でき婚は恥ずかしい?

回答50 + お礼3 HIT数 7983 あ+ あ-

2009/02/04 23:05(更新日時)

今のダンナさんとは、一年同棲して、妊娠をきっかけに結婚しました。もともと結婚は考えてたし、二人にとっては自然な流れでしたが、お互い行事が苦手で結婚式をあげず、両親に挨拶だけして籍を入れました。
しかし私の親は、でき婚が恥ずかしいのか、親戚に私の妊娠や結婚のことを言わず、子供が4ヶ月になった今も、私の両親は誰にも私の出産のことを報告していません。私は、結婚と妊娠の順番が逆になった責任も感じ、親の事情、親のプライドに口は出せませんが、なんだか私も赤ちゃんも存在が拒否されてるようで、考える度に落ち込みます…。仕方のないことなのですが、誰かに聞いて欲しかったです。赤ちゃんはこんなにかわいいのに、悲しくなります。

No.897919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうスレは叩かれて終わりですよ。
今のうちに削除した方が良いかと。

私は本人たちが努力し本人も身内も幸せになれるならそれでいいのではと思います。

それでは。

No.2

籍を入れてない男性と生でしたってことが問題なんだと思います
古い考えだと思いますが 私もやはりデキ婚は賛成できません
「どうせ いつか籍を入れる仲」というのはみーんな言うんですよ
だらしがないイメージがあることは確かです
籍を入れる手続きは面倒くさくても 生でHすることは簡単ですからね

No.3

なんだか寂しいですね😔
私も結婚前提で親同士の顔合わせをして同棲➡妊娠➡籍を入れました✨幸い、私の両親は喜んでくれたので周りにも堂々と式も挙げました🎵

ご両親は格闘してるんだと思いますよ。時期がくれば報告するのではないでしょうか😃
同棲を許してくれた親なんですからわかってくれるはずです❗
それに貴方が妊娠、出産した事に気付く事がない疎遠な親戚ならわざわざ言わなくても…と思っているのかも⁉

No.4

丁寧なご意見、ありがとうございました。あなたのお返事を読んで、気が休まりました。本当に、ちょっとだけ弱音をはきたくなっちゃっただけなので…
ママになったんだから、また気をとりなおして頑張ります(^-^)

No.5

そうですか、一世代でかなりジェネレーションギャップありますもんね。仕方ないですね。

No.6

私もでき婚ですが、恥ずかしいから周りの人には話してませんよ~✋
うちも旦那30才過ぎ私25才で、同じく結婚の約束をしてたけど、順番が違うのって大人だからこそ恥ずかしいものだし。
けど、うちでは避妊してたのに出来たから、奇跡の子👼だわって子供のことは自慢ですけどね✋

No.7

スレ文のまま、ご両親に気持ちを伝えてはいかがですか?
でもまぁ、出来婚は私の周りでも苦労されていたり、生活よりも自分を優先する方がいまして、他の真面目な出来婚の方の顔に泥を塗る行為をする知人がいまして、最初出来婚に抵抗の無かった周囲の大人たちが、出来婚に対する抵抗感を持つようになりまして、どうしても出来婚に対する肯定的なイメージが付きにくい様に思えます。
ですから、後は主さんたちが子供を立派に育て上げ、家族仲良く人並みの生活を送れたらご両親のイメージは払拭出来るはずです。
私の友人も出来婚で周囲の理解を得にくい環境でしたが、今2人の育児と家計の為のパートの頑張りで、親の理解を得られたようです。
主さんも、いつか理解される時が来るでしょうし、言葉で気持ちを伝えると、相手も理解しやすいのではないでしょうか?

No.8

色々言う人がいるけど。

真面目にやっていけば大丈夫(^-^)
旦那さんとお子さんと幸せになりましょう。
結果、それが親孝行にもなります。

育児頑張ってね。

No.9

でき婚でなくたって結婚前に『生』でしたことある人いるんじゃないですか?

『生』『生』言ってる人がいるけど、生だろうが付けようがHしてることにはかわりないよね

私はでき婚じゃないけど、別に悪いとか恥ずかしいとか思いませんよ

周りにいっぱいいたし

No.10

気にしてるのは、実は主さんだったりして😒

No.11

主さんの親御さん達には可愛い娘と孫。でも 他の人には違います。デキ婚と聞けば 主さんの人となりや経緯を知らず んまぁ😒と先行きを危ぶむ考える人も…特に親世代は。
そういう眼差し一つひとつに いや違います娘夫婦は結婚前提だったんです💦娘達はちゃんと子育てしてます💦と何となく言い訳がましくなってしまうのが 気骨が折れるのではないでしょうか。
お子さんを可愛がってくれるなら 気になさらなくていいと思います。何年か後には 笑い話になってますよ。

No.12

自分勝手な事をやった結果何だから仕方ないよ。
誰にも祝われないけど、煩わしい親戚付き合いも無しで良いと思うけど。
自分で望んだ事に責任をもちましょうね。

No.13

私も出来婚です✋
結婚5年目です。
私達も式を挙げてません‼
妊娠8ヶ月だった為写真だけ写し、両方の親に挨拶し、結納と身内のみの顔合わせをしました。

私達も、最初は怒られましたよ‼
順序が違う‼と。

でも、ちゃんと説明し挨拶もして、旦那がちゃんと養って行くと言ってくれたので、認めてくれましたよ。

今は子供2人居ます。娘ももう3歳7ヶ月になり、2人目息子が生まれました。

確かに順序は違ってると言われるかもしれませんが、それも最初のうちだけだとおもいます。

No.14

人のデキ婚には興味ありませんが、自分はデキ婚嫌だなって思います。
避妊方法も、結婚の順番も知らないおばかさんですって言っているみたいで…。

No.15

私もデキ婚ですよ🐥

周りが、例え親からにもどぉ思われようと目の前にいる我が子が「可愛い❤幸せ❤」なら良いじゃないですか😊

そんな過去を掘り返したところで戻れる訳でも無いですし。
そもそも主さんは後悔しているんですか❓

誰が「結婚」→「妊娠」って順番を決めたのかわかりませんが愛した人との間に子供が出来た✨
素敵な事です😊❗

「結婚」→「妊娠」で生まれた子供と
「妊娠」→「結婚」で生まれた子供
何か違いますか❓
同じ「愛し合って出来た」ですよね✨

「私は幸せ❤」だと胸張って下さい💮

No.16

言葉に出して語ることはありませんが、できちゃった婚と聞くと、やはり心の中で『子供できちゃったから結婚したんだぁ』って、どうしても思ってしまいます。でも別に私の家族じゃないしだからどうとかは思わないですね。今が幸せならよいと思いますからね。
でも、自分が妊娠をきっかけに結婚だったらなんとなく色々考えてしまいそうですね。子供が大きくなった時何かの情報でそれを知った時、嫌な思いをさせてしまったら…とか考えるとね…。

No.17

デキ婚にいろいろ言う人はいるけれど、私には理解できません💧籍入れるまで処女の人って今は逆にめずらしいですよね💦デキ婚反対の方は結婚するまで処女の方ですよね??この掲示板はそういう方がまだ多いんですね💡避妊していれば100%赤ちゃんが出来ないわけではないですし...だから赤ちゃんが出来るのは奇跡だし、順番は関係ないと思いますよ💖主さんが幸せにしていれば、ご両親もわかってくれると思います☺

No.18

子ども作って別れないでちゃんと育て上げるなら、大差ないですよ。

順番合ってても別れてしまう夫婦もいるし💨

気にすんな

No.19

デキ婚にはやっぱり抵抗ありますね。
やり過ぎとは言えご両親の気持ちもわかります。
相手ばかりを悪者と考えないで、育ててくれた親の顔をつぶし、順番を違えた自分にも非があると認めなければ、話は進まないと思いますよ。

No.20

『でき婚』という言葉だけ聞くと、子供が出来てしまったから“仕方なく”結婚ってイメージがありますね。
偏見ですけど💧

No.21

でき婚反対の人に聞きたいのですが、じゃあ何をどうすれば良いのですか❓「順番間違ったんだから、自分にも非が」と言うなら、主さんは何をすれば❓そういう人に限って、中絶したら「人殺し」とか罵るんじゃないですか?

私は子供が産めなくて苦しくてたまらないです。結婚の話も自ら潰してしまいます。でき婚の方が羨ましいです。口には出しませんが。

子供を授かる事は素晴らしい事です。命の重さに順番なんてないですよ…。女として、くだらない攻撃はやめましょうよ。

No.22

もうおばあちゃんです、娘が嫁に行き孫が産まれました。
娘が結婚するまでは、デキ婚何て余り気にしてませんでしたが、やはり同棲もデキ婚も、嫌な感じと考えてしまいます。
とにかく早く忘れて、「笑顔と笑い声の溢れる明るい家庭」を築いて下さいね。

蛇足ですが、家裁の調停委員をやっていた身内の人が言ってました、デキ婚の夫婦の方が圧倒的に離婚率が高いようです、旦那さんの覚悟が足りずに家庭を大切に出来ず浮気や暴言ギャンブルに走るケースが多いそうです。

No.23

でき婚の人は、自分の子どもができ婚しても賛成なのかなぁ😂私は絶対嫌だと思うわ(子どもはまだいませんが💦)

なぜ同棲までしてたのに、入籍のひと手間をかけずに先に子ども作っちゃったの…私が入籍した時、たった15分くらいの手続きだった覚えがある😥
お母さんの気持ちは良くわかります。まず親には謝罪からではないでしょうか。

No.24

デキ婚の人に聞きたいのですが、子供ができなくても絶対に結婚する覚悟はあったのですか?
「結婚前提だったから~」「たまたま順序が逆だった~」
↑よく聞くセリフですが、子供以外でプロポーズ等の「タイミング」は見出だせなかったのですか?
どうしても「子供ができたから結婚した」風に見えて仕方ないんですよねf^_^;
私の身近にいるデキ婚(女)は「子供できなかったら結婚する気がなかった」なんてアホな発言してるんで…

私は23歳で結婚しましたが、「デキたの?」って何人にも聞かれてすっごく不快でした。
子供できなかったら結婚したらダメなのかよと…(笑)

No.25

私も十代の出来婚でした😌親には反対されず協力すると言われ、旦那側も若いのに偉いな〰や、やる事が早いなど笑いを取りながら身内に伝え式をあげましたよ。
確かに順序は違いますが、赤ちゃんと言うきっかけで結婚するのも自然だと思うし今が幸せなら恥じる事ないと思います😌

No.26

デキ婚=無計画、無責任というイメージです。

No.27

あと「順序なんか関係ない」って言う人最近多いですね。
常識ない人が増えたんだなぁって感じました。

No.28

率直なご意見ありがとうございました。前向きなご意見で励ましてくださったかたは、ますますありがとうございました。子育て頑張ります(^-^)

No.29

行事が苦手と言って親戚に報告しなかったのは主さんたち夫婦ですよね。
私も結婚式はあげなくてよいと親に言いましたが、父親に「じゃあいつ親戚に(この人が娘の旦那さんです)と紹介するのか?結婚式しか相手を親戚に紹介できないんだよ。後で親戚回りして紹介するほうがずっと大変だ」と言われてハッと気付きました。
親戚に紹介してないなら主さんたちが自分でご挨拶に回るとか手紙を出すしかないんじゃないですか?
誰かのお葬式に行った時に(私の夫です)と紹介するのですか?
親が言わないとか親のせいにしないで自分の仕事なのに…と感じました。

No.30

今後の生活を主さんとダンナさんでしっかりしていけば絶対いつか認めてくれると思います😃赤ちゃんの事も報告してくれますよ✨
それにたまにしか会わないような親戚なら別にいいんじゃない?
赤ちゃんこれからまたどんどん可愛くなる時期ですよ💕ご両親もデレデレに☺なりますよ💘
あまり気にせず育児頑張ってください✌
ママが元気じゃないとね😉

No.31

再レスですが…でき婚でもでき婚じゃなくても、結婚式をあげない場合に、普通は結婚した時に自分たちで(結婚しました)とハガキを親戚に出しますよね。
親から(結婚を隠しなさい)と言われたのですか?みんな自分たちで報告すると思います。ハガキだけだと親戚に失礼だと思うなら主さんが先に親戚に電話をして「縁あって結婚することになりました」と言えばよかったと思います。手抜きしちゃいましたね。
親まかせなのが不思議に思いました。
自分の従姉とか叔父さん叔母さんじゃないのですか?今からでも直接言うべきです。
報告が遅くなってすみませんと先に謝るのを忘れずに。

No.32

でき婚、恥ずかしいでしょう。
妊娠しなかったら結婚してなかったかもしれない。
避妊に失敗してしまった。
計画性が無い。
と思われますから。

No.33

ご両親は赤ちゃんを可愛がってくれてますか?可愛がってくれてるなら主さん達のことを認めてると思いますよ。

親戚への報告はご両親ではなく主さん夫婦がしないといけません。でき婚は関係なく、結婚式をしない=自分達からハガキや訪問をして報告と挨拶する、です。

ご両親は主さんが結婚し一人前となったので自分達で挨拶に行くと考えてるのではないでしょうか。もしくはご両親から話は聞いていても主さんから報告がないので親戚の方々は何も言ってこないのかもしれません。

主さんも人の親になったのだから行事事は苦手でもかまいませんが挨拶や報告などの礼儀を欠かしたらいけません。

No.34

再レスです。主さん頑張ってくださいね💖
ちなみに離婚率はデキ婚だから高いっていうのはウソですよ💦統計とってませんからわからないはずです💧私はデキ婚じゃありませんが、籍を入れるまできっかけが妊娠じゃいけない理由があるんでしょうか??常識がないって言っている方もいますがデキ婚を批判して、見下した意見を言うのが常識のある方の行為とは思えません⤵子どもが出来なければ結婚しなかったんじゃないかとか...子どもが出来たんですから出来なかった時のことなんてわからないでしょ?!みんなたった一度の人生なんですから☺

No.35

…はっきり言いますが、ここはでき婚の方の『でき婚でも幸せだからいいじゃん💕』みたいな傷の舐め合いの繰り返しに感じます。
15みたいなのが典型です。『順番なんて関係ないじゃん』と自己正当化をする人間が増えた事を悲しく感じます。呆れます。

でき婚=Hはしっかりするけど、人間的にはしっかりしてない人間。こういうイメージにつきます。というか実際そうですよ。

No.36

😥どんなにいい言い方してもやっぱりデキ婚は嫌ですね。
できちゃった赤ちゃんには罪ないし、普通の赤ちゃんと平等に思いますが…

順番なんて関係ない!と聞くと…やっぱり無計画無責任、典型的なデキ婚した人だぁ~😨と思います。

そんな人が母親になると、自分の子供が順番守らずにいても
順番なんて関係ない!と育てるのでしょうね。

私は順番は大切だと思いますよ。
どんな事にも意味があって順番があるのだから。

No.37

別にいいんじゃないかな。結局は世間体がありデキ婚ってのは偏見があるからなわけで、大切なことはそれではない。ただ主さんも子供じゃないわけでデキ婚は偏見持たれると知り今に至るわけだから覚悟は必要と知ってのことかと。

No.38

先ほどのレスの続きみたいになりますが 、例えば手塩にかけて育てた娘が、ある日突然「子どもができた、順番なんて関係ない、反対されても彼氏と結婚して産むから」でも良いわけ!?私は育て方が悪かったと号泣します(誰かのレスにもありましたが)

本当に自分中心の人が多いなぁ💨

No.39

ここは、出来婚反対の完璧&オカタイ人間の集まりですね😆
説教ぶってると怖い姑へまっしぐらですよ😱 もう少し柔軟性持ちましょうよ

No.40

そりゃ自分から「娘がデキ婚しました」と親戚に言うのは恥ずかしいですよ。けど別に親に頼るんじゃなくて、主さん達で親戚に挨拶して行けば良かったのに…。時間が経てば経つほど気まずくないですか❓法事か何かあった時いきなり旦那さんと子供を紹介しますか❓今からでも親戚に連絡取って主さん達から動かないと親は動いてくれないですよ💧

No.41

横レスですみません💧

すごいズレた疑問なんですが… スレ本文の最初の
『今のダンナさんとは…』ってありますけど、今のって言うことは前の?ダンナさんが居たってことですか?

違います❓💦

すみません💧どうしても気になってしまいました。

No.42

新しい命なんだから
後でも先でもおめでたいです!
悪くなんかない!

嫌って考えの人もいるでしょうがちょっと古くないですか?
そんな事よりカワイイ赤ちゃんの幸せ考えましょう。

No.43

考えが古いだの頭が固いだの言ってる人の顔が見てみたいね。

常識が欠落してる人が多いのにびっくり。

No.44

皆さんエンドレスですね💧

No.45

私も26さんの顔が見てみたい😆

別にデキ婚恥ずかしいとは思いません。どんな形であれ新しい命を授かったんですから幸せにしなきゃ✋ようは結果だと思います‼まわりから羨ましがられるような家庭にしたら良いと思いますよ✌
ちなみに私もデキ婚ですが旦那とすごく仲が良いしまわりから羨ましがられてます😄

No.46

どっちでも良いじゃん😃 他人事だしさ。
何でそんなに皆さん白熱してるの❓❓

No.47

私も26さんの顔みたいです😊

その人達が幸せならいい話じゃないですかね?おろしたりしないで守った命ですよ💧

結婚前に授かってた命が恥だって言うなら
せっかく生まれた赤ちゃんが可哀想です😢

幸せなはずなのに、知らない人に変な目で見られちゃうのでしょうか?
😢他人に迷惑かけてないのに😢
パパとママは罪人扱いなんですか?

そんな事はないと思いますよ。

No.48

私の知り合いは離婚したり、結婚しなかったりです。
結婚や出産は祝福されたい事だと思います。
特に出産は皆に祝福されたいですね。
隠し子では無いのだから…

No.49

私もデキ婚ですが…

同棲して病院で不妊症って言われました。
結婚話になり結納の日取り、結婚式の日にちも決まりました。
妊娠しにくいと言われてたし、結婚も確実に決まってたので避妊しませんでした。
結納の1ヶ月前に妊娠が分かりデキ婚になりますが
こんなんでもデキ婚を否定しますか?

No.50

⬆はい

あと⬇
できちゃった婚は多くの場合、経済的な基盤がきちんとしてないまま結婚生活に入ります。
そのため、子どもの養育費や教育費に充分お金をあてることができず、充分な教育が受けられないまま育ってしまいます。
その結果、子どもは職業選択の幅が制限され、高収入を得られる機会を失いワーキングプアに陥る可能性が高いといえます。

ある学者のサイトから引用

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧