親の借金と結婚
私は両親が別居中で父と暮らしています。父は既に定年退職しており仕事はしてないのですが数百万の借金があります。貯金などなく年金だけでは返せるわけもなく毎月のように金貸してくれと言って来ます。自分には兄弟はなく、父も他に頼るとこはありません。そんな父は先日体調を崩し入院しました。その後体調は何とか良くなり今は自宅療養中です。しばらくすると元気になるとは思いますが、仕事復帰は難しいと思います。ただ入院する以前も全く仕事など探す気もなく、こっちに頼るばかりでした。自分には長く付き合っている彼女がいます。そろそろ結婚とも思うのですが、貯めてきた貯金もなくなっていき、おそらく父は今後も金をと言ってくると思うと結婚も出来ません。自分達の生活も出来なくなるので。貸した分はもう返ってくるとは思いません。病院代なども自分が出す事になると思います。そこでですが、自分はどうすればいいのでしょうか?結婚をとれば親を見捨てる事になる、親をとるならば結婚は諦める事になる。どちらも両立したいのですが、経済面で難しいです。母は自分の好きにすればいいと、彼女も現状に理解は示してくれてます。ただ経済面となると孤独です…。
新しい回答の受付は終了しました
借金整理をお勧めします。その後 年金で暮らしてもらいましょう。家の父73才ですが 市の委託受けて仕事させてもらってます。持病もありますが 頑張ってますよ。借金はないけど 貯金も 残りわずかなはずです。
もし 多少面倒みる気持ちがあるなら 少しのバイトで お父様に充てて あなたは結婚に向けて話を進めたらどうですか?
まず、借金は司法書士か弁護士に相談しましょう。
債務整理で最低限の生活を出来るようにしてみる事です。
それで、自己破産も仕方ないですが、生活は出来ますよ。
ローンも組めなくなるから主さんも安心かと
主さん結婚できればした方がいいと思います。
借金があるのに、遊戯したり、司法書士さん等に相談した後にローンを組むようなら、私なら親の面倒は見ません。
まずはお父さんの借金を解決した方が良さそうですね。
利息制限法で引き直してからどうするか決めて見てください。
本人が電話すれば履歴はすぐ取り寄せれます。
ひとつずつ解決していけば道は開けますよ。
まずはご自身で調べて勉強してください。それから無理そうなら司法書士や弁護士に相談。
頑張って下さいね!
ご自身の幸せの為にも!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧