バースデーパーティーに手ぶらって
皆さん宜しくお願いします
私の友人についてですが、先日バースデーパーティーに前もって招待していたので彼女は子供と来ました。
よく見ると手ぶらです。
私の中の常識では、そんなときはプレゼントまでは要らないけれど、ケーキをはじめ沢山ご馳走を用意しているのだからちょっとしたお菓子1袋でも野菜でもいいから何か持ってくるのが普通なのではないか?と思っています。
子供共々うちの子よりガツガツ食べまくり、尚且つうちにある野菜を見つけて ちょうだい と持っていくという始末。この友人と付き合うと嫌な気持ちになることが多いですが、今回のことでかなり私の中で冷めました。
友達やめようかな…と思ってしまいます。
ちなみにケーキに肉料理、等で8千円もかかっています。
見返りを期待してはいけないですし文句を言ったら押し付けなように思われるので何も言えずひたすら悶々としています。
皆さんはバースデーパーティーに手ぶらで平気で来ちゃう人をどう思いますか?又、どう対処しますか?
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
貴方はお金かけて料理やケーキを準備してるんですよね🆘
それを知ってるなら気持ちとしてプレゼント等持ってくるのが本当と思います😃
かと言って友達に[プレゼントは?]とか言えないし😥
様子見て嫌なら縁を切ったがいいし😃
『そんな事言うなら、パーティーをしなければいい』っていう意見がありますが、そんれじゃあんまりですよ😥
誕生日パーティーに招かれて、手土産無しってマナー違反ですよ。
極端な事を言えば、披露宴に招かれて御祝儀を持って来ないようなものだと思います。
ましてや、自らお土産を要求するような人は育ちを疑います。不快な思いまでして付き合う必要は無いと思いますので、縁を切った方が良いですよ。
主です、皆さんありがとうございます。
企画しなけりゃいいと言う意見ありましたが、まさか誰が手ぶらで来ると思いますか。😱💦
補足ですがもう一人の友人は手土産を持ってきてくれました。
その手ぶらさんの分もです。
すると手ぶらさんは喜んでのんきに受け取ってるだけでした。おまけに、うちにある食材を催促です。これで夕飯の足しになる🎵と言ってました。
💦
お世話になったから後片付けをすると言うから遠慮なく洗ってもらいました。
そのお友達さんすごい貧乏なんじゃないですか?
タダでケーキやらおいしい物が食べられる♪と思って来ちゃったんでしょう。
せめて、プレゼントは用意出来なかったから、後片付けは手伝わせて、とか、裏方に協力して欲しかったですね。
まぁ、嫌なら呼ばないことです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧