鬱病者のドライバー
鬱病の人が車の運転をするのは危険だと思いますか?
今、深夜のトラックの運転をしようか迷ってるのですが、周りからは「そんな精神状態で運転なんかやめとけ」と言われてます。
鬱病になると運転が出来なくなるものなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
運転良い、と思いますよ!人間なんてやる気なかったり、やる気あったり!落ち込んで、やる気がないと、社会は鬱て、言うけど、そもそも、人間の基準は無いだろ?今の社会に適応出来ないと鬱?たまたま、今の社会に適応出来ないだけ!運転しなよ、難しい病名付けられてるかも知れないが主は普通の人間だよ!気にしない事!
いや、鬱という病名だけじゃないですよ。鬱々するばかりではない1さんは鬱特有の症状の辛さ分かりませんよね。ただの憂鬱さとはまた違いますから。注意力散漫の状態➡自分が何をしているのか分からなくなるから危ないのです。治って振り返るとそう思います。
『そんな精神状態で無理はするな』ということでは?
トラックはハードな仕事ですし、睡眠不足にもなるし、運転は命にも関わる。
車の運転に関わらず、他のハードな仕事でもまわりは心配しますよ、好意として受け止め、自分の気持ちと担当医と相談しながら決めてください。
なんだか水をさすようですが…
運転しないでもらいたいです。薬は飲んでますか?
ここの掲示板でもよく見かけますが
「鬱病です…みんな消えてほしい」とか「鬱病です…死にたくなる」と見ます。
鬱を患っている知り合いがいますが抗鬱剤でかなりの倦怠感があるとも聞きます。
主さんがどんな状態かわかりませんが病気のせいで、人を巻き込んだ事故をしたり、主さん自身怖い思いをしたりする場合があるということをよく考えていただきたいのです。
まずは「治す事、治療」を優先に考えられませんか。
人の人生を狂わせてしまう可能性あります。自覚があるのならやめてほしいです。
深夜のトラックドライバーしています。最近の運送会社の多くは デジタルタコグラフの性能が向上し スピードを出せないのは もちろん 急加速 急停止などで減点など 運転手泣かせです。しかし その反面 むやみにスピードを出さなくなるし 運転自体も丁寧になるので 人身事故の場合でも それほどの大事故には なりにくいです。就職先をまだ 決めてないのなら デジタコ車を使用している会社にしたら どうでしょうか。大抵 トラックの荷台の後ろに デジタルタコグラフ装着車などと 出ているので トラックを見れば わかります。
まぁ 現在の主さんの状況がわからないので 参考までに。
とにかく デジタコ車は安全だし スピードが出せないので 仕事内容も それほど無茶な内容ではない所が多いです。あと体の事を考えれば 手積み 手下ろしは きついので避けた方がいいかもしれませんね。運ぶ物にも よりますが。
運送屋で人事兼管理してます。鬱を患い薬を服用している方も結構面接に来られますがお断りしています。やはり危険と判断せざるを得ませんね。鬱である事を伏して来る方でもやはりなんとなくわかります。世帯主で生活が掛かっているなら尚更です。御自分の運転に若干でも過信しているうちは止めた方が良いと思います。事故は周りをも不幸にします。健康になられてから運転手の仕事に就いたらどうですか?車は間違えれば凶器と化します。
厳しい事を言いますが主さんの為に助言させて頂きました🙇
うつ病で仕事を探すのは大変でしょうが、トラックの運転手はやめてください。
車の運転は、健康で体調が良い人でも事故を起こします。
自分だけ痛手を受けるならまだましですが、他人を巻き込む可能性も十分にあります。
事故を起こさない自信があるのですか?
その感覚が狂気です。
うつ病で薬服用しているなら、酒気おびと同様。
医師や薬剤師からも注意を受けているはずです。
他の仕事を考えてください。
すみません。
返事が遅くなりました。
やはりトラックだけはやめておいた方がよさそうですね。
今は就活をしてます。鬱病だと運送はおろか他の仕事でも不採用になるんじゃないかと心配です。
私はトラックの運転が大好きでしたけど諦めます。
一括のお礼でごめんなさい。皆さんありがとうございます😃
えー😲
何で鬱病だからって…
トラックの仕事、諦めなきゃいけないの‼
主さんは仕事を探して前むきになってるんですよ‼
大きな一歩じゃない‼‼
やるだけやってみたらどうですか⁉(短距離あたりで…)
鬱は仕事の人間関係からくるストレスがほとんど…
トラック運転手はあまり人と接する事しないから
主さんには向いているかも…😊
私は応援してます‼☺
余談ですが…
病院🏥から処方された薬💊全部、飲んではダメですよ🙅
副作用➡薬💊に頼る➡副作用
の悪循環で、薬💊漬けの身体になります😱
トラックの運転手は、主さんにとって、しやすい仕事かもしれません。
しかし 事故を起こすリスクが高いと思います。
うつ病でも生活・子育てのために働かなければならない、という理由での就活です。
決して 主さんの心身のストレス・うつ病の程度が軽くなったためのワンステップではなく、コンディションが思わしくないなかの追い詰められた選択のように思います。
トラック運転には過労がつきもの。
鬱病悪化が懸念されます。
事故のリスクは更に高まります。
他に道はあるはずです。
今 トラック運転手をし、取り返しのつかない事故を起こすと、被害者・加害者共に悲惨な状況に追い込まれます。
もう少し焦らず、他の仕事を考えられた方が賢明だと思います。
今 正に、主さんは追い詰められていて、思考が狭ばまっていて、もっと望ましい選択にまで、考えが及んでいないと思います。
他の職業をし、家庭生活も安定され、ご自身のコンディションの安定を目指していくのが、本来の回復への道かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧