アイロン爆発

回答6 + お礼0 HIT数 13533 あ+ あ-

2009/01/29 10:58(更新日時)

先日、いつものように、ヘアアイロンで寝癖を伸ばそうと、コンセントを入れたんです。
そしてスイッチを入れた途端コードの根元が、パンっと爆発したんです。
コードのゴムも溶けて飛び散り
色々な物が焦げてしまいました。
自分にも飛んできて、カナリ熱かったですが、飛び散った破片が小さかったので
火傷や火事には至りませんでしたが、
本当に危険な思いをしました。
そのヘアアイロンは、2年程前に購入したものなので
返品や交換に応じてもらおうとは思いませんが、壊れ方が爆発だったのと、
同じ物を持っている友人も、今回の爆発部分のゴムが剥がれてきて危ないと言っていたので
リコール商品になっているかもしれないし、とにかく危険なので、購入した店に行きました。
すると『あ~そうですか、でもメーカーと直接やり取りしてもらった方が…』
と言われ、メーカーに電話をしても、他人事のような、疑うような対応でした。
電化製品を扱うものにとって、火事の危険がある物に、こんなにも無関心なものなのかと驚きました。
この被害はどぅしたらいいのか、適した場所、方法、色々詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

No.896465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

消費者センターに電話してみては?

No.2

うちはアイロンではなく、延長コードが爆発して布団が焦げた事がありました。
やはり根本の部分です。

使ったりしてるうちに負荷がかかっていたのかなと思ってます。たまに足に引っ掛かったりしてたので。

No.3

一番さんと同じく消費生活センターに電話をして下さい。

件数が多いと国やメーカーに報告して改善するように動いて貰えます。

No.4

アイロン ドライヤーは毎回電気コードを差したり抜いたりしますよね
電気コードを変な所から抜いたりコードを本体にクルクル巻いて収納すると断線してショートして火が出る場合があります。
2年も使っていたら可能性はあります💡

メーカー保証は大体1年なのでメーカー側の過失はないと思いますが一応消費者センターに相談を。

No.5

つい最近、ドライヤーから火花が出て買い直しました。
私の場合、本体にコードをぐるぐる巻きにして収納していたので、今は止めました。

No.6

消費者生活センターでいいと思います。

ちなみに、どちらのメーカーでしょうか❓
よければ教えていただけないでしょうか❓
私もコテやアイロン使用するので気になりまして🙇

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧