歳の差18歳…

回答13 + お礼12 HIT数 2387 あ+ あ-

2009/01/21 14:52(更新日時)

私20歳(もうすぐ21歳)と彼氏38歳、付き合って5ヶ月、歳の差18歳のカップルです。
親の事なんですが、付き合っている今は何も言われません。でも『付き合って時間が経ったら結婚したいなぁ』と言うと『絶対ダメ』と言います。
理由を聞くと歳が離れ過ぎているからとの事です。なので1年経って結婚前提で同棲したいと言っても、もちろん反対されます。
お互いに真剣に付き合っているし、玄関先で私の母親と会った時も挨拶して、母は『良い感じの人ね』と悪くない感じでした。
何とか結婚も含めて認めてもらいたいのですが無理なのでしょうか?
※結婚は今すぐじゃなく短くて1年先を考えてます。

No.879782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんを味方につけましょう。少しずつ😄大丈夫だよ😄頑張って幸せになってね❤沢尻エリカなんて22歳も違うじゃん😄

No.2

そりゃ…反対。
私の娘がそうだったら賛成はできません。

No.3

私も同じく、18歳上の彼がいます。
変なバレ方をしてしまったので淸もちろん親は反対。 でも遊びでも何でもなく、真剣にお付き合いしてるので 親がどんなに反対しようと、私は彼と一緒になりますよ坥なので再来月には、意地でも俿出ていきます坥 あくまで、これは私の意見ですので昉 批判などはやめてくださいね。
人生一度っきりですよ鈊 後悔のないようにたくさん悩んで、考えて、頑張ってください垬
私はもし 親に彼との仲を引き裂かれたら、それこそ人生終わりと思っています昉 それくらい、真剣なので坥

No.4

うちの両親も18歳差です😃💨
今お母さんは39歳😚

多分祖父も反対してたと思います。なんせ自分と10しか離れてない男性に娘を嫁がせるんですからね➰➰。

でもお二人の熱意が伝わればきっと許してくれはますよ😉

No.5

1さんへ
レスありがとうございます。
そうですね✨お母さんを味方につけようとしてるんですが、なかなか歳の事だけでシャットアウトされてしまう&お姉ちゃんに相談しても、結婚しても上手くいきそうにないと言われて…
沢尻エリカちゃん見習って時間をかけて頑張ってみようと思います💦

No.6

2さんへ

そうですよね…。
親の気持ちも分からなくないのですが、母親にだけは少しでも理解して欲しくて。
ちなみに父親は付き合っている事も知りません。
母親は『お父さんが知ったら反対&勘当されるよ!』と言います。

No.7

3さんへ

確かに人生1度きりですもんね。私もどんなに反対されても何とか説得したいと思ってます。
親の言う事も解るし、出来れば祝福されたいんですが😔

3さんが上手くいく様に応援してます💡
お互いに頑張りましょうね!

No.8

>> 4 うちの両親も18歳差です😃💨 今お母さんは39歳😚 多分祖父も反対してたと思います。なんせ自分と10しか離れてない男性に娘を嫁がせるんです… 4さんへ

ご両親も18歳差なんですね💡同じ方がいて安心します。
やっぱり親としては不安ですよね。
まだ付き合って1年経ってないし、これから時間をかけて頑張っていこうと思います✨
親として不安材料はまだ彼の家のほうにもあるみたいなんですが😠

No.9

彼が先に死んだり介護が必要になったら、介護費用、生活費、養育費(子供いたら)は主さん一人で賄えますか?
仕事しながら子育てと旦那の介護、親の介護やっていけますか?
認めてほしいなら、苦労はさせませんっていう説得力のある何かを彼が親に見せるべし。
1000万以上の貯金があれば私ならあとは二人で頑張りなさいって言います。金はないわ苦労はさせるわじゃ、可愛い娘を嫁がせるにはいきません

No.10

>> 9 9さんへ
彼は貯金はいくらあるかわかりませんが、貯めてはいるようです。私も少しだけ貯金あります。
ただ彼は『付き合っている』という挨拶をしただけで、結婚は漠然と考えているようです。(元カノとは10年付き合って結婚しなかったので、結婚は慎重になっているみたいなんです💦)
年とった時の彼の介護、子供の世話は私も悩むところはあります😔母もそれを言っています。しかしお金の事を除けば覚悟はあります。
そして彼は5人兄弟(3番目)で、家が自営業ということもあり心配しているようです。
お兄さんが社長で、ゆくゆくは彼が継ぐみたいです。

No.11

「お金の事を省けば…」そこ省いちゃいけませんよf^_^;
何をするにもお金は必要ですからお金もワンセットで考えないと。

あと10年も付き合って結婚しなかっただなんて彼は無責任だと思います。

No.12

10年付き合ったのに結婚しなくて別れたのは 結婚出来ないような男性だったから 女性から別れたんじゃないかと思います。
今は何を言っても大人に見える彼に夢中でしょうから いっぱい恋愛して失敗して成長して行けばいいと思います。

No.13

>> 11 「お金の事を省けば…」そこ省いちゃいけませんよf^_^; 何をするにもお金は必要ですからお金もワンセットで考えないと。 あと10年も付き合… 11さんへ

9さん再レスありがとうございます。
そうですね💦お金の事を省いてはいけませんよね。結婚と言ってばかりでお金の事を正直考えてなかったので、その事も入れてちゃんと考えます。

元カノと結婚しなかったというのは、別れる最後まで彼女のほうが結婚してくれと言ってたみたいなんです。
でも彼のほうが嫌だとずっと逃げてたみたいで…。東京と福岡の遠距離だったのでタイミングもあったみたいです。

No.14

元カノが何歳かは知りませんが女の10年てかなり貴重で大事な時間ですよ。それを彼が無駄にしたんです。
まあ、あなたも元カノの二の舞にならないようにね。

No.15

>> 12 10年付き合ったのに結婚しなくて別れたのは 結婚出来ないような男性だったから 女性から別れたんじゃないかと思います。 今は何を言っても大人に… 12さんへ

まだ恋愛の経験が足りないので、まだまだ他の恋愛をしたほうがいいのかもしれませんね💦
前の方のお礼でも書いたのですが、別れを切り出したのは彼のほうだそうです。彼女は最後まで結婚を希望していたそうですが。
その話を聞いた時、確かに10年も付き合った彼女に対して責任がないかな…って思いました。私もそうなるのかなと思ってしまいます。
結婚で生活がガラリと変わるのが恐いと言っていました。
そして私の母は『その年齢になっても結婚しなかったんだから、あなたとも結局しないんじゃないの?』と言っています。

No.16

>> 14 元カノが何歳かは知りませんが女の10年てかなり貴重で大事な時間ですよ。それを彼が無駄にしたんです。 まあ、あなたも元カノの二の舞にならないよ… 再々レスありがとうございます。

そうですね…。自分でも元カノの二の舞になるのでは…と不安な気持ちもあります。
元カノは32歳だったそうです。やっぱり諦めきれないでか、別れた後も頻繁に連絡があったそうです。

本題からずれていたらすみません。
その事も心配になってきたので。

No.17

主さんの熱意は伝わってくるけど、彼は結婚まで考えてないような気がするね。本気で考えてるなら、いずれは結婚をと考えている旨を、御両親に伝えても良いはずですがね。また、ソレが無いから御両親も心配しているのだと思いますね。

言ってしまったら最後まで責任を取らねばならない…ハッキリ言わず、将来をあやふやにしておくことで、彼なりに逃げ道を作っているのでしょう。

その年まで未婚ってのは、出来る出来ないによらず、何かしら『難がある』と考えておくべきでしょう。

No.18

女性のほうが8歳くらい平均寿命が長いから、主さんは将来おばあさんになって、26年間の一人暮らしの覚悟と金銭面の準備をしないといけません。
私がもし男なら、相手を思ったらそんな無責任な結婚はしません。
今まで生きてきた長さよりずっと長い未亡人暮らし、できますか?
若い時の一人暮らしは快適ですが、おばあさんになってからの一人暮らしは怪我や病気も心配ですし、大変だと思います。主さんの子供が結婚しなければ一緒に住んでもらえるかもしれませんが。
うちの近所も独居老人(女性)が本当に多いです。
今だけでなく将来もよく考えてください。

No.19

>> 17 主さんの熱意は伝わってくるけど、彼は結婚まで考えてないような気がするね。本気で考えてるなら、いずれは結婚をと考えている旨を、御両親に伝えても… 17さんへ
やっぱり38歳で未婚という人とは、もっとよく考えたほうがいいですかね
姉も怪しいというか、何か引っかかると言ってます。前に一度、姉を含めた3人でゴハン食べに行ってますが。
彼から私の親には結婚の事は言ってないですね💦私には長くて3年付き合ってから、早くて1年後くらいに結婚…とは言ってます。
このまま将来結婚も視野に入れつつ、お付き合いしてもいいのでしょうか?

No.20

>> 18 女性のほうが8歳くらい平均寿命が長いから、主さんは将来おばあさんになって、26年間の一人暮らしの覚悟と金銭面の準備をしないといけません。 私… 18さんへ

18さんのレスの言葉は将来ひとりで生活という面で、すごく考えさせられます。
今までに自分でも考えてきた事でした。
彼が旅立てば金銭面で苦労もしつつの独り暮らし…。
それを踏まえた上で彼と一緒に人生を過ごしたいです。
それが今の私の気持ちですが、もっとよく、後悔しないように熟考します。

No.21

17さんの「難がある」私もそう思います
私も主さんと同じ年の時18歳上の彼氏と結婚を考えていました
母に猛反対されました
私が彼と別れた理由は主さんがお礼で書かれている「悩み」全てです
彼はバツイチ子無しでしたので、それもありますが
老後はすぐに独りになる事
年の近い人と結婚した場合よりも早くに旦那の介護生活が始まる事
旦那の介護の前に義親介護が新婚終わったら即始まる事
私の場合彼(一人っ子)の母は40で彼を産んだので既に80ですから出産育児と同時期に介護が始まる事になります
主さんの彼氏さんは長男でないとの事なので親の介護はないかもしれませんが
彼氏さんは1~3年で結婚と考えているようですが、40になりますよね?
子供は予定通りに出来るものではありませんが40になるのを考えたら新婚すっ飛ばして妊娠しないと子供が自立する前に彼が働けなくなるかもしれません
子供が大学行きたがったら、大学院行きたがったら?
私が別れた一番大きな理由は「まだ20歳なのに遊ばなくていいの?他の人を見なくていいの?」でした
実際別れた事に後悔はしていません
結婚は夢ではなく現実
生活です
よく考えて後悔のない選択を

No.22

10年も付き合って、元カノは結婚したがったけど自分は嫌で逃げてたとか、別れた後も未練で頻繁に連絡してきたとか…元カノを見下してるみたいだし、実際にそうだったとしてもそれを他人に言うのは人間として尊敬出来なくないですか😥
難があるから歳だけとってしまったタイプに感じます。

No.23

>> 21 17さんの「難がある」私もそう思います 私も主さんと同じ年の時18歳上の彼氏と結婚を考えていました 母に猛反対されました 私が彼と別れた理由… 21さんへ
以前私と同じような経験をされたんですね。私自身、子供の事・彼の親の事・彼の介護等の事考えてはいましたが、まだ考え足りなかったようですね。
21さんのレス、とても為になります。

ちゃんと考えて、意意志を固めてから結論を考えたいと思います。

No.24

>> 22 10年も付き合って、元カノは結婚したがったけど自分は嫌で逃げてたとか、別れた後も未練で頻繁に連絡してきたとか…元カノを見下してるみたいだし、… 22さんへ

もし私の意見で気分を害されてのなら申し訳ありません。私は彼女の事を見下したりはしてないですが、私と付き合ってからも連絡が来てたので、つい彼女の事を彼に聞いていました💦
彼も見下した感じはなく、嫌いになって別れたわけじゃないと言っていました。
すみません💦自分で何を書いてるのか分からなくなりました。
彼に対する彼女への態度?に疑問を感じる点はありますが。

No.25

主さんは彼が今愛してくれてると思うかもしれません。
けど…普通のまともな大人ならいくら好きでもそんな年下に絶っ対に手は出しませんよ。例え結婚して、貴方が年老いた時…
彼はどうするでしょうか。
そんなことは考えたことはありませんか?
私の友達は結婚してすぐに旦那がより若い子に手を出してましたよ。よくそこを見極めて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧