距離送ってくれないならご両親に迎えに来て貰ったら❓でも角が立つかなぁ😥
安心して出産迎えられるようお祈りします✨頑張って下さいね😊
なにも間違ってないよ~✨
頼れる実家があるなら絶対にお里帰りがいいよね🏠
妊娠中より産後がもちろん大事、お一人目ご出産された時はどうなさってたの❓
赤ちゃんのお世話、自分の身体、そしてお子さんの世話…家の事となると目眩が…💦
私も6月に出産なのだけど、娘が小学生だし、今回は私と赤ちゃんだけ実家に戻るなんて事出来ないし😥…私もどうなるかな💧ここは旦那の絶対的な協力にかかってくる🙏
しかし主さんの旦那さん、身勝手だよね💢
奥さん大事にしないと凄いツケが回ってくるんだからなっっ💢
今、移動して実家近くの産婦人科で出産されては。保育園は、一時休園とかは、できないのかな?退院後に新生児を一時間半も車にのせて移動も大変じゃない?里帰り出産にしては。旦那さんは、何が嫌なのかな?自炊が嫌なのかな?旦那さんが無協力なら、旦那さんの心配もしない方が。自分の実家に帰ってもらえば。話し合いの余地があるなら、理想的なんですが…
レスありがとうございました🙇
少し、気が晴れました🙇
前回、出産した時は、9ヶ月ごろから、産後1ヶ月、計3ヵ月間実家に帰ってましたが、今回は経済的な面で、ギリギリまで働く事にしたんです😥
なので、里帰り出産が出来なくて😥
姑は、人はいい人なんですが、家事をしない人なので、とても産後、手伝ってもらうのも難しいです⤵ 同居ではないけど、旦那の父や旦那の兄の弁当などは、私が作ってるような状態で💦
夕飯も惣菜を買ってるみたいです⤵
これから、いろんな面で大変です⤵
でも、みなさんのおかげで、勇気がわいてきました😊
実家には、意地でも帰ってやります💪
ありがとうございました🙇
私は3人産みました👶一人目は実家に帰りましたが、実家は弟夫婦も同居していて何かと気を使い、ゆっきり出来たのか分かりません😥
二人目の時は自宅で過ごしました、1子は朝保育園に旦那が連れて行き、帰りは父が連れて帰ってくれてました。やっぱり実家が近くだと助かりますよ😃
3人目の時は2週間入院だったので退院してからは自分でやってました😃買い物は行けないから宅食(材料が配達される)を取りました。主さんも実家でゆっくりされた方がいいですよ😃旦那さんと子供は旦那さんの実家に行って貰うとか…
そうしないと後からがきついです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧