妊娠糖尿病
今、妊娠5ヶ月目の初妊婦です。4ヶ月目の頃、妊娠糖尿病の疑いをかけられました。今は悪阻であまり食べれないので数日に1回のペースで自己採血をしています。数値は今の所は問題ないですが、数値が上がったらインスリン治療・自己採血の針とチップ代・代謝内科と産婦人科の検診料を考えると嫌になります。赤ちゃんの為にも早く前向きにならなきゃと思うんですが、悪い方にばかり考えてしまいます。こんな私は母親失格だと思います。けど、ネガティブになってしまって…。旦那はお金の事は気にするなと言いますが、管理してるのは私だし。妊婦さんて幸せそうに見えたし、憧れてたけど私にはそんな妊婦生活はない。なんで私だけ?健康な妊婦さんを見かけると目を背けてしまいます。こんな自分嫌だけど今はどうする事もできません。私の今の気持ちを少しでもわかっていただける方、いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は元から糖尿病で妊娠しました。
薬は飲んでなく、食事療法で、血糖値は通常より少し高め。
妊娠して4ヶ月くらいは 食事療法で大丈夫だったのですが、もうインスリンをしないと無理だといわれました。
前もって 言われてたけど それはもうショックでしたよ😭
それに自分で、それも妊娠してるお腹に針を指すなんて とてもできない…と。
でも お腹も針を指しても(ペン型で簡単)痛く無いところがあるんですよ😊
食事のたびの血糖値検査も面倒でしたが、道具を入れる可愛いポーチを買ったりして気分をなるべく明るくしました。
あと指先から血を取れと 言われてたけど、痛そうで出来なくて 内緒で手首のあたりでしてました😏
主さん ならないといいですね。でも、もしインスリンになっても 妊娠中だけだし 赤ちゃんのためだと思って 頑張ってくださいね。大丈夫慣れますよ😊
こんにちは😊私も3人目の時に尿検査で糖が思っていたより出ててすぐその院内にある内科に廻されて糖尿病です。ってはっきり診断されました。それからは産婦人科と内科両方の診察を受けてました。私の場合即インスリンでした😩でもお腹に居る赤ちゃんの為に頑張りました。確かにお金の事気になりますよねぇでも主さんの旦那さんが気にしなくても大丈夫だよって言ってくれて居るのなら赤ちゃんの為にも治療頑張りましょう。
頑張って下さい影ながら応援してます😊
>> 3
こんにちは😊私も3人目の時に尿検査で糖が思っていたより出ててすぐその院内にある内科に廻されて糖尿病です。ってはっきり診断されました。それから…
レスありがとうございます🙇
3番さんは3人目の時にインスリン治療したんですね。妊娠糖尿病と診断されると検診の回数が増えますよね。私の場合、悪阻でケトン体まで出てるので検診の回数が特に多くて…。それに産婦人科(個人)と代謝内科(地域医療センター)は別々の病院なので行くのもキツいです。
けど、赤ちゃんは私のお腹の中で生きてるんだから私が頑張らないとですね!!わかってはいるんですけど、旦那が会社にいって1人になると不安で怖くて泣いてしまいます。こんなに弱い自分が嫌になります(;_;)
妊娠すると血糖値は上がりやすくなります。で妊娠時の高血糖状態を妊娠糖尿病と言います。きちんと血糖コントロールが出来ると出産後は元に戻ります。だからネガティブになるのはしょうがなくても治療はシッカリして下さい。
妊娠時は胎児には母体から血糖値の高い血液が流れます。その血糖を下げる為に胎児の膵臓でインスリンが大量に作られてしまいます。
その結果…出産時に胎児は高インスリン状態による低血糖になりますし、将来的には膵臓が疲弊して糖尿病になりやすくなります。
また高栄養により巨大児で産まれるため出産のリスクも高くなります。
また母体も高血糖状態が続くと妊娠糖尿病からそのまま糖尿病に移行してしまいます。
でも今、血糖コントロールをきちんとしていれば大丈夫☝
インスリン注射自体は今は本当に痛くないです。お腹に針を刺すことに抵抗があれば上腕や太ももに打っても問題ないです。
赤ちゃんと自身の将来の為に頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧