彼ママへの言葉遣い
付き合って一年。彼氏🏠に遊びに行ってて夕飯を1~2回よばれ私的に、お母さんに馴染めたと思いタメ口で喋ってたら➰彼氏に
『兄貴の嫁ですら敬語ゃのに何でお前タメ口ゃねん💧親しき中にも礼儀ぁりやぞ💨』と言われました⤵ 私、良い歳こいて恥ずかしいんですが➰結構常識なく世間知らずなので教えて下さい💧
皆さんも恋人の親には、ゃっぱ敬語ですか😥⁉
敬語ぁりだと一枚壁がぁるような気するんですけど…😔
新しい回答の受付は終了しました
敬語ですよ。
友達と自分の家族以外は敬語でお話しましょう。まず基本は家から出たら敬語で会話した方が良いと思います。きっと彼のお母様は破られそうな壁に耐震付き補強工事なさってるかも知れないですね。
お兄さんのお嫁さんも敬語なのであれば、それにあわせたほうがいいでしょうね💦
そして改めればいいのですからあまり深く考え込まず、臨機応変に対処すればいいと思います😃
敬語だからといって他人行儀ということではないですよ
交際中なら敬語は常識ですが、結婚したらタメでいいですよ。姑にもよりますが…私は、結婚前は敬語でしたが、結婚した今となっては、おもいっきりタメです(笑)だって、別れない限り、ずーっと関わる人ですよ?敬語なんて使う必要ありませんて!逆に私は、敬語使ってる人の方が、理解できませんね。
目上の人には敬語ですよ。姑さんとは二人で旅行する程仲いいですけど、ずっと敬語です。家にもよると思いますが、彼氏さんが「敬語を使って」と言ったのはどうしてでしょう?お母様に促されたかもしれませんし、そういう家なのかもしれません。以後は敬語を使うのが無難でしょうね😃
結婚4年目私も敬語じゃありません😣💦
でも結婚前は敬語でした😲
こういうのって微妙ですよね。
敬語だと主さんが言うように壁がある感じだしタメ口だとなんか目上をばかにしてると思われたり…
うちの実家の母親は敬語だと自分まで敬語になっちゃうらしく兄の嫁には敬語ではなく普通にタメ口で喋ってもらってます。
反対にうちの旦那は敬語でしゃべるので母はうちの旦那に敬語です。
なんか見ていて他人だなぁと改めて感じます。
タメ口は人によって嫌だったりしますがうちの母みたいに逆に敬語が疲れると言う人もいるので一概には言えませんが、結婚するまでは敬語がいいのかもしれませんね。
形だけでも嫁(義娘)になってからタメ口が無難かもしれません😅
え…失礼ですがあまりにもお考えが浅はかだと思います😥
お母さんが「敬語じゃなくていいわよ~」と言われてもくずしません😥
くずすのは結婚して何年もたったら…とかいつでもできます。
はじめはやはり、お母様を尊敬する意味でもきちんと接するべきです😣
壁は自分から勝手に態度をくずしても取れませんよ💧
それに、年上のお母様なんですから、一枚壁があってもいいんですよ💧ましてただのカップルだし💧
主さんは先輩や仕事の付き合いの人ともそうなんですか?💦
たとえばお家に伺って正座してお話していたら「足くずしてね😊」と言われた、「はい😁」とすぐくずすな……と私は母に言われて育ちました。
他人様ですから真意はわからないし、きちんと接して失礼にあたることはありません。
お相手は顔で笑いながらあなたを試しているかもしれませんよ😣
もしいつまでも態度が他人行儀すぎて嫌なら、会う度にお母様から「ほんとに気楽にしていいわよ~」って言ってくると思いますよ😫
私なら、何度も何度もいわれたら少しずつ「相手が気をつかわない程度の丁寧な接し方」に変えます😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧