素直に聞けないもの?

回答7 + お礼1 HIT数 1073 あ+ あ-

2009/01/26 13:52(更新日時)

例えばですが、不真面目な社員に注意されると素直に聞けないものですか?

また自分が太っているのにそれより太っている人から「痩せたら?」って言われて素直に聞けないんですか?

ちょっとした疑問です。

No.890876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手が誰であれ、正論で言われると嫌々ながらでも受け入れます。

No.2

お前が言うなって思います😒

No.3

言葉に気をつけながら、根拠を明確にして論理的に説明されれば聞き入れると思いますが、自分ができていないことを言うのはその言葉にどうしても厚みが出ませんから説得力には欠けると思います。

逆に疑問ですが、そうした場合貴方は受け入れられますか?

No.4

正論だろうが誰であろうが、人に言われた事はやりたくなくなる😩

つい反対の事をしてしまいます💦

No.5

私はどんなに悔しくても相手の言うことは聞くべきかなぁと思います。
注意したりするってことはそれだけ見過ごせないってことだと思うから…
色んな意見ありがとうございました。

No.6

お礼を読んで老婆心ながら思ったことを忠告させて頂きます。

どんな意見でも聞き入れようとする貴方の姿勢は、ある意味では立派と言えなくもないでしょう。

しかし、その考え方でいくといずれ潰れますよ。

世の中というものは実に多用な人がそれぞれの価値判断で生きています。

その中で、意見の正当性も吟味せず(お礼の文意からはそう読めました)、ただ「相手が見過ごせないから」という理由だけで相手の意見を受け入れてしまっては「あなた」という個を失いますよ。

そうなれば、貴方は何が正しくて何が間違っているかを自分では判断できなくなります。

自分の心の拠り所のない人間ほど弱いものはありません。

ふとした些細なきっかけで貴方は駄目になってしまうと思います。

失礼ながら年齢から学生の方かなと思ったのですが(違ったらスミマセン)、社会にでて人付き合いの幅が広がれば貴方の考え方は通用しなくなると思います。
あるいは社会人だったとしても、いずれは壁にぶち当たると思います。

私も若輩者ですが、自分も経験した問題なのである程度はわかります。

まあ願わくば、この私の意見も貴方の意思で判断していただきたいですね。

No.7

質問からの回答とはちょっとずれるかもしれないけど、

質問の通り、
不真面目な人から「真面目にやれ」→素直に聞けない
太った人から「痩せたら?」→素直に聞けない

でも、
借金地獄の人から「貯金は大事だぞ」→真に迫って聞こえる
不摂生で体調最悪の人から「健康に気をつけろよ」→真に迫って聞こえる

要は、注意する本人が本当に望んでいるかどうかだと思います。

例えば、太っている人が、本当に痩せたくて、でも一度太ってからはなかなか痩せなくて苦労しているから「あなたも、私ほど太ってからじゃ遅いから、今のうちにダイエットしなさい」と言えば、説得力があり、素直に聞けると思います。

太っているのが悪いとも思っていない人が「痩せなよ」と言っても、相手の事を考えた上での助言ではないと思われてもしょうがないと思います。

No.8

容姿やどうでもいい事やどうしようもない事ならお前に言われたくないとおもう
仕事ならムカつくけど誰かがしなければいけないことだから私がする
だいたい仕事してないと感じる人は そこまでのカス人 もしくは見てない所や私の知らない仕事をしてる人 するべき所はキチンとする要領のいい人だと思うから
注意の言葉とその人とは別に考えるから畜生とは思わん
素直に聞けない人は小さい時にそれに対してどうしようもなく腹がたっていまだに引きずってる人じゃないの❓(⬅こうゆう人いた)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧