鼻づまり

回答3 + お礼3 HIT数 1052 あ+ あ-

2009/02/05 00:48(更新日時)

蓄膿症なのかな?と思って少し調べていたけれど、それほど鼻水が出るワケでもないし、鼻呼吸がしずらい程度で完全に詰まってるワケでもなく。。。
だけど、やはり無意識に口呼吸をしてるのか、喉が痛くなりやすくて(>_<)

日常生活にはそれほど支障がないのですが…耳鼻科で治療とか出来るんでしょうか?

それとも、この程度なら病院に必要もないのかな??

もし何か解消法やアドバイスなどありましたらお願いします。

No.897748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耳鼻科で治療はできますよ家では加湿器が良いです「乾燥防ぐ」 ちくのうは頭痛や顔面痛がすると聞きます。まず耳鼻科で調べてもらって下さい。

No.2

慢性鼻炎かアレルギー性鼻炎では? 私は 慢性化してるので 薬局に売ってる 点薬液? 鼻スプレーしてます スースーしていいですよ

No.3

年中ならホコリとかのアレルギーかも知れないね。
薬局にも鼻炎スプレーや飲み薬あるけど、自分は飲み薬は効きますが合わないのか吐き気や腹の調子崩します。
鼻炎スプレーもしみて強く痛いのや色々あるけど、人により違うと思いますがナザールの黄色い奴が痛み少なく一番合い効いてお勧め。

ミント系のブラックガムなども一時的ですが鼻が通り効きますよ。

長引くならやはり悪化しない為病院でアレルギー反応など原因を調べた方がいいですよ。

No.4

>> 1 耳鼻科で治療はできますよ家では加湿器が良いです「乾燥防ぐ」 ちくのうは頭痛や顔面痛がすると聞きます。まず耳鼻科で調べてもらって下さい。 レスありがとうございます。
確かに家も職場も乾燥してるので、あまり良くないのかもしれません。

時間取れたら耳鼻科行ってみようかと思います。

No.5

>> 2 慢性鼻炎かアレルギー性鼻炎では? 私は 慢性化してるので 薬局に売ってる 点薬液? 鼻スプレーしてます スースーしていいですよ 鼻水はあんまり出ないで、奥~の方で詰まってる感じなんですが、それも鼻炎なんですかね??

鼻スプレーは通りよくなりそうですね^^

No.6

>> 3 年中ならホコリとかのアレルギーかも知れないね。 薬局にも鼻炎スプレーや飲み薬あるけど、自分は飲み薬は効きますが合わないのか吐き気や腹の調子崩… 花粉症の気があるので、アレルギーはありえなくもないですね。

色々とあるんですねぇ~。
ちょっと見てみたいと思います。

もう小さい頃からなので、若干鼻呼吸しずらいのが普通だと思っていたくらいで。
病院行ってみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧