子供のすっぽかし

回答21 + お礼20 HIT数 3573 あ+ あ-

2009/01/30 01:44(更新日時)

うちの小学生(低学年)の子供が友達?と遊ぶ約束をして待ち合わせの場所に行きました。

相手の子に『私の家で遊ぼうよ』と誘われていたのに、待ち合わせの場所に来ずすっぽかされたようです。

うちの子は真面目なので、この寒い中待ち合わせの場所で40分以上待っていたそうです。

家に帰って来た時、顔も手も冷えきっていて、泣いていました。

皆さんならこういう場合どうされますか?

No.895275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

約束した時点で相手の親と連絡とりたい!と思います!

No.2

うちは「きっと、おうちの人と用事があったんだよ。
〇〇ちゃん(相手)は、アナタに連絡したかっただろうけど、電話番号知らないと思うし。
これからは、待ち合わせから15分過ぎても来ない時は、一度、家に帰っておいで😊」
「今度、電話教えてもらうか、うちのを教えてあげたら?」って言ってます。
クラスの連絡網もなく、ママ同士仲良くないと電話番号知らないので。

No.3

>> 1 約束した時点で相手の親と連絡とりたい!と思います! レス有り難う御座います。

私は今まで遊ぶ子の家に電話した事ないのですが、それが普通なんですか?

No.4

うちの子も同じことありました😭
泣いて帰ってくるとかなり不憫ですよね~~
でも、今は連絡網もないし困りますが 出かけるときに

「もしかしたら用事ができて来ないかもしれないから、あんまり来ないなら帰っておいで~」ってわざと言って送り出します。

うちの子はそういわれると少し待って来ないと帰ってきますよ。

あとは大雑把に待ち合わせ時間を決めさせます。

帰って宿題やってから~とかあいまいじゃなく、3時に●●で待ち合わせね。って感じです。
そっちのほうが、早く白黒つけれて本人も楽みたいですよ

No.5

>> 2 うちは「きっと、おうちの人と用事があったんだよ。 〇〇ちゃん(相手)は、アナタに連絡したかっただろうけど、電話番号知らないと思うし。 これか… そうですね『これから15分経ったら家に帰って来なさい』と言いますね。

レス有り難う御座いました。

No.6

今何があるか分からない時代だし子供の友人宅の連絡先は把握してたほうがいいと思います。誰と何時に待ち合わせて何処に行くのかまだ親が把握しておかなくては…すっぽかしの件は②さんがおっしゃる様に子供の心に恨みに残さぬ様教え、ある程度の時間を決めて帰ると躾ればよいと思います。そしてまた同じ様な事や理不尽な行動を友達がするのなら学校の先生に相談し早期解決してあげてください。小さなからかいからイジメに繋がってしまったら可哀相です。

No.7

>> 4 うちの子も同じことありました😭 泣いて帰ってくるとかなり不憫ですよね~~ でも、今は連絡網もないし困りますが 出かけるときに 「もしかした… 私もうちの子の泣き顔を見て不憫だし、ムカッとしました。

大体の時間を決めていたらいいですね。

今度からそうさせます。

でも連絡網みんな持ってるんですけどね…😥

No.8

子供が3人います。低学年のお約束は怪しい事多いですよ。

もちろん中にはきちんとしたお子さんもいますけど。

うちもすっぽかしされた事たくさんありますよ。学校で待ち合わせしてるから、息子は学校に向かったけど相手の子はうちに直接来ちゃったり…

うちでそのまま待ってなよと言っても、結局迎えに行ったりしてやっと出会えたけど遊ぶ時間短い…なんて多々あります。

なので息子には10分待って来なかったら帰ってきなさい。と伝えてあります。

息子やその仲間達は、その日遊べなくてもあんまり気にしないみたいです。そして成長と共にきちんとお約束ができるようになっていきました。

お子さんが「来なかった…」て気にしちゃう子なら、しばらくは主さんが連絡して相手に確認してフォローしてあげたらいいと思いますよ。私も最初はそうしてましたし。

お子さん体調大丈夫ですか?寒い中40分は長いですからね。真面目できちんとしたよいお嬢さんですね。息子に見習わせたいです。

No.9

>> 6 今何があるか分からない時代だし子供の友人宅の連絡先は把握してたほうがいいと思います。誰と何時に待ち合わせて何処に行くのかまだ親が把握しておか… 連絡網があるので同じクラスの子の電話番号はわかります。

それと子供が誰とどこで遊ぶかも毎回確認しています。

今までは公園か児童館で遊んでいたので…。

やっぱり相手の家とかには電話しないほうがいいんですかね?

変な髪の毛したお母さんとか、子供を茶髪にしたりとか色んな人がいますからね😥

次からは先生に相談します。

No.10

>> 8 子供が3人います。低学年のお約束は怪しい事多いですよ。 もちろん中にはきちんとしたお子さんもいますけど。 うちもすっぽかしされた事たくさ… そうですね、やはり『暫く待って来なかったら家に帰って来なさい』とこれから言いたいと思います。

それとうちの子は男です、スレに書いてなかったですね、すいません😥

うちの子の体調を気遣って頂き有り難う御座います。

身体がすっかり冷えきっていたので、ファンヒーターの前に座らせホットミルクを飲ませました。

No.11

すみません、息子さんだったんですね。

低学年ながら、うちの息子達にはないしっかりさから勝手に「お嬢さん」像が出来上がってました(><)うちの子達基準にしちゃダメですよね。ますますうちの息子に見習わせたいです。大変失礼致しました。

これからは、時間決めて来ないようなら帰るようにしたらいいと思います。経験から、15分とか待って来ない子は約束自体忘れてる事多いです。夕食時に思い出して、お母様からお詫びの連絡いただいた事何度かありますし…そのまま忘れきっちゃてる子もいます。

しばらくは大変でも、大人がフォローしてくしかないかもです。じゃないと、お子さんみたいなお約束守れる子の方が大変になってしまいますし。

体冷えきっちゃったんですね…時期が時期だけに、体調崩さないといいですね。

再レスで失礼しました。それからお返事ありがとうございましたo(^-^)o

No.12

>> 11 いいえ、私がきちんとスレに書いていなかったので…🙇

やはり15分位が限度でしょうね。

これから同じような事があったら電話をして確認してみます。

うちの子風邪ひかないといいんですけど…。

子供の体調を気遣って頂き嬉しかったです。

貴女も三人もお子さんいらっしゃったら毎日本当に大変でしょうね。

お身体ご慈愛ください。

お忙しい中、再レスして下さり有り難う御座いました。

No.13

あたしなら自分の子供の話だけじゃほんとか分かんないからまず相手に話を聞きますね。

No.14

>> 13 そうですね、相手のお子さんへの確認も必要ですね。

まぁ今回は事実でしたが…。

No.15

うちにも小3の娘がいます。お気持ちわかります。こんな寒い中40分も待たされて、泣きながら帰ってきたら可哀相ですよね😔

うちの場合は「お友達は用事ができちゃったのかな⁉仕方ないね。」と言いますが、自分も悲しい気持ちになってしまいます。

逆に私の娘が歯医者があるのを忘れ学校で遊ぶ約束をしてしまった事があり、幸いにも相手のお母さんの📱を知っていたので、娘自ら電話させた事もあります💦反省ですね❗よく言い聞かせましたが…💧

アドバイスにもなってなく、すみません😔娘さん風邪ひかないと良いですね✨

No.16

>> 15 共感して頂いて嬉しいです。

うちの子は男の子です、スレに書いてなくてすいませんでした🙇

うちの子のクラスは連絡網があります。

相手のお母さんも、うちの子と遊ぶ約束をしたのを知りながら何も(待ち合わせ場所に来て遊べないと言う、電話して遊べないと言う)してくれませんでした😢

でもしょうがないですね、いつ逆の立場になるか分からないですもんね。

愚痴ってしまってゴメンなさい。

お忙しい中レス有り難う御座いました。

No.17

親が介入なんかしたらモンペアになりそうだから、まずは子供当人同士で解決させる。
明日その友達にどうしたかしっかり聞いて、しょうがない事情あったならそれなりに考えて自分なりに対応しな。面倒になったとか勝手な理由ですっぽかされたんなら自分なりに対応しな。と。
そんなん30年前からオレのまわりだけでもたま~にありましたが。
オレのまわりだけでもたま~にあったなら全国じゃあ、30年前、いやそれ以上前からたくさんあったろうな。
間違いなくよくないことだけど、簡単に親がすぐ介入しないでまず子供ら同士で解決させてみましょう。
子供らではどうしようもなりそうになくて初めて親が介入すればいいし。
まあ、今は昔と違ってモンペアと言うバカな「母」親(モンペアに父親は全国探せばいるかもしれないけど、まず母親だよな)がやたら増えたし、なにかと細かいくだらんことでイチイチうるさい世の中だから、ちょっと前みたくいかないかもしんないけど、だからってすぐ親が介入したらますますおかしくなるから、やっぱり子供同士のトラブルはまず子供当人同士で、もひとつの子育て教育では。

No.18

最近は低学年の子を一人で遊びに行かせるのですか?びっくりしました。
事前に電話もしないことにもびっくりです。
「今日はよろしくお願いします」と挨拶はしないのですか?

No.19

>> 17 親が介入なんかしたらモンペアになりそうだから、まずは子供当人同士で解決させる。 明日その友達にどうしたかしっかり聞いて、しょうがない事情あっ… もう電話で解決済なんです。

『他の方ならどうするのかな?』と思いスレ建てしました。

それとモンスターペアレントの定義は『学校に理不尽な要求をする保護者』です。

お忙しい中丁寧なレス有り難う御座いました。

No.20

>> 18 最近は低学年の子を一人で遊びに行かせるのですか?びっくりしました。 事前に電話もしないことにもびっくりです。 「今日はよろしくお願いします」… うちの子が通っている小学校はみんな一人で遊びに出掛けています(近所で遊んでますし…。)

今まで公園か児童館に遊びに行ってましたので、電話をする機会はなかったです。

No.21

再です❗

ごめんなさい、つい自分の経験のあるお話だったので上記の方のレスや主さんのお礼も見ずにレスしてしまいました💦我が子と重なり女の子と思ってしまいました💨早とちりでした🙇

息子さん、約束をちゃんと守ろうと素敵な子ですよ✨これからも真直ぐ育って欲しいですね😊

No.22

寒い中、可哀想でしたね。
ちょっとズレますがすみません。
息子さんが悲しかった出来事を家庭で言えて、お母さんである主さんが息子さんの気持ちをわかってあげている事が何より大切と私は思います。
主さんと息子さんの関係が良好なんです。
うちは私が心配しすぎるから、あまり言ってくれません。

No.23

放っておいたからそういうことが起きるのです。
うちの子は大丈夫と思っていると危ないですよ。
うちの子供の時代には宮崎の事件があったので、子供だけで公園では遊ばせませんでした。誰か大人が交代でみていましたよ。
ちょっとショックです。
不良が多い地域ですか?中学くらいになると親の目がないから悪いことをしそうですね。
たまり場になってタバコを吸ったり…?

No.24

>> 21 再です❗ ごめんなさい、つい自分の経験のあるお話だったので上記の方のレスや主さんのお礼も見ずにレスしてしまいました💦我が子と重なり女の子と… いいえ、気になさらないで下さい。

うちの息子を褒めて頂き嬉しいです、有り難う御座います。

誰に似たのか生真面目過ぎて😥時々困ることがありますが可愛くてしょうがないです。

お忙しい中二回もレス頂きまして有り難う御座いました。

No.25

>> 22 寒い中、可哀想でしたね。 ちょっとズレますがすみません。 息子さんが悲しかった出来事を家庭で言えて、お母さんである主さんが息子さんの気持ちを… 息子への労り有り難う御座います。

私と息子の関係が良好ですか、嬉しいです。

私は息子を溺愛していて毎日抱き締めて『大好き』って伝えています。

私も心配性ですよ。

息子の帰りが遅いとすごく気になります。

貴女のお子さんもお母さんに愛されていること、ちゃんと解っていると思います、もっと御自分に自信を持って下さい。

優しいレス有り難う御座いました。

No.26

>> 23 放っておいたからそういうことが起きるのです。 うちの子は大丈夫と思っていると危ないですよ。 うちの子供の時代には宮崎の事件があったので、子供… 放ってないですし、うちの子は大丈夫とも思っていません。

不良が~のくだりの意味がサッパリ解りません。

なにがおっしゃりたいのですか?

No.28

解決済ならなんでスレたてです?
あと、モンペアの定義は別に学校相手だけじゃないですが。
別に主さんをモンペアと思ってないのに、なんかややムキになってぽくありません?
オレに対してのお礼の最後の締め方も…❓
じゃあ、電話で解決済ならなにを知りたくてわざわざスレたてました?
自分の解決法が間違ってたのかな、と思ったから?
自分みたいな人がたくさんいて安堵感だけを欲しかったからか?

いろんな対応の仕方見て参考にして今後の子育てに役に立つよう勉強したかったから(それにしてはオレへのお礼見るとこれは違うっぽい)?
果たして?
解決済なのにスレたてた綺麗ごと無い真の理由は?
まだ未解決かと思ってレスしたのに、すでに解決済でスレたてたのわかったら、オレへのお礼見たら、なんか悩んでスレたてたんじゃなく、自分の行動を正当化したいだけっぽい。
違ったらごめんなさい、謝るから、綺麗ごと抜きで真に解決済なのにスレたてた理由聞きたい。長い文章になるだろうから全部見ます。
館にしょっちゅう来るわけじゃないから再レスできなかったらごめんなさいだけど見るから。

No.30

>> 27 削除された回答 23のレスよく読むと、あなた相当年鯖をよんでいますね。

そんな人に偉そげに言われたくありません。

非常に不愉快です。

No.31

>> 28 解決済ならなんでスレたてです? あと、モンペアの定義は別に学校相手だけじゃないですが。 別に主さんをモンペアと思ってないのに、なんかややムキ… スレ建ての理由は19のレスに書いた通りですよ。

No.32

>> 29 削除された回答 ちょっとウケました。

要点を絞ったほうが解りやすいでしょうね。

No.33

サバ読んでいませんよ。単純ですね💧。
あの事件があったから、私は子供を生んでも決して一人にはしませんでした。
サカキバラ事件もありましたし、小学生男子が幼児の陰部を切り突き落として殺害した事件もありますよ。忘れましたか?
池田小事件の後は登下校に親がついてパトロールもしました。
40分も一人にして、知らない人に(お友達はあっちにいるよ、一緒に行こう)と言われてついて行ったらどうするのでしょうか。
親が目を離すからです。
もっと真剣に考えてください。
事件がなくならないのに呑気にしすぎです。

No.34

しつこく注意を促しても、わからない人には理解できないのですね。犠牲になるのは弱い子供です💧
どうしてあの時一人にしたのか…と、後で悔いることがないよう責任を持って育ててください。
付け加えますが、ショッピングモールなどで子供一人でトイレに行かせてはいけません。

No.35

うわ~主さんのお子さん可哀相😨。このクソ寒いのに長い時間…(>_<)みなさんなら、と言うのは、自分が小学校低学年の子供なら…と言う意味ですよね?うーん💧…😥僕ならその子の🏠に直接出向いて相手のママに「〇〇ちゃんと待ち合わせしたけど、全然来る気配なくて待ちくたびれたから待たせて貰いますね😃」と言って上らせて貰って待ちますね。しかしひどい奴ですね。何故寒空の下で?普通 喫茶店とか図書館とか待たされても退屈しない場所を指定するべきですよね~😂

No.36

主さん。29のレスは読んでてうけるようなレスですか?私は暴言過ぎて読んでて嫌な気分になりましたが… 主みたいな母親に育てられる子供はどんな風に育つんだろう…

No.37

>> 35 うわ~主さんのお子さん可哀相😨。このクソ寒いのに長い時間…(>_<)みなさんなら、と言うのは、自分が小学校低学年の子供なら…と言う意味ですよ… 皆さんが子供の親ならどうされますか?という意味だったのですが。

私のスレ文の書き方が悪かったんですね、すいませんでした🙇

うちの子は小学生なので喫茶店で待ち合わせは出来ませんが…。

これからは15分位来なかったら帰っておいでと言いたいと思います。

No.38

私が子供の頃待たされた時、親が勝手に電話なんかしたら恥ずかしくて嫌でしたよ。
正直言って事件だの何だの言っている方とか、相手の家に電話で連絡するとか、私にはあり得ません。
子供ながらに待たされた時、相手に連絡を取る手段や相手の事情等を考える良い機会だと思いますし、1日家を空けたならまだしも、少し人を待っていたくらいですぐ親が介入するなんて信じられません。
でも、主さんはご自身で最良の選択をされたら良いと思います。
子供のことは親が一番理解しているだろうし、教育に正解なんてあり得ないと思っていますから。
しかしね、何番さんかのお礼レスは最低ですよ。
大人として最低なレスは反省すべきです。

No.39

>> 38 少し人を待っていた位ではありません、小学低学年の子供がこの寒空の下40分以上寒さに震え相手の子を信じて健気に待っていたのです。

将来貴女に子供が出来、同じ目に遭ったらそのように思えないと思いますが…。

それと簡単に人のことを最低と言うあなたの人格に問題ありだと思います。

No.40

>> 36 主さん。29のレスは読んでてうけるようなレスですか?私は暴言過ぎて読んでて嫌な気分になりましたが… 主みたいな母親に育てられる子供はどんな風… 余計なお世話です。

ほっといて下さい。

No.41

人に悪態をつきたいだけの人が増えてきて不愉快なので閉鎖します。

きちんとレスして下さった皆さん有り難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧