霊について

回答16 + お礼3 HIT数 2273 あ+ あ-

2009/02/05 21:27(更新日時)

今日、テレビで生き霊とかの話やってて、自分の運の悪さって霊とかのしわざで悪くなるとかあるのかな? それとももともとが運悪いのかな?
自分に悪霊とか霊がついてるかもみたいなのわかるのかな~?あと、お祓いみたいなのっていくらかかるんだろ?

No.898841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうなんだろうね

前に、知り合いの会社の社長が、自殺して、翌日には早々に工場や会議室の会議の最中、社長の霊が出て、大騒ぎになり、初七日が終わってから、除霊の人に来てもらい、お祓いをしてから現れなくなったようだよ
30万かかったみたい。

No.2

あのさぁ😥
霊的現象と、宗教的な概念は別物です。

お祓いとか除霊って、精神的な問題です。
お金を出して、単に精神的な安心感を買ってるだけです。

霊が取り憑くとか、怖い話しってのは、宗教的概念が心理として作り出してるだけの事。

意思も思考も無い霊が、何で意思を伝えたり悪さが出来ますか😂
霊は読む物、感じる物。目で見る事の出来ない物です☝

お祓いとか除霊は、不安を利用した霊感商法なんですが、精神的な安心感だけは買えます。

No.3

私は霊などは信じてないですね。自分の人生は全て自分の業で成り立ってると思ってます。

業とは簡単に言えば、自分が何か行動を起こせば何か結果が生まれるというものです。

まぁ当たり前と言えば当たり前ですが、人間はその因果の繰り返しの中で生きてますよね。だから自分の人生は自分の行動や受け取り方次第で決まると思いますよ。

まず私は自分の人生は自分で責任を持つべきだと思いますよ。今は自分自身を省みようともせずに、何でも他人のせいにしたがる人たちが多いですよね。このような霊というのもその対象にされてるような気がします。

霊のせいにしてたら自分で責任を取らなくていいから楽なんですよね。でも今までの人生は全て自分の行動や受け取り方で築いてきたものです。誰のせいでもありません。

もっと言うと、何か悪い事が起きたとしても、それをどう受け取るかで自分の人生の幸不幸は変わってきます。結局それが次の行動にも影響を与える訳ですから、マイナス思考でいたらますますマイナスになってくという道理ですね。

お祓いも気を楽にさせるという意味ではいいと思いますが、本当はもう一歩進んで自分自身を見つめ直す事が大事だと思います。

No.4

2、3番さん、いいこと言いますね垬 筋が通って説得力ありますね垬

私も霊なんてまったく信じません、人間が勝手に逃げ道からつくりあげた幻覚、妄想、空想的なものだと思っています。

No.5

皆さんいい事いいますね。

私も霊なんて信用しません。

ここで相談しても、霊視なんて信用出来ませんしね。

自分の人生は
自分でどうにかするものですよ。

No.6

多少はからむかもしれませんが、すべてを霊のせいにするのはどうかと思います。
以前、ある霊能力者さんが「何かあったからといって、すぐに我々のもとに来ないでください」って言って、安易に霊のせいにすることを否定してましたよ。

No.7

確かに守護霊次第で運は変わる場合も有りますよ
悪霊に取り憑かれた場合は運気より不吉な出来事が起きます
テレビのはヤラセですから😃気にしないで楽しく見てりゃ良いです
殆どの体験談などは呪縛霊ですから強い念が形に成って訴えてるだけです
中には取り憑く事も有りますが稀な為と先祖供養などでお経を聞く機会が有れば大丈夫ですよ
霊と関わりたく無いなら意識しない 寄って来ても無視しとく事です。此方が歩み寄れば訴え掛けて来ますから寄せ付ける事に成りますよ
悪い霊を気にするなら怒りや憎しみを持たれ無いように注意する事です

No.8

そっかぁ~!意外にお化けとかみんな信用しないんですね(笑)~ 参考に なりました⭐

No.9

そりゃそうだよ💦
身内が次々亡くなるとか、病気になるとかよっぽどの不幸が立て続けに起こればちょっと疑いたくなる気持ちも分かるけど💧ちょっとついてないなくらいで、人というか霊のせいなしないよ😒
3番さんの意見は心に染みますね☺✨
ちょっと耳が痛いくらい💦俺も自分自身の行い省みなきゃなあ😣

No.10

私はイキリョウ見たことあるから信じる😥
普段は全く👻なんか見えないし信じてなかったけど。
見ちゃったら、ねぇ…
見たことない人はこの話すら信じないと思うけど。
それは私もそうだったししょうがない。

でもやっぱり自分の気の持ちようだと思います😃

No.11

👻は居ませんが、霊は存在します。
宗教的概念は霊に関係ないです。

お経も聖書も、精神的な問題。
呪縛霊、守護霊、生き霊等は、宗教的概念から生まれたものに過ぎません。
守護霊だの何だと戯言を言う霊能者は、よほど口の上手い詐欺師です。

宗教が無かったら、👻は居ないのです。
理解できますか?

霊とは、宗教的概念が及ばない次元に在る物なんです。
だから天国地獄や神の存在も無いのですが、理解するのは難しいでしょうね😥

No.12

>8

まぁ霊の存在などは考えても解らないものですからね~せいぜい信じるか信じないかという話で終わりますよね。

でも世の中には人間に理解出来ない事が沢山ありますから、別に信じるのはいいと思いますよ。

ただ霊などを信じる人たちは、大概それを自分の悩みと無理矢理結びつけて悩んでる人が多いですよね。

世間で言われている霊現象というのは大体自己暗示や同調催眠などで説明出来きると言います。何か実体の無いものを見たりするのは誰でもある事ですね。

世の中には霊を科学で解明しようとしてる人もいるみたいですが、その科学自体も科学では証明出来ないものですからね。だから人間に解らないものがあるなんて当然で、それを私たちは前提に生きてくべきだと思います。

だからテレビとかに出てる霊能者たちは、その解らないというのをどの程度自覚して発言してるのか疑問ですね。あまりに発言が安易過ぎます。

中には霊的な事が気になって強迫神経症にまでなってしまう人もいますからね。問題ですよ。

でも悩んだり脅えたりというのも、仮に霊の仕業だとしても、結局は自分にも原因がある訳ですから、どちらにしろ自分を省みる事が大事にはなってきますよね。

No.13

誰か幽霊とかみたことはないの~?

No.14

う~ら~め~し~ゃ~👻って幽霊はないです😂

霊を読み取り、姿形をイメージする事は出来ますよ😊
歴史上の人物がなかなか見付けられないのが悔しい😚
膨大な霊の数ですから😩

No.15

私の家は昔に父親が仕事で北海道に行くたびに祖父さん、祖母さんそして父親と亡くなりました。気持ち悪くなり紹介で御祓いの神様って言ううさん臭いに見てもらうと私の祖先が昔にアイヌ人殺しいると言われました。田舎から古い戸籍を調べた所!祖先は北海道開拓団(屯田兵)で北海道に行ってました。その話を姉にするとビックリして言いました。以前喫茶店でバイトしてる時に、お客様から「貴女はこの本を読みなさい!」といきなりアイヌ関係の本を貰ったそうです。その後御祓いをして心配でしたが娘が修学旅行で北海道に行きましたが誰も死にませんでしたが、私も仕事が傾き離婚しました。 変な話すいませんでした。

No.16

ラブホで働いてたとき、しょっちゅう幽霊でましたよ⤴
ラブホでは、そういう事いっぱいありすぎて普通でした。
慣れっこになってましたよ✌

No.17

何だかこの主さんって人の話しを聞かないタイプみたいだね。
お遊び半分でこういう事を話してると良いこと無いよ。

No.18

確かに…💧
ただ怖い話聞きたかっただけなのかな❓って思って乗ってしまいましたが😥
スレ内容とお礼内容が全く違ってますね。

No.19

別に聞きたかったんだからよくないですか!? 悪気ないけど。 ただ見たことある人いるのかなぁって

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧