小学校低学年の息子ことで

回答4 + お礼4 HIT数 1527 あ+ あ-

2008/12/30 12:08(更新日時)

小学校低学年の子供ことです。スエッコなので甘えん坊なんですちょっと急性腎盂炎と喘息の為に体育の時間にちょっと走るのが辛くて泣いてしまうことがあるみたいです。連絡帳に担任から、子供のことで授業中にいつも泣くですがお家でもクヨクヨされますか?と書いてありました家では高校生の息子とゲームで負けて悔しくて泣く位でそれ以外は泣いていませんちょっと精神的に弱いのかもと担任に伝えました。学校ではいじめとかはないみたいですが子供は友達も数人ですがいるので安心はしていますが高学年になったときに心配です。スポーツは水泳をしています高校生の息子が小学生の息子と学校が休みの時に公園でキャッチボールやサッカーをして遊んでくれています。

No.889609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人が子供の頃は虚弱体質で喘息もち、一人っ子でいじめられっ子😭泣き虫の甘えん坊、いつも縫いぐるみを抱いてて泣いてる、風邪で学校もしょっちゅう欠席する子でした💧

今は風邪も引かない引いても一晩で治す、仕事バリバリ、泥棒も捕まえちゃう柔道3段の大男です💪(誰も主人の過去を信じません)
子供の頃は弱くても、大人になる程強くなったという話よくききますよ😃
息子さんもスポーツされてるんですね~すごくいい事ですよ✨ 免疫付いてたくましく成長しますように☺

No.2

①さん回答ありがとうございます。元気が出ました。頑張ります。水泳は喘息に良いと聞いて幼稚園年少からやっています。でもあまり効果がなくて。

No.3

①さん度々すみません。ご主人さんは警察官ですか?凄いですね。
うちの息子も👮正義のミカタに憧れて
将来は白バイに乗りたいみたいです。
白バイに乗りたくて小学校一年生の春に🚲自転車も乗れるようになりました。 子育て頑張ります✌

No.4

再レスです😃(こんな時間にスミマセン🙇)はい🙋泣き虫坊やでもちゃんと👮になれました✨
息子さん自転車すご~い頑張りましたね👏
白バイに憧れるのわかりますよ💖格好いいですものね(主人は足が短くてダメでした😁)
弱虫だったおっちゃんでも夢叶ったんだから、息子さんにも「白バイの夢きっと叶うよ✨」ってお伝え下さい😊
水泳は即効性がなくても、継続する事に意味があり、根性がつき精神的に鍛えられ、結果体力へと繋がっていくと思いますよ⤴

応援してます💪

No.5

①さんありがとうございますm(_ _)m 嬉しいです。 頑張ります。

因みに今日を全国大会高校サッカー⚽が始まります。
高校生の息子が⚽サッカーやっていて 茨城県代表で 出ます。
地方によっては放送時間が違いますが、お暇でしたら、📺 応援お願いします。
厚かましくてごめんなさいね💦

No.6

再々レスです😃
わぁすごい😺
⚽で全国大会ですか!
朝刊TV欄でチェックしてみますね⤴
フレーフレーお兄ちゃん頑張れ🙌

No.7

こんにちは😃
教員の立場からレスさせていただきます。低学年なら、すぐに泣いてしまう子はよくいますよ😃。特に男の子に多いです。中学年くらいになると、友達の目も気になるようになり、次第に頑張れるようになってきます。
喘息がひどい時期は、体育を休ませてはいかがですか?私のクラスにも喘息のお子さんが結構いますが、季節の変わり目等喘息がひどくなる時は持久走は見学させ、軽い運動は参加させています。朝に連絡帳に書いて知らせていただけると配慮できるので担任は助かると思いますよ😉
後は、苦手な事に対して乗り越えていけるように、お母様が応援してあげ、お子さんに自信をつけさせることかな。
すぐに泣いてしまうお子さんは、自分に自信がない場合がよくあります。なんでもいいので、これなら誰にも負けないという得意な事があると自信につながっていきますよ。漢字、計算、図工、係活動、または、優しさとか、とにかくなんでもいいので😊

私も息子が2人います。長男はメソメソ君なので、たくましく育ってほしいと思ってます😃

No.8

⑦さんアドバイスありがとうございますm(_ _)m
体調が悪いときは体育時間見学させて下さいと連絡帳に書いてあります。
うちの息子はスエッコなので甘えん坊なんです。

中学生になったら強くなりますか?

高校生の息子と9つも離れているので
何だか大事に育て過ぎたと反省しています

低学年の息子には強くなって欲しいです

今日は長男が全国大会サッカーにレギュラーで出ています(^^) 今 競技場から応援しています。

🎍良いお年をお迎え下さい🎍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧