彼ママへの言葉遣い

回答22 + お礼1 HIT数 2326 あ+ あ-

2009/01/22 14:11(更新日時)

付き合って一年。彼氏🏠に遊びに行ってて夕飯を1~2回よばれ私的に、お母さんに馴染めたと思いタメ口で喋ってたら➰彼氏に
『兄貴の嫁ですら敬語ゃのに何でお前タメ口ゃねん💧親しき中にも礼儀ぁりやぞ💨』と言われました⤵ 私、良い歳こいて恥ずかしいんですが➰結構常識なく世間知らずなので教えて下さい💧
皆さんも恋人の親には、ゃっぱ敬語ですか😥⁉
敬語ぁりだと一枚壁がぁるような気するんですけど…😔

No.880397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

け…敬語が常識デス😂✨(笑)

No.2

私は18から旦那の親とも出掛けたり、毎日旦那の家に行ってたから、話しはよくしますが、敬語です。勢い余ってタメ口聞きそうになるけど、普段は敬語です。自分の親じゃないから、やっぱり礼儀として…

No.3

私も結婚前は敬語でした。
結婚15年ですが、今も敬語使いますよ。所々タメ口になる時もありますが。

No.4

私あんまり使ってません😔

そこの家庭とか、人それぞれだと思いますけど💦

No.5

敬語ですよ。
友達と自分の家族以外は敬語でお話しましょう。まず基本は家から出たら敬語で会話した方が良いと思います。きっと彼のお母様は破られそうな壁に耐震付き補強工事なさってるかも知れないですね。

No.6

お兄さんのお嫁さんも敬語なのであれば、それにあわせたほうがいいでしょうね💦
そして改めればいいのですからあまり深く考え込まず、臨機応変に対処すればいいと思います😃
敬語だからといって他人行儀ということではないですよ

No.7

私は結婚前は敬語使ってましたが(付き合ってる頃はあんまり話す機会なかったし)、結婚してからタメ口です。その家庭によると思いますけどね。

No.8

敬語が普通では?
結婚して何十年も経つならまだしも、まだ数回のお付き合いでタメ口は…。
彼のお母さんも内心、びっくりしたと思います。
彼が主さんのご両親にタメ口たたいたら、引くでしょ?

No.9

う~ん💧敬語でしょうね💦頻繁に会ってないなら尚更😥
私は結婚10年目で月に数回お姑さんと会いますが基本的には敬語です😃所々タメ口の所もありますが・・
丁寧に話して損することはないと思います😉

No.10

私も敬語だと思う

その前に

年配というか自分より上の方を敬うというか

年上には敬語は当たり前

どんなに仲良くてもね

私もたまにタメ語になるけど

基本的には敬語です

No.11

交際中なら敬語は常識ですが、結婚したらタメでいいですよ。姑にもよりますが…私は、結婚前は敬語でしたが、結婚した今となっては、おもいっきりタメです(笑)だって、別れない限り、ずーっと関わる人ですよ?敬語なんて使う必要ありませんて!逆に私は、敬語使ってる人の方が、理解できませんね。

No.12

ここは素直に

お母様と仲良くなれたくて調子にのってしまい失礼な口きいてすみません💦

と笑顔でフォロー😊

教えてくれた彼氏はお母様に大事な彼女よく思ってほしいからね😊

No.13

目上の人には敬語ですよ。姑さんとは二人で旅行する程仲いいですけど、ずっと敬語です。家にもよると思いますが、彼氏さんが「敬語を使って」と言ったのはどうしてでしょう?お母様に促されたかもしれませんし、そういう家なのかもしれません。以後は敬語を使うのが無難でしょうね😃

No.14

結婚4年目私も敬語じゃありません😣💦

でも結婚前は敬語でした😲
こういうのって微妙ですよね。
敬語だと主さんが言うように壁がある感じだしタメ口だとなんか目上をばかにしてると思われたり…

うちの実家の母親は敬語だと自分まで敬語になっちゃうらしく兄の嫁には敬語ではなく普通にタメ口で喋ってもらってます。
反対にうちの旦那は敬語でしゃべるので母はうちの旦那に敬語です。
なんか見ていて他人だなぁと改めて感じます。

タメ口は人によって嫌だったりしますがうちの母みたいに逆に敬語が疲れると言う人もいるので一概には言えませんが、結婚するまでは敬語がいいのかもしれませんね。

形だけでも嫁(義娘)になってからタメ口が無難かもしれません😅

No.15

率直に言います。
どんなに良い印象があっても、その時点でアウトです。
そういう娘さんだと判断します。

No.16

敬語です。
そして相談スレたてるなら小文字はやめましょう。
29歳でしょう?どちらも常識です。

No.17

え…失礼ですがあまりにもお考えが浅はかだと思います😥

お母さんが「敬語じゃなくていいわよ~」と言われてもくずしません😥
くずすのは結婚して何年もたったら…とかいつでもできます。
はじめはやはり、お母様を尊敬する意味でもきちんと接するべきです😣

壁は自分から勝手に態度をくずしても取れませんよ💧
それに、年上のお母様なんですから、一枚壁があってもいいんですよ💧ましてただのカップルだし💧

主さんは先輩や仕事の付き合いの人ともそうなんですか?💦
たとえばお家に伺って正座してお話していたら「足くずしてね😊」と言われた、「はい😁」とすぐくずすな……と私は母に言われて育ちました。
他人様ですから真意はわからないし、きちんと接して失礼にあたることはありません。
お相手は顔で笑いながらあなたを試しているかもしれませんよ😣

もしいつまでも態度が他人行儀すぎて嫌なら、会う度にお母様から「ほんとに気楽にしていいわよ~」って言ってくると思いますよ😫
私なら、何度も何度もいわれたら少しずつ「相手が気をつかわない程度の丁寧な接し方」に変えます😃

No.18

嫁でもなんでもないんだから💧普通に考えたらわかるでしょ。

No.19

敬語もそうだけど [彼ママ]とか[私的]もやめたほうがいいですよ

No.20

年齢は間違ってんの?
常識無さ過ぎて呆れた💧

No.21

普通というか常識的に目上の人には敬語でしょ…
私は旦那の親や他の人にも敬語使ってますよ。
タメ口で話そうなんて思った事ないですよ

No.22

皆さんご意見ありがとうございました🙇常識知らずな29歳です💧精神年齢も低いです💧
これからは、敬語で喋る様にします😃

No.23

目上には敬語を使います。

年下でも相手が自分より上の立場(職場の先輩等)や初対面なら敬語を使います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧