40才以上の方いますか?

回答4 + お礼6 HIT数 975 あ+ あ-

2006/06/08 19:12(更新日時)

私の夢は歳をとり、わずかでも年金生活になり、夫と健康のままで毎日平和に暮らし、たまに温泉などで、のんびりしたいです。  今は独身で彼と同棲三年ですが、結婚願望は30才でもあまりないです。浮気などもしもされたら嫌なので…誰といても不安です。ただ若いとき程やきもちを妬かなくなりました。もっと歳をとれば、もっと楽になれるんじゃないかと思います。子供はほしくありません。いると苦しくなると思うし旦那と二人で満喫していたいのですが、いつか子供をつくらなかった事に後悔するのかなぁとも思いますが…私のような夢を手に入れている方いらっしゃいますか?

タグ

No.89661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今年40歳になります。結婚13年目、子供無し、共働きです。今の旦那と年老いても一緒にいれば、主さんのような夢は実現できるかなあと思ってます。子供については、いれば後悔することもあるだろうし、いなければ後悔することもあるかもしれません。子供がいる人には、いない人の気持ちは良くわからないし、いない人はいる人の気持ちはわかりません。周りは子供がいなくて寂しいでしょう?と言ってきますが、子供がいて幸せそうにしている人も周りにほとんどいませんので、羨ましいとも思いません。逆に羨ましがられている面はあります。そもそも自分の選んだ人生なので、他人と比べて幸せと思うことも、不幸と思うこともありません。自分は自分、他人は他人なので、夢を持ち続ければ、実現できると思いますよ。ひとつアドバイスさせていただくとしたら、子供がいない分、家族や友達を大切にして、年老いて旦那が先に旅立ってしまっても、寂しくない準備は今から必要だと思います。

No.2

主さんは何の夢を手に入れたのかスレ文では分かりません。
結婚しないのは個人の考え。

子供いらないのは結婚したくないから。
老後は僅かな年金でたまに温泉旅行。

まだ全部バーチャルな世界ですよね。

でも一つ!私達が年金生活する時はかなり厳しいと思いますよ。
年金支給額が減り支給年齢も上がりおまけに介護等税金の税率も上がり…

今の間に貯蓄しとかなければ温泉も厳しいかも。

No.3

1番さん、ありがとうございます。グッときました。旦那がいなくなったらの事を考えると、空白になる自分が情けないです…おじいちゃん、おばあちゃん同士の再婚を考えてしまいます。家族は苦手です…親を見ていて結婚が嫌になり子育てにも自信喪失です。だから老後一人になったら寂しい日々かも知れません。でも友達や家族、大切にできるよう、努力していこうと思います。

No.4

2番さん、年金額が少ないから子供を育てる自信がないのです。だって、その分貯蓄しなければならないですよね?子供がいて貯蓄するには、かなりキツくないですか?貯蓄しても子供がいたら足りない位。そんな中、子供に笑顔だけ見せている自信はありません。犯罪や人の痛みが分からない子供をつくるのは親のせい。完璧を求めすぎと言われるけど、間違った子育てをしないという自信もない。ただ、結婚したくないから子供がほしくない訳じゃ100%ないですよ。男性には分からないと思いますが、ただ一番さんのような方のお話しが聞きたかっただけです。あなたは独身じゃないですか?それか若く感じます。もし子供さんがいらっしゃるなら生活キツくはないでしょうか?お金だけ求めれば時間を失い子供の心を見失いがちになる。うちの親がそうでした。勝手な文章を読んでくださってありがとうございました。

No.5

何かご立腹みたいですが私は現実を語っただけです。
私は結婚して2人子供います。決して楽な生活ではないけど生活できてます。
貯蓄も老後を考慮して蓄えてます。
あなたは自分の意見に同調してくれる人が良かったんですね。
人それぞれの考えですので

No.6

煩わしさ、苦しい事、不安などから逃れようとしているだけに想います。 平穏無事に人生を送れたら良いかな? 人生の先行きは不確定ですよ、今から老後を考えても確実に幸せに過ごせるとは限りません。

No.7

5番さんへ。私は、私の夢を実現している方の今のお話しが聞きたかっただけです。夢が何か分からないと言っていましたが、前半に買いてあるままです。わかっていてお返事くださいましたよね?生活の本当の状況は、奥様しか分からないのでは?それとも家計をやりくりされているのですか?子供さんがいる家庭は、もう少し暖かいものだと思っていたけど、やはり子供をつくらない事に対して批判があるようですね。個人のご意見なのでかまいませんが、子育てをどうぞ満喫されてください。私は親の意見を子供に言う親にはなりたくないので、ほしいけど生みません。何がおっしゃりたいのか、なんとなく分かりますが、どうしてあなたは、こうだからこう…とか同調してほしいとか関係ない事じゃないですか?ただ書いた通り最初の前半の部分を実現された方のお話しが聞きたいだけです。求めたお話しは最初に書いたままですよ。それだけは素直にそのままとって頂けないでしょうか。

No.8

5番さんへ。私は、私の夢を実現している方の今のお話しが聞きたかっただけです。夢が何か分からないと言っていましたが、前半に買いてあるままです。わかっていてお返事くださいましたよね?生活の本当の状況は、奥様しか分からないのでは?それとも家計をやりくりされているのですか?子供さんがいる家庭は、もう少し暖かいものだと思っていたけど、やはり子供をつくらない事に対して批判があるようですね。個人のご意見なのでかまいませんが、子育てをどうぞ満喫されてください。私は親の意見を子供に言う親にはなりたくないので、ほしいけど生みません。何がおっしゃりたいのか、なんとなく分かりますが、どうしてあなたは、こうだからこう…とか同調してほしいとか関係ない事じゃないですか?ただ書いた通り最初の前半の部分を実現された方のお話しが聞きたいだけです。求めたお話しは最初に書いたままですよ。それだけは素直にそのままとって頂けないでしょうか

No.9

6番さん、生めと言われているようです。私はあなたの奥様ではないし、子供を生まない女性を減らすよう国に貢献されている方じゃないですよね?あと子供生む事が苦しい?逆にたくさんの喜びがありますよね?いない人のほうがまわりに色々言われ苦しい時がありますよ。それでなくても、生まない女に年金払う必要ないなどと言う男性達がたくさんいるのですから。仕事理由に、ろくに子育て手伝わないくせに。どちらにしても生きてるだけで苦しいですよ。けど彼だけは守らないといけない立場だしそんなパパになれる程大人な男性も少ないですよ。今の時代は、機械人間や口ばかりで頼れる男性、心のある男性、共に成長できる男性などほとんどいないですよ。頼りない人が増えてると思いませんか?今の世の中の、ニュースをみれば、頼りない子育てをされている方がたくさんいる事を感じませんか?これからもっと増えますよ。逃げだろうが何でも人間を増やしたくないですね。政治家が変わらない限りどんどん減りますよ。

No.10

6番さんは男性でしたよね…大変失礼しました。書けば書く程、生みたくなくなってしまうので、この辺で失礼します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧