円形脱毛症

回答2 + お礼1 HIT数 1483 あ+ あ-

2009/01/22 09:13(更新日時)

最近、精神的にきつい事が続いていたら、円形脱毛症になってしまいました💧

皮膚科に行ったところ、ストレスを和らげる漢方薬が出されました。
家に帰ってから「こんなので治るの?」って、だんだん心配になってきて、違う病院に行ってみようか悩んでいます。

円形脱毛症について、何かわかる方いらしたら、何でもいいので教えてください🙇

No.883335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして。体の事、髪のこと、とても心配でしょうがその心配性が原因なんです。違う病院に行っても同じような薬になります。薬の力はあなたの心を休める作用なので今回もらった薬を服用してなるべく考えないようにして下さい。男のハゲオヤジみたいに毛根がない状態じゃないのだから心を休息すれば必ず髪は生えてきます。後、髪の毛のケアーは洗髪はリンスはせずシャンプーのみにしてミノンなど乳幼児が使うシャンプーが良いですよ。

No.2

自分も5年前に円形脱毛症になり広範囲に広がりました。病院で処方された飲み薬や塗り薬は全く効果ありませんでした。自分の場合、6ヶ月くらいで生え始めましたが、シャンプーをしっかりして頭皮を清潔にしてマッサージで血行をよくることに努めました。あとはストレスを溜めないことが大切だと思います。

No.3

アドバイスありがとうございます。

そうですね、ストレスがいけないんですよね。
あれこれ考えずに楽観的になれる人なら、こんな事にはならないですね。
自分のウジウジした性格が本当に嫌になり→落ち込み→ストレス
この悪循環に陥ってます💧

一年前まではウツで通院し、抗ウツ薬や入眠剤をガンガン飲んでたので、はたして漢方薬は効くのかな?と、またそんな不安も抱き、ここで相談させてもらいました。

親身になって答えていただき、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧