父のアルコール依存症
父(63才)の事で本当に悩んでいます。
父は一人っ子で、厳格な父親に育てられ萎縮してしまい、コミュニケーション能力が極端に低い無口な大人になりました。
人にも社会にも合わせる事ができず、友達も1人もいません。
それでも無口なだけで誰にも迷惑はかけなかったのですが、祖父母が亡くなった頃(5~7年前)から荒れはじめ、朝からお酒を飲んで、飲酒運転したり隣人に嫌がらせしたりパチンコ屋で暴れて警察に保護されたり…と最低最悪な状態になってしまいました。
飲酒運転と他人に迷惑をかけるのは本当に許せなくて、私達子供が集まって話をしても口ばかりで全く改善されません。
人に手をあげる事はないのですが、母もそのうち心労で倒れてしまうかもしれません。父が体を壊して動けなくなるのはいいのですが、大好きな母が辛い思いをしているのが悲しくてたまりません。
アルコール依存症だと思うのですが、素直に病院へ行くような人じゃないし、母はまだ働いているし私も兄弟も実家を出ているので、お酒を辞めさせるのが難しい状況です。
母や子供達でどうにかするしかないのですが入り口が見つかりません…。
新しい回答の受付は終了しました
アルコールの病院だとははっきり知らせずに診て貰えるか、
専門の医師と相談してはどうかな
私の義父は30年間アルコール浸けだったらしいけど
ある日義父が酔って義母を突き飛ばし怪我をさせたので強制的にアルコール専用病院へ入院
退院後はアルコールを摂取すると辛くなる薬を義父には黙って飲ませて
今や全く飲まなくなりました。
しかし今でも断酒会というセミナーに夫婦で通っています。
とにかくまずはお父さん抜きで良いので専門医に相談しましょう
地域の保健所に「アルコール問題で相談したい」と電話すれば、ワーカーさんが対応してくれて、病院を教えてくれますよ。
できるだけ早く治療につなげて下さいね。
進行性の病気ですからね。
頑張って下さい。
うちの義父もそうです。しらふだと無口でほとんど話しません。仕事だけは行きますが、酔うと絡んできて流すとキレます。酷い時は物を投げ飛ばしたり義母に暴力をふるいます。
旦那が小さい頃はそれでいつも夫婦喧嘩になってとばっちりくらってたそうですが、もう20年以上前からそうなので今更病院に行く気もないようです。自分がアルコール依存症だと認めません。その話をするとキレます。
まずは主さんたち家族だけで専門科に相談するしかないですね💦
その後どう対応したらいいのか専門科の指示に従いましょう。
うちはもう諦めてます。同居ではないので少し距離置いて年1~2回の数時間しか会わないようにしてます。
義母が耐えられないなら離婚するなり、専門家に相談するなど本気で行動起こすと思うので、何があっても知りません。冷たいかもしれないけど私は関わりたくないし、義母より自分の身が大事なので…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧