振袖の疑問💧

回答7 + お礼1 HIT数 5084 あ+ あ-

2009/01/24 19:35(更新日時)

成人式で振袖の女性が首に巻いてるフワフワはなんですか?あれ、すごくダサイと思うのは私だけでしょうか?せっかくの素敵な着物が台無しなような…
なにか意味があるのですか?それともただの寒さしのぎ?

タグ

No.887481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着物を着たこと、ありますか?
首元がすっごく寒いので寒さしのぎです。

本当は毛皮の肩くらいまであるのが格好良いんですけど、高いし、あのフワフワは振袖何点セット、には必ず付いてくるものなんです。

振袖は帯が豪華なので普通のお着物のようなショールや羽織などは着れません。
主さんがダサいと思うなら、毛皮を購入されてくださいね。

No.2

あれは、ファーストールです。
私たちの時代は、あれがなくっちゃ成人式って感じが出ないと思ってましたが…
寒さしのぎと、そういうスタイルですかね。
最近は、フェザーとか毛皮じゃなくて、ポンチョみたいなのも売られてますよね。
一生に一回の成人式だから、ご本人も親御さんも満足できるような形にしてあげたいな、と思っています。

No.3

ダサいですか❓私は可愛いなぁって思います☺
かなり温そうだし😊✨

No.4

若いからこその品物ですね😃年齢を重ねたら、着物の時にあのフワフワはアウトですからね(笑)私の時にもフワフワがメインでしたが、私は毛皮にしましたよ😃娘がいますが、娘の時は本人に選ばせようと思います。

私個人は髪型が気になります💦今風なのでしょうが、着物には合わない(品がない)髪型をしてらっしゃる人をたくさん見掛けました。でも、それも個人の自由。時代の流れなのだろうと思っています。

No.5

みなさんありがとうございます😃

フワフワは昔から定番なんですね⤴
毛皮なんてのもあるんですか😊
やはり1月は寒いですから仕方ないんですね✋

ダサイなんていって気を悪くされた方がいたら申し訳ありません😥

No.6

主に同感😁ワタワタしててみんなおなじに見える(笑) タンポポか!??
私はそれだけは避けたかったのでFOXにしました😃今でも使えるので感謝してます

No.7

確かに集団フワフワは凄いですよね💦私はいかにもって感じが苦手なので購入せずに祖母の毛皮をかりました。しかし着物を着て綺麗にしてるはずなのに何故か綺麗に見えない成人式の姿が最近多いですよね…振袖でくわえ煙草したり💧

主さん素敵な成人式迎えて下さい😺

No.8

首に巻くのはコートと同じ事なので、室内に入ったら、取ってもらいたいです。式の最中にもそのままにしていますが、ダメですよ。集合写真もやめましょう。スナップならいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧