転勤族は子供を転校させる?
今は5ヶ月の子供が居ます。旦那は転勤があり いつ異動があるか分かりません。義理親は敷地内に家を建てて欲しいらしく中は廊下で続けたいらしいです。ローンは私達 夫婦が払う事になります。姑舅は金は持ってるけど私達の為には使いたくないそうです。
私はどうせ建てるなら自分達の好きな場所に建てたいです。旦那の実家の周りは寺や田んぼや年寄りばかりです。
後 問題は旦那の給料が安く家など建てれないです。
そこで、最近 考えてしまうのが、今は地元に居ますが、この先 子供が小学校に上がる時は転勤は可哀想とかもいいますよね?旦那の親は何かにつけて「子供が可哀想。早く帰って来て」といいます。同居になったら私の方が精神的にやられてしまうのでなんとか同居は避けたいのです。あの人達と同居すると思うと夜も寝れない日が続くくらい駄目なのです。
転勤族の人は子供が小学校に上がったら持家をもつのですか?それとも親と同居?それともずっと旦那について行くのですか?確かに子供を転校させるのは可哀想な気もしますが、同居も無理です。
こんな場合はどうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
転勤の頻度にもよりますが…。
主さんの場合、転勤について行った方がいいような気がします。
子どもさんは可愛そうですが学ぶこともたくさんありますよ。
お母さんが子どもさんの学校での様子や勉強をより注意してあげた方がいいと思いますが。
うちは子供が4、3、2年生の時に転校しましたよ(3人年子です)。かなり早く学校に慣れました。私のほうが慣れるのに時間かかりましたけど(笑)。寂しい思いもするけど、大丈夫だと思います。ちなみに家はまだ建ててません。
私の子供の頃の話なので参考にならないかもしれませんが…
父が転勤族で中学生までに9回引っ越しました すべて関東圏ですが 母と私と弟は中学生まで父と同行(各所に社宅がありました)私が付属高校に入学したためそれ以降は父の単身赴任でした 家は小学校のころ買い3ヶ月ほど住みまた異動となり、人に貸していました
私は広く浅く交友関係を作るタイプだったので転校はあまり苦ではありませんでした 引っ込み思案な弟は多少苦労したようですが…
高校以降の友人としかその後の繋がりはありませんが(幼なじみがいない)私は色々な土地に住むのが楽しかったです😊
1番さん2番さん 有り難うございます🙇
頻度はバラバラです。地元に帰って来て4年目になりますが、転勤の話は度々あります。欠員が出たら誰が飛ばされるのだろうとか・・・
今回も話があったらしく旦那も嫌だったから断ったと言ってたのですが、営業なので いずれはあると思います。
転勤は旦那の仕事上しかたない事だと思ってますが、いつも義理親が横から口出しして来て その方が憂鬱で仕方なくなります。義理親が「転校ばかりで可哀想だから家に帰ってこい」と言われたらどう答えますか?子供をだしに使う親なので嫌になります。今までも「アパートなんかに住んで可哀想。もっと広い家で伸び伸び育てないと」と言われました。
ムカつきます。
3です 匿名希望6さんのいう「環境かえられる」は私も良かったです!特に女の子は小学中学と人間関係が面倒臭くなってくると「転校したいな~」なんて思ってました💦性格にもよると思いますが…
義両親さんには「子供がパパと一緒に居たがっている」が無難な言い訳かもしれませんね😊旦那様だけ単身赴任で主さんとお子さんだけ同居は絶対さけたほうがいいと思います!揉めるのが目に見えてる…💦
旦那様に、義両親と主さんが合わないことは言わずに「パパっ子だから離れると可哀想 私もあなたについていきたい💑」と根回ししておいたほうがいいかも知れませんね✨
家族は主さんと旦那様とお子様です👪
義両親の安心のために残る必要ナシ‼
転校は可哀想かもしれないけど家族が離れて暮らすのも可哀想。
就学前までまだまだ時間ありますから、気楽にね💕
「単身赴任なんて旦那様が可哀想~」と言い返しておけばいいです。義両親も息子(旦那)が可哀想って言われたら言いにくくなるかも💦
友達に転勤族がいます。結婚10年、子供産まれてから引っ越し3回。
今の所子供達は可哀想⁉じゃないですよ💕
ある程度になれば考えると言ってますが、「絶対自分の実家の近くに住む」と言ってます😥旦那不在で同居は考えられない‼と。母子家庭状態だから自分の実家じゃないと不安だから「旦那にそっちの方が俺も安心だからと言ってもらう」そうです💨
旦那様は旧家の一人息子でいずれは継ぐ身なのですが「本当に同居しないといけなくなるまでは粘る」ようですよ😂強すぎる💦
妻・ママが元気なくしたら家庭は成り立ちません‼嫌なら嫌を通せばいいんですよ💕ご自分と家族の幸せだけ考えて下さいね🙌
うちも転勤族です😃今は社宅に住んでます🏫たしかに転校って考えてしまうけど社宅にも毎年小学生が転勤で一緒に引越してきますがまわりを見てると子供って馴染むの早いですよ👌
うちは幼稚園入園前に今の土地に来て子供は小学生と幼稚園ですが転勤になったらついていくと思います💧
出来る事なら夫婦は一緒にいたほうがいいんじゃないかな☺
私のいとこがまさに転勤族でした。
中学までに何度転勤したかわかりません。場所も北海道から鹿児島までバラバラ。
全て家族全員での転勤・引越でした。
もちろん、いとこはそれなりにつらい思いをされたと思いますが、3人ともまだ結婚もせず実家にパラサイトです(笑)仲がいいなぁと思います。
家族関係ってそういうものです。
私は、引越したことありませんが、転勤と嫁姑問題は別に考えられた方がいいかと思います。
転勤について行った伯母は引越て、祖母とどれだれ離れても嫁姑問題ありました。
私は結婚して、旦那の実家の敷地内に家を構えましたが、嫁姑問題は無いに等しいです。
各々の問題を離して考えることも大切かと思います。
あまりアドバイスにならず、すみません
今社宅にお住まいですか?
社宅なら、同じ境遇の人ばかりだし、親も、子供同士もすぐ馴染みませんか?うちは社宅だから、煩わしい事まあるけどそういう利点がありますよね。わたしも結婚五年で三回引越しました。要は、どれだけ家族でその土地で楽しめるかですよ。人と仲良くなるには、その人の出身地や今の地域を褒めるのが手っ取り早いでしょ?
狭くったって家族が仲がいいなら十分。転校でつらいめに会ったら、いち早くママが察知できるようないい関係になれるといいですね。逆に、広い家で個室与えてジジババに甘やかされて精神的に弱い子供になるよりはいいんじゃないですか?
あなたワガママだね。
結婚って何か分かって結婚したんぢゃないの?転勤族とわかってたんでしょ?親と暮らすのは嫌!転校させたくない!だから自分達は自由になりたい!みたいな考えはやめなさいよ!だから核家族になったり、家族が面倒みないから行政や施設が面倒みるようになって税金が上がったりする、今度の消費税アップはそういう核家族化派が増加しだしているからですよ。それと、家族に見放された人が施設入居希望しても入れずに孤独死したりするんですよ。他人に嫁いで姓を名乗ってんなら義理の親の言う事を聴くべき!言う事を聴いてると、将来色んな面で助かるよ。先に楽を取って後で苦労するか、先に苦労を取って後で楽になるかゎあなた次第だけどね。
転校って可哀相かなぁ。うちの子のクラスなんて新学期には2、3人来る土地柄なせいか 普通に良くあることなんですが。
子供さんの性格にもよるけど、よほど順応性に欠けるとか 非社交的でない限りは転校 全然OKと思いますが…
高校生くらいになって 転校が難しくなった頃 単身赴任をして貰う事を考えられたらいかがでしょうか。船乗りとかなら仕方ないですが、小学生のうちから子供と離れて暮らすのは淋しいと思いますよ。
また 義理のご両親と暮らすのが嫌ならまた別にお金もかかりますし、ちょっと我が儘が過ぎるかな~と思いました。
一括でお礼させて貰います。色々な人から意見を聞けて、転校は大人が心配するほどじゃない事がわかりました。
旦那も転勤は嫌らしいので旦那が行くと行ったらついて行こうと思います。
地元の人と仲良くなるのは地元を褒める事とは なるほど!と思いました。参考にします。
後 嫁に行ったからには義理親に尽くせと言う意見もありましたが、誰も老後は面倒はみないとは言ってないですよ。義理親が元気なうちから一緒に住む事はないでしょう。舅 姑達が性格もまるくなった時に初めて一緒に住めると思います。
貴方は優しい方なんだと思います。義理親に尽くしてあげてください。
うちも転勤族です。もう少しで3歳になる息子はすでに2回引っ越しをしています。まだ小さいからか分からないですが、道端で会う子皆に話しかけるような子なので、今のところこのまま連れて行っても大丈夫かなと思ってます。うちもお互いの両親から近くに帰ってきてくれ!とは言われますが、家族になった以上一緒に居るのが一番良いと私たちが考えてるからです。旦那も単身赴任するのは嫌だからついてきてくれと言われてるので、転勤族でいる限りはついていくつもりです。勿論子供の事もしっかりフォローするつもりですし、家族仲良くやってればなんとかなりますよ😊転勤になれば旦那さんも新たな地で不安なこともあるだろうけど、そういうところは主さんの腕の見せどころですよ🎵
転勤族は家建てないほうがいいですよ。旦那さんについていって下さいな😊でもでも、私も転勤族の親をもち、幼稚園入る寸前で転勤、入れる幼稚園なくて私立幼稚園に入り、小学校では知らない子ばかり、仲良くなって、人生最大のモテ期だったのに、5年の終わりで転勤😭6年から田舎にいき、よそ者といじめられ😭因みに姉は中学3年で転校⤵高校入試も情報収集に苦労してました。皆と卒業式できなかったし。だから私は自分の子供には転校させたくないです。姉も私も旦那は地元の会社勤めの人です😃いってることメチャメチャですが奥さんの気持ちも子供の気持ちもわかります💦
また一括ですみません🙇
転勤は私だけではなく旦那も不安ですよね。転勤になっても転職になっても旦那と話し合って決めようと思います。
後 子供の気持も教えて頂き有り難うございます。小さい内は連れて行こうと思います。子供もいずれは結婚するので、3人での生活を大切にしたいです。でも本人が嫌だと思うのなら単身赴任は仕方ない事だと思います。
その事で義理親は納得しないと思いますが、嫌味いわれるのは仕方ないですよね。
私は転勤族のお陰で長男に嫁いだけれど義理親と距離をもてたので助かりました。過干渉な上たちの悪い義理親で旦那も嫌がっていたし。引越し先で家買ってしまいました。娘がずっとここにいたいと言うので勝手してすみませんと孫のせいにしましたよ。散々意地悪しておいて自分たちが年老いて心細いもないもんですよ。こちらは転勤子育て一人でこなし大変だった時優しい言葉ひとつかけないどころか嫌味ばかりでノイローゼになりそうでしたから。義理親の束縛に比べたら転勤なんか屁のつっぱりにもなりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧