心の病気と、正常な範囲の見分け方
心の病気と、正常な範囲の状態は、どこで線が引かれるのでしょうか?私は、今年の秋に大腸ポリープ切除し、自分の健康に自信がなくなっているのですが、そんな中、来年からの異動が決まって(負荷・テンションが高い部署)、胸に圧迫を覚えます。心電図検査は正常でした。ドキドキしたりして苦しくなる時がありますが、歩いたり、ガムを噛んだり、ストレッチしたりすれば、おさまってきます。そういうわけで、病院には行かないのですが、一人暮らしで何かあっても誰も助けてくれず不安なこともあり、苦しい時は、「こういう時こそ安定剤・救心があれば楽かな」と、薬をもらいに病院に行きたくなります。最近、職場の同僚が、うつ病を発症しました。いつも元気に見えるので、まさかと驚きました。眠れずに睡眠薬を飲んでいるそうです。これを知ってから、心の病気は、どこからが病気なのか、分からなくなってきました。どなたか詳しい方、教えていただけば幸いです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も胸の圧迫感や息苦しさで抗不安薬を飲んで症状を和らげて5年くらいです。
緩やかなクスリなので安心して常用してます。
症状は我慢しないで頼る時は、やはりクスリに頼って症状を軽くしてあげることが大事だそうです。
主さんも心療内科で相談されることをお勧めします。
大学病院など設備の整ったところでは、うつ病は脳波の変化を把握でき、完治すると脳波も正常な状態になるそうです。普通は、問診で、「不眠症」「自責感」「自殺願望」「脱力感」「理由もないのに涙が出る」などの項目が同時に症状としてみられるとき「うつ病またはうつ症状」とするようです。出勤時のホームで激しい動悸息切れなどが決まったように起きる場合は単に患者の言い分を信用してパニック障害として治療するはずですが。
憂鬱やイライラ、眠れない、笑えない、涙が流れる、(他にもあります)このような状態が2週間から1ヵ月程続く場合は心の病と診断されると思いますが、鬱には鬱特有の胸の圧迫感があります。後ろと前から手のひらで圧迫された感じや又、胸の中に常に重石が入ってる感じです。自分でリラックス法を見つけたり、人に聞いてもらうなどの気分転換などをはかる事によって元気を取り戻せたら👉これが普通の人、何かしら気分転換にと行動しても先に挙げた症状や苦しさが何ら変わらない👉心の病かもしれません。
皆さん、どうもありがとうございました。大変参考になりました。あれから昨日、近くの公園を1時間ほど散歩し、母に2時間ほど泣きながら愚痴って、そのまま10時間ほど寝て、少し落ち着きました。とてつもない疲労感に襲われて、胸に圧迫感じたので、友人とのクリスマスパーティーも、彼との伊勢旅行もキャンセルし、10日ほど実家に帰ることにしました。職場にうつ病が少しずつ増えており、後輩が脳梗塞で倒れたり、自分も大腸ポリープ切除したり、生きることの大変さを思うと苦しくなりますが(景気悪化で雇用不安もありますし)、考え過ぎず、少しでも希望を見つけられるようにしたいと思います。苦しくなったら、またお悩み投稿しますので、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧