生命保険について

回答3 + お礼3 HIT数 758 あ+ あ-

2008/12/28 10:57(更新日時)

夫が生命保険に加入したいと言いました。現在子供は一人ですが、あと1〜2人は欲しいし、私が専業主婦だし、いずれ家を買いたいという話も現実味を帯びてきたなかで、恥ずかしながらその類の保険に加入していなかったからです。
ただ、旦那は仕事が原因の鬱病を発病しており、治療のため転職しています。今はかなり良くなり、収入も充分ですが、完治していないので通院はしています。
さらに、いわゆるメタボ体型で、会社の健康診断でも数値が高い項目があります。
保険は通院していたり、太って数値的に健康でない場合は加入に制限(または加入できない)があったり保険料は高くなりますか?

お礼が遅れると思いますが、よろしくお願いします。
※中傷はお断りします。

No.885509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱の方は加入できません。薬飲んでたりする時点で完全アウトです。BMIが30以上なら条件つく可能性が高くなります。

No.2

健康診断の結果に正常以外の数値があれば、最悪加入お断りもあります。

まして現在、通院中であれば、通常の保険加入は難しいと思います。

病気でも入れると謳ってる内容の保険を検討されるのをお勧めします。

また、相当昔に告知義務違反で加入しても、時効がありましたが、
現在は給付がおりませんし、発見次第強制解約です。

一般の方々が考える程、本来は保険の診査は甘くないんです。

No.3

保険の代理店をしています。精神疾患は保険の加入は厳しいです。完治と言われて通院を止めてからも五年間は告知する義務があり、謝絶される可能性が高いです。健康診断の数値で高い部分だけでしたら数値の高さの程度にもよります。いずれにしても読んだ範囲内では現在生命保険加入は困難です。ケガの入院、通院、災害、事故による死亡高度障害の損害保険は加入できますのでとりあえずそちらだけでも検討されてみてはいかがでしょうか?ご主人が早く良くなられるといいですね。

No.4

>> 1 鬱の方は加入できません。薬飲んでたりする時点で完全アウトです。BMIが30以上なら条件つく可能性が高くなります。 ありがとうございます。
やはり、鬱病だと最悪の状況もあるからでしょうか…

No.5

>> 2 健康診断の結果に正常以外の数値があれば、最悪加入お断りもあります。 まして現在、通院中であれば、通常の保険加入は難しいと思います。 病気… ありがとうございます。持病があっても入れます、とCMしている類の保険がありますね。
あれを見て、逆に持病があれば保険は無理なんだなと感じました。もしかしたら…と思ったのですが…。
持病OKとか、80歳までOKとか、多分金額も支払い条件も厳しいだろうと思います。おっしゃるとおり、保険は甘くないですね。

No.6

>> 3 保険の代理店をしています。精神疾患は保険の加入は厳しいです。完治と言われて通院を止めてからも五年間は告知する義務があり、謝絶される可能性が高… ありがとうございます。
損害保険ですか。気付きませんでした。
鬱病のばあい完治後も告知義務があるんですね。
3さん、そして1、2さん、大変参考になりました。相談して良かったです溿

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧