脇見恐怖症
私は、脇見恐怖症でなやんでいます。また、人と向き合うのも駄目なときが殆どです。それで、授業中は本当に辛いです。毎日不審な行動ばかりとっています。人にも迷惑に思われてしまいます。消えたいです。これ以上嫌われたくない。どうすればいいかわかりません。脇見恐怖症、視線恐怖症、対人恐怖症のかたで、改善した方がいたら、何かアドバイス頂けるとうれしいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんにちは☺私も主さんと同じで視野恐怖、対人恐怖で今までずっと悩んできました。だから主さんの気持ちよくわかります。辛いですよね😢私は去年10月に初めてメンタルクリニックに行きました。カウンセラーの先生がとてもいい人で今まで仲のいい友達に相談しても健常者は理解してくれなかった…嫌な顔もされた…でも先生はちゃんと勉強してるから理解してくれましたよ。それで病名は“社会不安障害(SAD)”と診断されました。社会不安障害のパンフレットももらいました。私の症状がほとんど当てはまってました。 私はSSRIという薬を処方してもらい飲み始めて3ヶ月と半月になりますが以前よりは人目が気にならなくなってきました。思い込みも薬を飲む前よりは改善されましたよ。☺だいたい薬が効き始めるのは3ヶ月くらいからと先生に言われたけど、私は飲み始めて1ヶ月くらいからなんか変わってきたなって実感しました。私はこの薬のおかげで今の仕事を続けていけてます。主さんネットなどで調べてできればカウンセラーさんがいるところに行った方がいいですよ。メンタルクリニックだったら大丈夫だと思います。主さん思い切って病院行ってみませんか?
私も脇見恐怖です。ずっと病院にかかってます。5年位になりますが、ある程度治りましたよ。私は身近な人にカミングアウトしました。そしたら周りも気にしなくなり、自分も気にならなくなりました。学校で脇見恐怖は特に辛いでしょう。私も酷いイジメに合ったので分かります。周りが何と言おうと自分のする事を貫いて下さい。どうせ皆にこの病気の辛さなんて分からない、馬鹿にされる筋合いは無いと開き直って下さい。それが一番です。
絶対周りの逆境に負けないで下さい。ここには貴女の病気の一番の理解者がいる事を忘れないで下さい。
皆さんありがとうございました。カウセリング受けることにしました。快方に向かってほしいです。
脇見恐怖は、私の場合、授業中前を見ているつもりなのに周りの人が視界にはいることに意識がいくことです。自分では気にしないようにしようとしても、気にしてしまいます。
それで周りの人に、嫌に思われます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧