義父が苦手です

回答12 + お礼13 HIT数 2713 あ+ あ-

2008/12/27 20:03(更新日時)

義父なんですが…会うたび毎回、大きい大きいと体型を言われ、この前は家族写真(義父.義母.母.旦那.孫)を私が撮ったのですが、義母「〇〇さんだけ写真入ってないよ」義父「大き過ぎて入らなかったんだ(笑)」と言われ傷付きました。ちなみに義父は身長150cm私165cm旦那167cmです。表面上はそこそこ仲良くしてますが、毎回なのでかなり苦痛ですしイライラします。私からはっきり、会うたび体型の話は不快なので止めてくださいと言おうかと考えていますが、耐えた方がいいでしょうか? ご意見ください。

タグ

No.882801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

笑いながらお義父さんもう勘弁してくださいよ~本気で気にしてるんですから…💦といって、駄目なら

主人にお義父さん悪気ないのわかってるんだけどつらくって…😢といいます。わたしの場合ですが…😊

あと怒らずに落ち込んでみせるとか。

No.2

私も 義父が苦手です…良かれと思ってしたこと 言ったこと 感覚が違いすぎて 悪く悪くとられます⤵⤵⤵もーなにを どー反応したらいいのやら…会うのが苦痛です💧

体型のことは 主さんのキャラにもよると思いますが、やっぱり 旦那さんがやめてやってくれと 話してくれるのが一番じゃないですかね?「笑っているけど、身長が高いって言われるの気にしてるみたいだから、言わないでやってくれ」的に 貴方からの伝言ではなく あくまでも 旦那さんが察して 伝えたという形がいいと思います。

あーもすぐ お正月⤵憂鬱!

No.3

お礼/1さん回答ありがとうございます✨義父は笑いながら言っても、全然わかってもらえないと思います。基本的に無神経なところがある人なので😣
実は以前、旦那が軽く注意してくれました。「親父もチビチビ言われたらいやだろ」と、そしたら「俺は自分からチビだから~て言う」と言ってたらしいです。旦那と義父はあまり合わないらしく…どうしょうか悩んでます😭

No.4

「いまは私の身長が普通ですよ😃?小さい人のほうが珍しいです。でかいんじゃなくて普通です」
と教えてやりましょう

「おまえが小さいからでかくみえるんだよ!」と言ってやりたい

No.5

主さんのお義父さんはもしかしたら、主さんが羨ましいのかもしれないですよ。嫌かも知れませんが軽く受け流しましょう❗

ちなみに家は私が167で旦那さんが165です義親も小さいので、一緒に写真撮るとズバ抜けて私がデカイです💧 前はとても身長を気にしてましたが、最近はあまり気にせずブーツを履いてますますビッグになってます😁
主さん、お義父さんの言うことなんて気にしないで、背筋伸ばしてビシッとしてみて下さい。素敵ですよ😉

No.6

お礼/2さん回答ありがとうございます✨ 私も義父とは感覚がまったく合いません。会うのが嫌です😥
実は旦那は以前「親父もチビチビ言われたらいやだろ」と言ってくれたのですが「俺は自分からチビだから~て言う」と返答が。自分からたまにネタにするのと人から毎回ズケズケ言われるのは違うと思います💦 旦那いわく、親父は自分が身長コンプレックスだから人の身長に執着してる?みたいです。悪意なくても不快で苦痛で💨
たまには反撃したくなります! お正月、今から気が重いですね😫

No.7

4さん回答ありがとうございます✨内心はいつも「お前が小さいからやボケ」とキレぎみに思ってます😁
そうですね。今は普通ですよって言ってみようかと思います。いい案をいただいて感謝です⭐

No.8

1さん2さん、お礼書くの初めてでお礼の横にお礼/ってつけてしまいました😭 読みにくくて申し訳ないございません🙇

No.9

5さん回答ありがとうございます✨今までは軽く受け流してたんですが、毎回なので本当に嫌で😣 旦那に聞くと、義父は小さいとバカにされた事もあったそうです。
私も普段はまったく身長を気にしてませんよ⭐褒めてくださる方もいますし、ブーツもはいてます👢 前向きなご意見で気が楽になりました😃

No.10

わかります😭
私は義母と旦那にデカイ②言われます😢
義母150cm、旦那167cm、私160cmです💦
義母は何回も「〇〇ちゃん(私)って本当おおきいわよね~。でも女の子は小さい方が可愛いのよ」って😭身長なんて歳とらないと縮まないしどうしようもないんですよね😔
旦那も友達の奥さんが私より小さい子ばかりなので、「お前ってほんとでかいよな~!女は小さい方がいい」って言います😩義母に洗脳されてんのかな😩

今は160cm以上ある人多いですよね✋主さんの165cmだって珍しくないですし🎵
義父は昔の人だし、自分が小さいから僻んでるんですよ😁

気にしないようにお互い頑張りましょう😱

No.11

私も、苦手です😔会う度に「太ったか~?」です💢その他に、話しはないんかー❓❓と思ってしまいます。嫁と言うより、女という感じで見られてるようで、気持ち悪いです💧なるべく会いたくありませんね⤵

No.12

10さん回答ありがとうございます✨共感していただけて嬉しいです。
旦那様も義母と一緒に言うなんて酷いですね💨 私なら旦那に…背が高い男の人、180cmぐらいとかカッコいいよねって言っちゃうかも😁
義父に身長の事を、毎回言われると苦痛でもう会いたくない!と思ってしまいます。これからは無神経な人の言葉はスルーしつつ少しずつ反撃してみようと思います😃

No.13

11さん回答ありがとうございます✨太ったか~?ですか。女性に失礼ですよね😫
私も、大きいって言われる度に、また?それしか話題ないのって思います。嫌な義父ですが、負けずに少しずつ反撃しょうと思います😃本当は…私ぐらい今は普通ですよ~お父さんみたいに小さい男性の方がよっぽど珍しいです。とはっきり言ってやりたいですが!

No.14

義父さんの言い方は僻みやコンプレックスもあるのかもしれませんけど無神経ですよね~💧

父174cm母150cm私158cmで標準的です。母は私を叱るとき「あんたはお母さんよりこんなに体大きいのに何もできないし~お母さんは小柄でも頑張ってるのに~」が決まり文句です😥
もし母が主さんぐらい背が高かったら(私も今頃165cmぐらいあったのかな😂)、こんなこと言わなかったのかな~と思ってしまいました💦
体にケチつけられると嫌ですよね😣💨

でも、義父さんかなり背低いですね💦
うちの父方の祖父は80歳過ぎても170cm以上ありますよ😲

No.15

私は身長171cm、彼氏160cmです😄彼氏の家族は皆小さくて父155cm、母150cm、兄157cm。逆に私の家族は父175cm、母161cm、妹169cmで彼氏の家とは正反対💧
彼の家族には羨ましがられているので特に問題はないですが、もし嫌みを言われたらもう会いたくないですね😒
彼氏を通して意思を伝えます💧

No.16

14さん回答ありがとうございます✨ 体型の嫌みをいわれると、実親でも嫌ですよね。身長関係ないし~と思います😫
義父とは、せっかく家族になれたのに…体型の話に執着する付き合いなんて残念です💦
ちなみに私の父は182cmあり、祖父75歳も175 cmぐらいあります。義父の小ささには正直、初めて会ったときに驚きました😏

No.17

15さん回答ありがとうございます✨ 毎回、大きい大きいって無神経すぎて本当はもう会いたくないありません😭
最近は170cm前後の女性、結構いますよね~素敵です⭐
うちは義父150cm義母150cm義妹152cm義妹155cmで、父180cm兄182cm母159cmです。実家は皆、義家族の身長なんて気にしてないのに、義父だけが…。旦那に先程、相談して二人で作戦をねりました。旦那が味方してくれるのが救いです😃

No.18

再レスです🙋
私も旦那に反撃しようと「速水もこみちって背高くてかっこいいよねぇ💕」って言ってみたんです😁そうしたら「顔はカッコイイけど背なんて関係ない❗お前は身長でしか男を判断しないのか」って言ってきました😚背なんか関係ないとか言ってるけど、自分は私の身長けなしてくるくせに矛盾してますよね😚
男を身長でしか判断しないならまず167cmしかない旦那と結婚しないですよね(笑)

因みにうちの義父は166cm、義兄167cmと義家族は皆小柄なんです💦実父173cm、実母160cm、実兄174cmとうちの家族は皆標準的なんですよ🍀
主さんの義父の身長には私もびっくりしました😲女性でもその身長なら小柄ですよね💦

スルーしつつ嫌味😁私も頑張ります😁一緒にチクチク反撃しましょうね😁✨

No.19

160なんで大きくないですよ😊気にしない気にしない😚うちは旦那167私170です🌱『デカイ』って言われたりしますがそういう人は大抵自分が小さいですから😁
旦那は家族みんな小さくうちは皆160以上なので息子が大きくなれば『私の遺伝子だゎ💕』って感じです😏

No.20

18さん再レスありがとうございます✨ 速水もこみち作戦いいですね~旦那様の返答に笑っちゃいました😁実は身長コンプレックスあるんですね。 身長で嫌味いうのも、自分が優位だって一生懸命アピールしてるんでしょうね⭐
私も今朝、本当に小さい義父が来てまた体型の嫌味でたので満面の笑顔😃で私「でも今はお父さんぐらいの小さい人って見ませんよね~」旦那「俺も親父以外、会ったことない!芸能人が長身多いのも見栄えいいからだよな~羨ましい」と反撃しました🎉 楽しいです😊
お互いスルーしつつチクチク反撃して内心、楽しみましょうね⭐

No.21

19さん回答ありがとうございます✨力強い励ましのお言葉、嬉しいです😃
本当、コンプレックスある人にかぎって攻撃的ですね~義親とはお互いの身長なんて気にせず付き合いたかったですが⭐
うちの息子3歳は背が高めで、それも絡めて義父は身長の話を出しますが、内心は…私の遺伝子だ、義父に似なくて良かったでしょ💕と思ってます😚

No.22

お父様にこの身長分けてあげたいですぅ~ウフ💖
とかじゃダメかな❓

No.23

22さん回答ありがとうございます✨それいいですね~😃
懲りずにまた言ってきたら、ぜひ使わせていただきます⭐ チクチク反撃に快感を覚えてる、少し怖い嫁になってきました😁

No.24

何か言われたら、

ホント、お義父さん位の身長なら良かったのに!

とダイレクトに、サラッと言い返しては?

No.25

24さん回答ありがとうございます✨ お父さんぐらいなら~なんて言ったら本気にして、小さい良さを一生懸命(優位に立ちたがる)アピールしてくるような人です😥
例えば、挨拶の時…小さい俺は上を向き堂々としてる!でも背が高い人は下を向いて俺にペコペコ頭を下げてる。とか😫この話を聞いたとき、誰もお前に頭下げてね~よ、見下されるとは思わなかった?と思いました⭐ とにかく自慢か嫌味が多い人で困ってます😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧