歯の病気なんですが…

回答3 + お礼3 HIT数 941 あ+ あ-

2006/06/08 15:52(更新日時)

わたしは、生まれつき?といっていいのか、生えた時から歯が薄くて小さく脆い、そして色も黄ばんでいました。
歯医者には何件も相談に行きましたが虫歯の治療だけで後は手に負えないといわれ、やっと見付けた歯医者でエナメル質形成不全と診断されましたがその病院にも通えなくなり、他の歯医者を探しています。
おなじ病気の方や、そういう珍しい治療もしてくれる所はないでしょうか??
何かご存じの方いましたら教えてください。

タグ

No.89843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学病院の歯学部がオススメです。色々な科にわかれていて専門的治療もきちんと受けられます。探してみて下さいね。

No.2

回答にならないレスで すみません。
私もそうかも!?って思いました。
(歯磨きしなくても 虫歯にならない人も居るけど)歯磨きしても虫歯だらけ、歯が小さく 弱く 脆いので、よく折れたり 割れたり 欠けたりします。
この歳で すでに三本も歯を無くしてしまいました。(先日も ひどく変色して根っこしかない歯を抜きました。)
あまりにも弱いので、おかしいと思っていました。
歯医者さんは たくさん行っだけど、普通の治療しかしてもらっていません。(泣)

No.3

>> 1 大学病院の歯学部がオススメです。色々な科にわかれていて専門的治療もきちんと受けられます。探してみて下さいね。 レスありがとうございます!
大学病院ですか、探してみます。
少し金銭面では不安ですが…保険もきかない事が多かったもので…

No.4

>> 2 回答にならないレスで すみません。 私もそうかも!?って思いました。 (歯磨きしなくても 虫歯にならない人も居るけど)歯磨きしても虫歯だらけ… おなじ病気かもしれませんね。
あたしも小さい頃から歯が欠やすく全部の歯が犬歯のようにとがったりガタガタで、歯磨き後の歯の表面もザラザラで…何本か抜きました。
正常なエナメル質の細胞は魚のウロコの様な形に並んでいるそうなのですが、それがバラバラで強度がなく役を果たせていないそうです。

No.5

1です。
大学病院ならば高度(高額)医療の場合は大学の研究と言う形で少し大学側から助成していただけますよ!
私は助成していただいて8万円の医療費が1万円程になりましたからo(^-^)o頑張って下さいね。

No.6

>> 5 そうなんですか(゜Д゜)
ありがとうございます!!
探してみます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧