連子を心から愛せますか?

回答9 + お礼1 HIT数 2437 あ+ あ-

2009/02/06 09:30(更新日時)

こんにちは、今同棲中の彼氏がいますが彼の連子が2人います。(私にも連れ子が一人います)
彼は私と付き合って間もない頃に、その子供達の母親と浮気をしていました。
浮気理由は母親から慰謝料として支払った全財産から少し養育費を取る為に仕方が無かったそうです。(母親に、お金を渡すかわりに肉体的報酬を要求されたと言ってました。その時の状況も事細かく聞きました)
気持ちが悪く何度も別れ話をしましたが、結局押しに負けズルズル関係を続けている状態で妊娠してしまい、自分の赤ちゃんを産む為に結婚を考えていますが、一番下の連れ子がとてもわがままで癇癪が凄く、私が注意すると叩く、投げる、髪をひっぱるなどの行動があります。(父親がいない時にひどくわがままをします。いるとキツく叱られるので…)
取りあえず、泣くのが少し落ち着くまでほっておき、話が出来る状況になった時に注意された理由をきちんと話しました。
でも、心の中では叩きたかった気持ちが強く、自分の気持ちも、子供に対してもどう対処していいか分かりません。

No.900050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は連れ子の立場でした。
そんな気持ちなら結婚しない、もしくは引き取らないでください。

No.2

避妊しましょうよ

No.3

結婚せずに別居してシングルで産む方がいいと思います。

主さんの考えと態度ではお互いの連れ子さんとおなかの赤ちゃんみんな傷つきそうです。兄弟なのに親愛情が片寄っているせいでいがみ合うようになる恐れがあります。

No.4

ご意見ありがとうございます。
父親ごと母親のところに帰すのが一番いい方法だと私も思いました。
母親は結婚中に育児に熱心なタイプではなく、子供を預けてよく友達と旅行などに行ってたらしく、2人目が産まれてすぐにうつ病になり精神病院に長期入院してました。(現在も言動がおかしい時、目の焦点が定まらない時があるらしいです。)
結局半端な同情や別れ話の際の脅迫に屈し、流され現状に至ってしまった自分が一番悪いのは良く分かっています。
子供達を愛そうと努力しても自分の子供と同じように心から愛せないのが現実でした。自分の心の狭さも痛感しました。やはり、皆の為に別れるのがいい方法ですよね、本当に貴重なご意見、別れを後押しして頂きありがとうございました。

No.5

先程はきつめのレスをして申し訳ありませんでした。

そのような状況なら主さんのお子さんとおなかの赤ちゃん三人で生きていく方が、主さんや子供さん達にとって心穏やかな生活になるのではないでしょうか。

これから大変でしょうがお身体に気をつけてくださいね。主さん達にとって一番いい方法がみつかることをお祈りいたします。

No.6

連れ子を我が子と同じように愛せないのはむしろ当たり前です。同じように育てるのは出来ても、心から同じにはならないですよ。それだけ、我が子は特別です。
私は主さんが悪いとは全く思いません。
ただ、彼が元奥さんと体の関係をもったのは、どんな理由があろうと許せないと思いますよ。連れ子がいる限り、これから先も付き合っていく事になるわけだし、彼の神経を疑います。
やはり私も、彼との結婚は考えなおす必要があると思います。

No.7

やっぱり我が子と同じようには無理だと思いますょ。本能的なものがあるかと思います。
育児のベテランで宇宙くらい広い心の持ち主なら可能かも…⁉ 同じように思わなきゃ、しなきゃ と頑張り過ぎると いずれ必ず自分がおかしくなってきちゃうと思います。私はそうでした💧 まして 旦那が前妻と体の関係を持つなんて有り得ない😱‼私なら 即離婚です。子供が犠牲になっちゃうけど、夫婦不仲を見せるより 母親が笑顔なら子供はちゃんと育っていくんじゃないかな なんて思います。
連れ子をいきなり愛せないのが普通かと思います。でも 子供には何も罪はないんですよね…自分では選べない年齢ですしね。わがままとかもなりたくてそうなったんじゃなく、周りの大人がそうしたんだと思います。
連れ子ありの結婚ってうまく行ってる人の方が少ないんじゃないですかね⁉

No.8

懲りない方ですね❗
一度失敗されてるんだから
もう少し慎重にすればいいのになぁ~
また失敗しますょ❗

No.9

子供にも、そんなことをする理由があるはずだから、そんな言い方、大人として恥ずかしい。だいたいそんな最低な男と、いい歳してなぜ付き合うのかって。だいたい彼氏て言う言い方、30までしか使えないよ?

No.10

彼氏は変ですよ。
そもそもが、離婚時に自分が子供を引き取るのに、先を考えてきちんと財産分与せずに全財産渡すような性格からしてダメじゃん。

養育費だって、家裁で調停かけるなりすればいいのに、直接交渉のあげく肉体関係ですか?ありえないよね。

事細かく説明って…必要なくない?

主さんは別れて実子とだけの生活がいいね。
その男とじゃあ主さんも精神おかしくなるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧