家族について
現在妊娠3ヶ月になる妊婦です。結婚していて上の子は一歳半です。二人目欲しくてやっと妊娠できました。しかし二人目妊娠発覚と同時に主人が微妙な顔をして…『欲しかったから作ったんじゃないの?』と聞いたら『お前が欲しそうだったから作った』と…。今つわり真っ最中で一人で上の子見ながらは大変なので、育児が落ち着くまでは主人に趣味を我慢して協力してといいました。趣味はスポーツで仕事帰りに行くので帰ってくるのが夜遅くになります。それを聞いて主人は『我慢するのは無理。それなら離婚して中絶すればいい』と言いました。軽々しくそんな言葉を言えるのがショックです。子供は産むつもりです。主人に対して信用はありません。私の両親が主人に『趣味はたまにして育児に協力してほしい』と言ってくれました。その場は納得したのですが…今後が不安でたまりません。離婚したい気持ちもあるし、でも上の子が主人になついてるので考えてしまいます。皆さんならどうしますか?情緒不安定で乱文になってしまい申し訳ありません。主人は仕事は真面目でお給料もきちんと入れてくれてます。ただ家族よりも趣味をとるという考えが引っ掛かる…
新しい回答の受付は終了しました
趣味が好きなら好きで、別な言い方がありますよね
離婚とか中絶とか主さんが欲しがったからとか主さんには悪いけどご主人無神経過ぎます
妊婦の精神状態は赤ちゃんにも影響するの知ってるんでしょうかね?
私ならその場で離婚する!って言ってしまいそうです
堪えた主さんは偉いです
元気な赤ちゃんを生む事だけ考えて、家事は無理せずしてくださいね
ご主人の言葉は酷いと思いますが、嘘を付くのはある意味では主サンのせい(言い方が悪くてごめんなさい)もあると思います。『出掛けるのを良い顔をしない=本当の事を言うと雰囲気が悪くなる=嘘を付く』って結果になるんだと思うんですよね。
少し厳しい事を言いますが、ご主人(誰か)を当てにしてじゃないと育児が辛いなら、主サンには2人目は早かったのではないかなと思います。『欲しい』だけでは子育ては出来ません。自らに覚悟あってじゃないと、不満だらけになると思います。私も3人いるので、育児の大変さはわかります。ですが、それは1人でも育児が出来る覚悟があっての妊娠です。収入や何かはきちんとしてくれてるなら、ご自分だけで乗り越えて頑張れませんか?辛い時は手抜きでも構わないだろうし、そこら辺についてはご主人にも了解してもらえば良いのではないでしょうか。
離婚と言いますが、離婚したら収入も育児も主サン1人で背負うんですよ?今が辛いなら、離婚して1人で背負うのは無理だと思いますが。。
色々な意見が出てますね。男の私が言えるのは離婚しておろせなどと冗談でも言ってはいけない事です。主さんは今回の発言が心の奥底の傷として必ず残ります。冗談でも駄目😠ご主人に真剣に訴えてどれだけ傷ついたかわからせてあげる必要があります
>> 4
ご主人の言葉は酷いと思いますが、嘘を付くのはある意味では主サンのせい(言い方が悪くてごめんなさい)もあると思います。『出掛けるのを良い顔をし…
ありがとうございます。
仰っていること、ごもっともです。
旦那が嘘をつくのは私の性格のせいです。私がすぐに否定するからだと思います。
旦那と話して、私も思いやりがなかったこと謝りました。
ただ、引っ掛かってるのが、旦那の言葉なのです…
簡単に離婚やら中絶やら言うのが許せなくて不安になるのです。
育児は覚悟がいるとは思いますが、やはり夫婦協力して育てていきたいです。お互い思いやりが必要だと思っています。
助け合いながらというのが理想です。
うーん…旦那さんの発言は🙅ですね。冗談でも言ってはいけません。
ただ、夫婦の問題に主さんのご両親が出てくるのは良くないです。
ご両親に言われたら、旦那さんも文句があっても言えませんよね。本当は納得してない訳です。だから嘘ついて行くんじゃないかな?
夫婦でじっくり話し合い妥協点を探す方が、旦那さんも納得しやすいのではないでしょうか。
スポーツは、平日は週2まで休日はどちらか1日に抑えてね、とか(頻度は分かりませんが)、頑張って色々交渉してみて下さい💪
酷いですね😢
旦那さん主さんと同じくらいの年齢でしょうか❓若いから自分のやりたい事優先なんですかね…
上のお子さんもまだまだ手がかかる時期だし、育児は主さん一人でやるものじゃないし、二人で育てなきゃダメなのに😢
わかってくれるといいのですが…
あの~すみません、そもそもどうしてご主人の趣味を減らさなきゃって話になったのでしょう❓
「実家は遠く、頼る人もなく…」ならわからないでもないんですが💧
実家も近い、しょっちゅう帰っているって中で「趣味減らせ」って。単純に何で❓って思いました。
親から言わせるのもおかしいです。
もし相手に「趣味減らせ」と言うなら、ご自分も実家へ帰るの減らして、親に頼らないようにするのが筋なんじゃないでしょうか❓
ご主人の発言はひどいなぁと思いますが、その発言に行くまでに主さんのご両親が色々言う事に関して、不満があったのでは?
言われた事ばかり考えず、そこもちょっと考えないといけない気がします。
確かにご主人の発言は許せませんが、上の子が大変で~、つわりで~、と言いながらも簡単に離婚を考えてしまう主さんも甘いと思います。
離婚後はやっぱりご実家に頼るのでしょうか?専業主婦でしたよね?
そういった余裕をご主人も感じて『俺がいなくても出来るんじゃないの?』何て思ってしまうのでは?
しょっちゅう実家に帰ってご両親に色々してもらってご主人の立場が無いですよ。私がご主人だったら「働いてお金運ぶだけの人間なんだ」と思ってしまいます。そんなに実家に帰るなら趣味ぐらいさせてあげれば?ご主人必要無いでしょう?主さん甘え過ぎですよ。昼間は親に、夜はご主人にって。1人で出来ないなら二人目なんかつくるなって言いたい。子供の親になったら若いからとかは通用しませんよ。文句を言う前に1人でこなしてから文句を言って下さい。
旦那様の言葉には傷付きますね、元気を出して可愛い赤ちゃん産んで下さいね。
さて、市でアドバイザーやっていた経験から一言。
趣味や友達を大切にする旦那様は貴重です。無趣味で仕事だけの男はストレスから酒や女、ギャンブルに逃げる場合が多いです。また捌け口を妻に向けDVになりやすいです。
後よく旦那さん方から聞くのは妻が実家にベッタリは面白くない、先ずは自分に相談なり話をして欲しいと言う意見です。
育児家事の手伝いは、具体的に1つから頼んで、「お願いね」終わったら「ありがとう、助かるわ」が良いですよ。頼りにしてますって気持ちと感謝している気持ちが伝われば協力してくれます。
何事も思ってるだけでなく態度と言葉が大切ですよ。
どうぞお幸せに🙋
旦那さんの発言は酷いと思いますが、そんな言葉がでるほど貴女に色々思ってる事があるんでしょう。
男の立場からすれば…実家に度々通い親にペラペラ相談する妻→俺の協力いらないじゃん.趣味控えてまで手伝わなきゃ困る訳ない親子べったりなのに.また大好きな親に助けててもらえよ.ぐらい内心思ってるはず。
主さんが男なら確実にマザコンって言われますよね。
今回、親が旦那さんに注意したのも逆効果です。親でてきて面倒だから、はいって言えばいいだろ。またすぐ親にチクって。とか思われ、主さんを親離れしない面倒な妻&子離れしない親!と感じただけでしょう。
親と交流するなという意味じゃありませんが、精神的に自立しなければ旦那さんの貴女に対する苛立ちは治まらないと思います。
>> 19
しょっちゅう実家に帰ってご両親に色々してもらってご主人の立場が無いですよ。私がご主人だったら「働いてお金運ぶだけの人間なんだ」と思ってしまい…
すいません、説明が足りなかったです。
しょっちゅうというのは日曜だけです。
主人は仕事終わるのが夜の十時くらいです。
私の両親は共働きなので日曜しか会えません。
今まではちゃんと一人で家事育児してきました。
実家の近くに引っ越してきたのは10月です。
理由は息子がすぐにクループというウイルス感染の病気にかかるので、田舎の方が空気がいいだろうという理由です。
私はまだ未熟で甘えすぎですね。お叱り、ありがとうございます。
夫婦で頑張っていきます。
もっと強い母親になります。
しょっちゅうと聞けば「毎日なのか?」思いませんか?
ご両親が共働きなんて書いてないし、「日曜だけ実家」とも今知りました。
19さんには説明不足のお詫びがあって、私には非難めいたレスだけですか?
申し訳ないのですが、礼儀しらずのあなたの質問にはこれ以上答える気はありません。
好きになさったらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧