通信制に通ってる人に質問です💦
自分は今全日制の1年生です。
でも学校に行く事が本当に辛くなって、経済的にも負担が少なそうな通信制に通おうと思ってます。
でも通信制って調べると『全日制より大変』『持続心がなきゃ卒業まで無理』『偏見や差別がある』などよく出てきます。
中には『通信制にして良かった』『楽しい』というのもあるんですが、やっぱりどうしてもマイナスの意見が凄く不安になります。
あと2年頑張ってとか言われるけど、本当に通うのが日に日に辛く、簡単な気持ちで『通信制に行きたい』と言ってる訳じゃないです。
全日制で学校が辛く感じて、編入しようか考えてる自分が『持続心がなきゃ卒業出来ない』と言われてる通信制に卒業まで通えるか凄く不安です。
通信制に通ってる、通ってた方に色々お話し聞きたいです(u_u)💦
優しい回答待ってます。
新しい回答の受付は終了しました
全日から通信に
編入しましたあ🌸
通信だとバイト.仕事
していて当たり前
レポートは教科書に
書いてあるけど
仕事で疲れて帰って
やるのがめんどいし
だんだん学校に
行くのがめんどくさくなって
行かなくなるのが
まぢ多い
うちは定時行くなら
全日にいようと思ってたから
通信にした
まあうち的には
通信楽だった⚠
1さんの言うとおり、生徒はほとんどが職(バイト含む)を持っています。
通信は登校日が少ない分、勉強中心からバイト中心の生活になってしまう人が多いみたいですよ。
具体的に言うと卒業する人は最初入学してきた人数の半分にも満たないそうです。
はっきり言ってやはり意志がないと厳しいと思います。
不安にさせるような意見ですみません。
でも編入してから気づいては遅いので。
ちなみに私も編入生です。
通信制の高校は全日制より楽にみえますが、自分で勉強しないといけないし、全日制より学費がかかりますよ、東京国際通信制高校ですが前期後期と分けて支払いますが、前期だけでも100万円かかります。知人が公立高校をやめてわせがく通信制高校に一年遅れてはいりましたが卒業したときに通信制ってわかると良い企業に就職出来ないし、大学も行けませんでしたよ💧 知人は就職出来ない為にホステスしています。全日制の高校へ進学出来ただから、後二年間か、一年間ですよね~ 我慢して全日制の高校へいけないですか? 頑張って下さい。
あたしは通信制じゃなく、"単位制"に通ってました✨
午前中だけ。単位を選んで、その単位がある日に行って授業を受ける。週なん日でもOK😁
大学みたいな感じです✌
宿題なし😄イジメなし😄車OK😄通信制は4年通ったりするけど、3年でOK😄
めちゃ楽でしたよー。
普通高校1年行って転入→
水商売しながら学校行って、自動車学校にも通ってました😆
妊娠中も頑張って通って、10月に単位とり終わったんで、3月までフリー\(^0^)/今は、出産準備中💕3月に卒業です😍
大学や専門行ったツレもいますよ😉✨もし主さんの近くに似たような学校あれば‼オススメです✌
私ゎ新入生として通信に入り1年目です☺
別に専門学校に通い、バイトもしてます✨
通信め‐っちゃ楽だし楽しいですよ❤
カンニングし放題だし、登校日もかなり少ない!校則も得にないしね✨
ぶっちゃけこんな簡単に卒業資格貰えるんだったら前日の高校行ってる人がバカらしく思えてきます😁そんくらい簡単です🎵
まぁ普通の私立並にお金ゎ高いですけどね💡
進学校私立に通っている1年女子です。
なんで学校が嫌いかわかりませんが今の学校を続けたほうがいいと思います。
今通信に通ってバイト生活してもたかが高校生のバイト給料。大学いってバイトしたほうが給料高いですよ。
勉強はいましかできません。仕事は大人になってからいくらでもできます。いまの御時世ですから、大学いかないと就職は厳しそうですよね。(職によりますが)
いまの学校ダルいって気持ちで自分の将来をダメにするか。
よく考えてくださいね。
通信🏫に通ってます✨病気のために公立の進学校から転校しました。私はKTCというところに通っています🐱✨進学のサポートもしてくれるというところに惹かれました🎵時間はもちろんだけど気持ち的にも余裕ができてくるのでオススメですよ😊❤すごくアットホームな雰囲気です✨
高2で中退して、1年間バイトをしながら学費をためて単位制の高校に通ってます。学校によっては毎日登校しなくてもいいので全日制よりは通いやすいです。そのためバイトなども沢山できます。私の場合前の学校1・2年で必修科目はほとんど単位がとれていたので、副教科など簡単な授業をとっています。テスト面では楽ですが、授業があまりないので進学を目指すなら予定をたてて自分自身で勉強しないといけないので大変です。大変ですが、高校は卒業しておいたほうがいいと思います。そのために費やした時間は無駄にはならないはずです。頑張ってくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧