母親よりおばさんを大事にするって…

回答10 + お礼0 HIT数 1273 あ+ あ-

2009/02/05 14:21(更新日時)

主人のお姉さんが、自分の母親よりもおばさんを大事にしていて呆れています。最近分かった話なんですが、お母さんはお姉さんの妊娠が分かった時にお宮参りの時に使う着物を買ってあげようと思ったらしく少ない年金の中からコツコツ貯金していたそうなんですが、お姉さんはお母さんよりもおばさんを頼ってその着物の事をおばさんに相談して結局おばさんが着物を買ったんです。おかしいと思いませんか?初孫なのに、おばさんがしゃしゃり出るなんて…。去年の母の日なんて、「おばさんのプレゼント買ったけど、お母さんも欲しい?」って聞いてきたそうです。お母さんは、この言い方がおばさんの二の次の様な感じで悲しかったと泣いていました。何でもおばさんを優先するお姉さんには主人も私も呆れ返っています。お姉さん本人に少しおばさんとの付き合い方を考えるようにと言った方がいいんでしょうか?

No.896616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのおばさんにも一言言うべき。母の日にプレゼントもらう事や、お宮参りの着物の事など、おばさんが拒否しないのも理解しがたい。

No.2

いくら親子でも気が合う・合わないがあるから他人のあなたが口出ししたら余計揉めますよ💧
その分主さん夫婦が親孝行すれば済む事ではないですか⤴

No.3

言った所で気づいてくれるとは思えません。
その分、主様と旦那様でお母様に優しく接してあげて下さい。

No.4

お姉さん…私みたいです。
実の母より母親みたいに接してくれたので、母より頼りになります。

主さんが口出ししない方がいいと思います。お母様から切り出すなら別ですけどね。

No.5

難しい話だね。そこまでお母さんを二の次にする理由がわからないから。単に叔母さんの方が好きっていう、とても単純な理由なら改善の余地もあるだろうけど、お姉さんだけが感じていた、幼い頃からの『溝』みたいなものが両者にあったのかも知れないし。よく、男の子が生まれるとお姉ちゃんをないがしろにしてしまう(当然、母親にそんな気は無いのだろうが、子供は敏感に感じるみたい)話を耳にする。もしかしたら、お姉さんも微妙な差別と捉えていたのかも知れない。それをフォローしてくれたのが叔母さんだった…。

あくまで推測です。ただ、こういう話は決して珍しくないとも付け加えておきます。

No.6

お姉さんがそうする原因はご存知なんですか?理由もなく母親よりおばさんを慕うとは考えられないんですが…

No.7

なんとなくわかる気がします。俺は叔母さんじゃないけど、両親よか祖母のほーが大切です。俺が小さい時に、身体を張って守ってくれたばーちゃん(o^-^o)長生きしてほしーです。
話が逸れてごめんなさい(┰_┰)

No.8

何も無かったら、お姉さんはそんな態度はとらないと思う。
お母さんに 何か原因があったのでは?
旦那さんが言うならともかく、主さんが出しゃばる事ではないと思う。

No.9

前の皆さんに同意です。
嫁いできたばかりの主さんは、お義姉さんの小さいころからの成育歴や、お母さんや伯母さんとの関係を把握しているわけではありませんよね?
もしかしたらお義姉さんは伯母さんに「ギリギリのところで窮地を救われた」過去がお有りかもしれませんよ。
主さんが口出しすることじゃありません。

幸いお義母さまは主さんに「悲しかった」等本音の話ができるほど、お二人は仲がいいんですよね。それだけで素敵なことだと思います。
主さんは主さんの立場で、お義母さまを大切にしてさしあげてくださいね。

No.10

母親に問題があるんだと思います。義姉さんに、心のよりどころがあって良かったんじゃないですか?
心が満たされてなかったら、主さん自身大変な思いしてたかもですよ。愚痴を聞いてるだけで、良い役目してると思いますよ。でしゃばると、ろくな事ないと思います。

それとも主さん自身が、実は母親だったりして?…なんて思ったりもしましたが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧